Форум » » О ночном эфире и звуковых картах компов » Ответить

О ночном эфире и звуковых картах компов

grp2: Наша уважаемая Админисрация настоятельно рекомендует записывать и выкладывать записи ночного чифира эфира. Я при этом не сплю ночами в мыслях о линейных выходах трехпрограммников. Но представьте одну простую вещь: Мы подаем со звуковой карты компьютера записи Сектора Газа (Красной плесени, Гражданской обороны) на ночной усилитель, громко ругаемся в микрофон, при этом усилитель и АЛ/РФ создают определенные искажения, и еще кто то может из другой студии нам ответить, и еще естественный шум из глубины вселенной с ОУСа. И вот как всю эту красоту записать в звуковой файл? Звуковая-то занята уже другими вещами. Ставить второй комп и сажать за него какого-нибудь мудака? Или писать на бобинный магнитофон (кассетный не кошерно), а потом в дневное время оцифровать?

Ответов - 14, стр: All

Админисрация: Аналоговая запись не так критична к настройкам уровня. Но все равно лучше штоп запись велась не на той точке, где вещание происходит, а где-нибудь в отдалении. тогда картина звуковая получается реалистичней и пёзже (т.е. более пёздой). Вещайте!

grp2: Возникают вопросы об уровне сигнала: 1. Если вещание ведется в АЛ, и другая студия на той же АЛ, то вопросов быть не должно, особенно если мощность усилителя более 15 ватт. Только учитывая сказанное Админисрацией, становится неинтересно. 2. Вещание в АЛ, а записывающая студия где то в ебенях. А вы уверены, что до нее что-то вообще дойдет? 3. Вещание в РФ. Писать можно в любом доме в пределах данной ТП. Но ведь уровень сигнала намного меньше чем при официальных передачах. Например у нас положняковое напряжение в РФ равно 240в. Я подавал 30, редко когда больше (усилитель 100 ваттный не позволял, а я и автотрансформаторы выходные ставил и прочее, перегрузка шла уже по току). Значит в любых АЛ в пределах микрорайона будет не больше 3.5в. И что-то мне сейчас подсказывает, что транс от известного Маяка-202 будет очень в тему. Первичная то с отводами, там есть минимальная на 9 вольт (если схеме верить). Хотя ночью в АЛ все что угодно воткнуть можно, я когда вел контроль передачи на собственной кухне (там была проведена АЛ, не зависящая от протянутого в комнату РФ), вообще динамик напрямую втыкал. АТ и РФ и моему усилителю на такое похуй.

Админисрация: Прекрасно все доходит. Большинство записей эфиров БХ и ВМ 2004-2005 годов сделаны при уровне сигнала ВМ 100 - 200 мВ, а уровень сигнала БХ был еще на 10 - 12 дБ ниже.

grp2: 100-200мв это ни о чем. Через абонентский громкоговоритель будет тяжело услышать. Проверено. Когда то подключал абонентский громкоговоритель к линейному выходу проигрывателя Радиотехника-101, так как усилительной аппаратуры на тот момент не было. Еле слышно.

БородатыйХолодильник: 100-200мв - это идеальные условия. Передачи станции Death Zone, с которых и началось моё увлечение слушанием ночных эфиров, имели значительно меньший уровень. Стрелка тестера отклонялась, но на некоторый постоянный уровень, а совсем не в такт со звуковым сигналом, т.е. тестер измерял уровень наведённых радиопомех в АЛ. Но в полной тишине вполне можно слушать. Слушать можно было только на пассивный абонентский громкоговоритель или наушники, т.к. сквозь гудение сетевого трансформатора трёхпрограммника Маяк уже практически ничего не было слышно. Удавалось, правда, даже записывать передачи на линейный вход магнитофона Philips, у него была огромная чувствительность. Но сложность была в том, что записывать приходилось вслепую, а точнее, вглухую - динамик при записи в том магнитофоне отключается, а к выходу усилителя подключается универсальная головка. Другие усилители (например, Юниор) вместо усиления пиратского сигнала "ловили" всякие радиостанции. Вот какое было время! Бывало, включаешь наушники, слышишь матюги, и скорее втыкаешь магнитофон на запись. И тут начинаются сомнения, да практически паника: что было на той кассете, не сотрётся ли случайно та передача, которую писал накануне, и долго ли ещё записывать. Бежишь на кухню к другой розетке, слушаешь там, идёт ли ещё эфир, а тут включается холодильник, и опять ничего не слышно. И потом от истории пиратского вещания остаются такие вот обрывки - в памяти народной и на кассетах.

grp2: Пришло время (у меня в мозгу) поднять вопрос о том, каким должно быть содержание ночных передач: 1. Это должен быть монолог ведущего (вопрос на какие темы - политика, культура, новости района, исторические передачи, рассказы об употреблении как вариант?) 2. Позвать в студию какого-нибудь мудака и вести диалог в два микрофона (опять же темы?) 3. Усиленно пытаться наладить связь с другими студиями на тех же проводах (переход с передачи на прием и обратно по многу раз) 4. Ставить музыку, особо ничего не говоря при этом. Вопрос какую? 5. Наладить телефонную связь с пассивными слушателями. Как вариант - концерты по заявкам, или обсуждение каких то вопросов. Есть риск выслушать по телефону мат и оскорбления от недовольных старушек. 6. Насколько допустимо поздравлять кого либо из слушателей с днями рождения и прочими праздниками по своей инициативе? (ведь могут потом этому человеку где нибудь на улице что то сделать за такое) 7. До скольки часов утра продолжать передачу и насколько быть трезвым? Еще вопросы: 1. Насчет первых двух пунктов - вести передачу в прямом чифире эфире или записывать заранее? 2. Если музыку - то какие носители использовать? Гнать непосредственно из интернета через комп, включать звуковые файлы на компе, иметь MP3 плеер, компакт-диски, кассеты, лента на бобинах, грампластинки. Использовать видеозаписи (кассеты, DVD) всяких концертов и др.? 3. Насколько может быть полезным ретрансляция эфирных станций (любого диапазона) и телеканалов (эфирных, кабельных, спутниковых) при нынешнем паскудном содержании передач? 4. Официальным радиостанциям полагается писать записи всех эфиров и хранить у себя месяц (или три, не помню). Может и нам стоит?

