Форум » Открытый раздел » Vote: Радиотехническая тематика: УНЧ "Спектр-100" в ночном вещании » Ответить

Vote: Радиотехническая тематика: УНЧ "Спектр-100" в ночном вещании

Лунный Конь: Короче в процессе запуска эфирной студии ЛК обнаружил, что нехватает самого интересного: усилка. Имеющиеся в той локации агрегаты не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, в частности: Вега 25У-120С - на последнем издыхании+основной аппарат для культурного звуковоспроизведения Вега 50У-122С - в разъебе, требует массовой закупки выходных транзисторов+сложная наладка и общая низкая надёжность & перегрузочная способность, хуёвое охлаждение. Электроника 50У-017С - в полнейшем разъёбе, некоторые платы (в частности один из УНЧ) проще разобрать и вытравить заново Остаётся только таранить туа свой 100У-101, но он, сука, нелёгок весьма. Но в процессе выноса говна с прикрывшейся конторы был утаранен САБЖ - Спектр-101 1979 года рождения, производство завода УВМ (хуй знает какого и где). Архитектура полное 2 по моно (включая питание и входные гнезда), выходная дурь - честных советских 400 Ватт, все входы (ЗС, 3 или 4 микрофонных-не помню, Линейный) микшируются, есть вход отпраки\приема на эффект, подписанный "ревербератор". Конструкция ебична и брутальна, состояние -на 5, необходимо заменить электролиты, пропаять некоторые блоки. Самое интересное не это, а его схемотехника. Выходной каскад отгорожен от всего остального разделительными трансформаторами, имеется защита (герконы + реле). В приаттаченом архиве приложена схема, перечень элементов (который немного разошелся с имеющимся: в частности на выходе у нас стоят КТ908 со знаком качества. Алсо экстерьер и вид ушатанного разбомжованого интерьера (в нашем экземпляре всё ОК). Собственно кондеры уже внесены в список закупок, интересует мнение всех подряд покатит ли тыцнуть его мостом, надо-ли юзать выходной транс (напоминаю - радиосеть мертва, появление в ней чего-либо маловероятно) и как оно вообще. Выходные предохранители на 2А вселяют нездоровый оптимизм и энтузиазм сука. Парол на архыв - USILOG и на скачивание тоже. линк - http://zalil.ru/34703245

Ответов - 17

Админисрация: Если номинальное сопротивление нагрузки 4 Ом, то усилитель не выдаст в РФ и десятой доли своей мощности. С другой стороны, предохранители на 2 А говорят о высоковольтности выхода. Но откуда взяли, что они должны быть на 2 А? В перечне я вообще не вижу предохранителей. Соединены ли средние точки вторичных обмоток трансформаторов питания обоих каналов? Если нет, то мостом страшновато запускать. Мерять надо, в общем, и исследовать.

Лунный Конь: Номиналы взяты с задней панели, то, что они выходные - взято из схемы. Схема там преинтереснейшая сцуко. Сам пред питается отрицательным напряжением, ибо pnp, притом стабилизатор (верхний на схеме) для обоих каналов один, при этом с каждого транса есть под него своя обмотка и выпрямительный мост. Между трансами каналов есть параллельное соединение, то есть мосты для стаба предов соединены параллельно. Другим концом они на массе усилителя. Есть ещё один стаб, положительной полярности. Он разделен для каждого канала. Для чего он есть я пока не сильно вкурил. Массы обоих мостов соединяются со средней точкой обмотки питания оконечников, таким макаром она тоже соединена с общей массой. Сам оконечник как я понял судя по вкючению моста и схеме с массой соединяется только через нагрузку, притом вся эта куча соединений не замечена в соединении с корпусом нигде, как и между каналами. На схеме по крайней мере ничего такого нет, акустика подключается при помощи СГ-5 (что блять весьма нетрадиционно тем паче для 200 честных Ватт на каждый канал), и там тоже нет никаких клемм на корпус, а корпус не имеет клемм заземления, но он сцуко при этом дюралевый. Так что похоже каналы с точки зрения массы существуют раздельно и возможно с корпусом не соединяются тоже. ЛК потому и думает, что вот отвязать бы оконечник от общего провода всей этой конструкции, и тогда можно прямо блять в розетку, а то и в РФ, трансформатор развязывающий уже есть, защита и предохранители тоже, так что беда возможна, но маловероятна. Осень уже, грозы будут навряд-ли.

Лунный Конь: Короче в скором времени сегодня или завтра ЛК выдвинется в ту локацию снова и на сей мудацкий раз составит список кондеров на закупку, дальше какк хозяин финансировать будет, ибо не меценат ЛК нихуя. Там-же уточнится вопрос про земли и их соединения, о чём на схеме будут сделаны соответствующие пометки и схема будет перевыложена нах. А пока ЛК глядит на результаты опроса и вопрошает: и что же там нужно переделать? С обычным УНЧ вопросов бы не возникло, но сие эстрадная хрень, да ещё и древняя, а схемотехника вообще слегка смутила откровенно говоря.


БородатыйХолодильник: Проголосовал за вещание без переделок, ибо считаю, что вещать можно со всего. Думать о достаточности (или недостаточности) мощности есть смысл только при наличии конкуренции со стороны других радиопиратов. Земли каналов не могут быть не соединены, возможно, они соединены вблизи входных гнёзд. Трансформатор, отделяющий выходной каскад, не играет здесь роль гальванической развязки, а осуществляет инверсию полуволн для управления верхним и нижним плечами полумоста (чтобы не париться с комплементарными парами транзисторов), выходные земли являются заодно и входными землями. А земля у источника сигнала одна. Так что ничто не мешает соединить мостом, поставив на входе одного из каналов инвертирующий усилитель. Однако при такой мощности можно было бы и одним каналом обойтись, а второй приберечь на будущее.

Админисрация: Входные земли - это не выходные земли. Они совершенно не обязательно объединены. Даже наоборот, для уменьшения помех их имеет смысл разделить, и этому помогают фазоинверсные трансформаторы. И одного канала в 200 Вт для вещания с дневной громкостью в пределах ТП никак не хватит. И 400 не хватит, и 600 ведь тоже не вполне хватало, как мы знаем из истории радио "Dead Worm"

Лунный Конь: Если попытаться отследить на схеме земли у каждого преда и у каждого оконечника, то складывается иббаное впечатление, что земли между каналами не только не соединены, но и вообще ничто не соединено с корпусом, который я напомню, из толстенного дюраля. И если питание предов обобщено (один общий стабилизатор при за коим то хуем параллельно соединенных выпрямительных постах и обмотках на каждом сетевом трансформаторе), то питание оконечников хоть и соединяется с землею СВОЕГО преда, но в принципе отгорожено от него нах, а вся схема УМ контактирует с этой своей землей (НЕ С КОРПУСОМ!!!) только через нагрузку. И на схеме земля нигде не показывается символом, и нигде не соединяется на массу, а на самом УНЧ просто нет клемм заземления (что при такой мощности и его эстрадности обязательно должно быть казалось-бы...). ЛК пока не съездил в ту локацию, под транзисторами находится батарея из ебических электролитов с минусом на корпусе и креплением "под гайку", тип я думаю К50-3. Некоторые из них заменены, но старые почему-то не демонтированы. Возможно соединение есть там (у этого говна на корпусе минус), но с другой стороны контачить на дюраль алюминиевой банкой, даже под гайку, при общей основательности девайса и мощности в 400 Вт... Сомнительно. К чему ведёт ЛК: 1) Если блядь выходные каскады от корпуса и массы отвязаны (либо как-то их "доотвязать"), то (так как у радиосети нет заземленных проводников), нам корпуса и массы становятся похую, и мы включаем мостом смело эту поеботу прямо в розетку и радуемся (ну и радуем конечно же). 2) Так как для мостового включения фаза входного сигнала второго УНЧ должна быть повернута на 180 грамм, возникает следующий блять вопрос: реально-ли организовать сие тупо поменяв местами концы первичной обмотки транса межкаскадного? ЛК что-то подсказывает, что реально, но ЛК сомневается.Кстати, насколько ЛК понял и помнит, у БКСКУМ-БХ питалово организовывалось по аналогичной схеме (в раскоряку моста без земель посреди схемы) и внезапно тоже не было никакого выходного трансформатора. Так? З.Ы. Вот почва для экспериментов БХ: разобрать БКСКУМ-БХ, собрать нормально на новом картоне, притом собрать два канала, и включить их мостом, а после попробовать применить выходной трансформатор, и тд, и тп. Низковольтные УНЧ паяли-паяли, а очевидного не попробывали.

БородатыйХолодильник: 2) На первый взгляд - да, можно было бы поменять концы первичной обмотки трансформатора в одном из каналов. Но это, однако, не так. В усилителе есть ООС с выхода на эмиттер какого-то транзистора (не могу разобрать номер, 1-V7 что ли), а именно цепь 1-C81 и 1-R65. При смене концов она перейдёт в ПОС, и это будет плохо. Да, у БКСКУМ-БХ структура похожая, но там межкаскадный (если его можно так назвать) трансформатор как раз отделял выходную часть (сам картонный усилитель) от предварительного (Электроники-302-1), и у них не было ничего общего - ни земли, ни питания. Это, кстати, создавало идеологические проблемы: когда появлялся фон, непонятно было, что нужно экранировать, и с какой из земель связывать экран. Зато действительно появлялась возможность не ставить никакого трансформатора на выход, даже если на вход Электроники поступал сигнал с заземлённого компьютера - главное не заземлять сам картонный усилитель. ООС у БХ была уже в выходной части, сам трансформатор ею не был охвачен, так что в картонном усилителе, дейситвительно, можно просто поменять концы трансформатора в другом канале (если будет другой канал). Но у БХ теперь есть «Родина-1» люберецкого завода, это хоть и не Спектр, но круто!