Админисрация: Независимая пиратская вещательная контора изначально не связана никакими условностями. Если же она связывает себя такими условностями добровольно, то тем самым теряет свое основное преимущество перед коммерческими вещателями. Монологи толкать, связь наладить, мудаков звать, с ДР поздравлять, музыку ставить с любых носителей, прямой эфир комбинировать с записями, заканчивать когда придется, трезвым быть по желанию. ЙОП!!!

БородатыйХолодильник: Хотя сам я - скорее за третий. Это проще. Желательно только наладить быстрое переключение на приём и обратно. Желательно, но не обязательно. Я-то так и не наладил. Но если вспомнить, какие приходилось слышать эфиры, то интересны именно второго типа - с непредсказуемостью темы беседы как для слушателей, так и для самих ведущих. Ретрансляция эфирных станций - то, чем я когда-то грешил. Сильно увлекаться этим не стоит. Но всё же от диапазона зависит. FM ретранслировать смысла нет никакого, а вот более редкие диапазоны, возможно, есть смысл. Отечественный УКВ диапазон ловят не все, но ретранслировать его невозможно, т.к. ночью там никто не вещает вроде. На СВ у вас вроде в Питере ещё что-то оставалось.

grp2: Насчет ретрансляций станций разных диапазонов: 1. УКВ-1 неплохой диапазон, но используется все меньше. Писал я отчет в нашей сраной гостевой о том, как в разное время на разные советские приемники принимал станции этого диапазона (как и ДВ, СВ). Больше трех станций не слышал. Кому надо - тот найдет отчет тех времен. Года два назад было. Вопрос не в этом! А в том, что советских приемников у быдла населения практически не осталось (они и по качеству многие не очень хороши - чувствительность обычно никакая), так еще из-за упадка этого диапазона все приемники скоро окажутся в руках у бомжей. А перепаивать советский приемник под УКВ-2 это очень мерзкое занятие, хотя бы из-за разницы ширины границ диапазонов. Из современных приемников попадались китайские FM/TV, где диапазоны объединены, но качество таких приемников вызывает сомнения. Из нормальных устройств мне попадался центр Samsung MAX-KDZ-100, он на оба диапазона рассчитан. И некоторые магнитофоны были, фирмы Panasonic, выпуска середины 90х. 2. СВ (он же АМ) - много религиозных радиостанций, которые лично меня не интересуют. Я - атеист по жизни. А на СВ даже Маяк уже кажется не вещает.

БородатыйХолодильник: Приёмников у населения остаётся всё меньше, слушать вещающие там станции становится не на чем, и появляется смысл ретранслировать эти станции в ПВ. Но проблема в том, что официальные вещатели всё это видят, и им нет смысла вещать в этом диапазоне, раз никто не слушает. К тому же и передатчиков этого диапазона остаётся всё меньше. Ну а ночью, скорей всего, не работают они. Да, на СВ было религиозное вещание. Сейчас в Москве оно как раз на УКВ-1 (72,92 Радио Радонеж (0-24)). По ночам на СВ каша из многих зарубежных станций и локальных помех. Послушать интересно, но вряд ли стоит это ретранслировать. А тут возникает интересный вопрос, должен ли радиопират ретранслировать то, что ему интересно, или то, что интересно радиослушателям? Я вот тоже скорее атеист, хотя в основном мне пофиг, есть Бог или нет. Но если окажется, что слушатели хотят слушать религиозные передачи, почему бы не ретранслировать? Только если держать в голове то, что за всё придётся отвечать, и не перед неопределённой сущностью по имени Бог, а перед вполне конкретными людьми, которых позовут на помощь недовольные радиослушатели, начинаешь думать о том, что нафиг эти ретрансляции.

Админисрация: Стыд и срам. Радиопират не должен ссать. А недовольные радиослушатели либо пусть учатся быть довольными, либо пусть перестают быть радиослушателями.

grp2: То на кой хуй вещать в пустоту?

Админисрация: Только те, кто глухо не врубается в эстетику ночных проводов.

grp2: нормальных слушателей немного, не более 10 наверно ночью, в пределах ТП. Я про таких, кто мозгами оценивает тематику передачи, и душой ее поддерживает, а не матерится и выдирает провода. Мощность положнякового громкоговорителя 0.25вт, в ночном режиме в десятки раз меньше из за меньшего подводимого напряжения. А студия вгоняет в провода десятки и сотни ватт мощности. Отсюда лично у меня возникают очень паскудные мысли по поводу экономической эффективности. Хотя, если питание усилителя от сети 220в ведется мимо счетчика, и еще ведущий любит погреться на радиаторах усилителя - то все хорошо. Хотя вотка паленая еще лучше греет, и оказывает стимулирующее действие, закрывает глаза ведущего на вышеуказанную проблему. Отсюда мои рекомендации в течении 10 лет - применять крепкие напитки при вещании



полная версия страницы