Лунный Конь: Обратная связь всё сука портит. Если бы не она, то идея была бы крута как яйца вкрутую. А так гальванической развязки действительно нет, притом обратная связь забирается непосредственно с выходного разъема, имеет через кондер соединение с обоими питаловами, да ещё и некий источник стабилизированный после прицеплен. Одним словом - беда. Трансформатор нужен однозначно. Мощностью в 400 Ватт, что сука характерно. Есть только ТС-200 из УПЦТИ-61, и перематывать его жутко не хочется, ибо из него пиздатейший лабораторный источник получается для всякого говна, лампового в том числе. Алсо вроде есть два ТС-180. Учитывая обрезание частот ниже 50 Гц, теоретически должны подойти. Первичку к выходу (тут надо импеданс в 8 Ом как-то изобразить), вторички параллельно и в розетку, либо действительно отключать питание второго канала и держать его резервом. Вот кстати по резерву: ЛК хочет два тумблера поставить внутрь гроба сего. Одним откидывать 220 с трансформатора "дежурного" канала, вторым откидывать -U с предусилителя дежурного канала. И тут мы вспоминаем, что обмотка и мост питания предов запараллелены... ЛК считает, что при падении потребляемой дури в два раза с задачей справится один транс и один мост. Правильно-ли думает ЛК или были какие-то более глубинные смыслы в запараллеливании? (Впрочем схема стабилизатора примитивнейшая, так что никто не помешает собрать второй стаб, и параллельность эту похерить, но может здесь есть какая-то фича?) Но это хуйня! Для наладки и измерений нужен эквивалент нагрузки мощностью 200 Ватт. Какие идеи?У БХ есть и Родина, и Амфитон под топчаном, но есть ли от того толк, если БХ не вещает? Может пришло время?

Волосатый Микрофон: Импеданс 8 Ом изображать не надо. 8 Ом - это сопротивление нагрузки постоянному току. Вот его и изобразить. Только при 200 ваттах и 8 омах никак выходной ток не получается равным 2 А. Либо предохранители все-таки не на 2 А, либо усилитель рассчитан не на 8 Ом. В советских колонках тех лет использовались головки 4А-32, а у них сопротивление то ли 16 Ом, то ли как раз 32. Так что больше смысла имеет соединять каналы параллельно.

Лунный Конь: Вернулся с локации Х. Как всегда занимались выносом, похером и разбоем в утиилизируемом помещении, а потом полночи соответственно разгребанием этого говна и дележкой вынесенного. На каких-то мощных радиаторах от чего-то с ЭВМ ЕС был получен комплект из запасных четырех КТ908 блять. Также была забрана коробка из почти 40 кассет сектантов, которые там собирались. Всё это блядь будет оцифровано, сведено, и тогда ох эфирчики будут, блядь...... Кассеты что сука характерно, весьма разномастные, от МК60-1 до Maxell хромовых. Естественно если до НГ оригиналы не востребуются, то ЛК прихватизирует их все, в первую очередь пиздатые Дошли руки и до Спектра. Так вот, ебенть. Нигде нет никаких клемм на корпус, батарея злых электролитов под транзисторами (вот ведь место выбрали, а... а ЛК всё матерится когда банки впритирку к радиаторам в современных импульсниках видит, а оказывается и сами хороши были, ёбдь) изолирована от корпуса приклееной прокладкой из электрокартона. Однако омметрия показала что земля входов (при вынутой плате предусилителя) равно как и земля выходов, соединены как с корпусом, так и между собой, алсо в разводке обнаружен ебический косяк: ворохи экранированных проводов под разъемами никак друг от друга не изолированы, и некоторые даже касаются днища. Так что преднамеренное это соединение или плод распиздяйства и похуизма - неизвестно. ЛК один хуй перебирать будет аппарат по косточкам, пыль выметать, разъемы чистить, электролиты дурные выкидывать, термопасту мазать, и так далее. По поводу Амперности предохранителей - предохранители по выходу точно на 2А (подписано возле держателя), а на сколько ом он расчитан я вообще не ебу совершенно, и грешным делом уже думаю а не 30 ли там на выходе вольт...

Волосатый Микрофон: Если 2 А и 200 Вт, то выходит, что 100 В у него на выходе, а учитывая, что 2 А - это предельный возможный ток, а рабочий должен быть меньше, то скорее 120 В на выходе у него. И мостом тогда никак нельзя включать.

Лунный Конь: Учитывая что в усилке имеется помимо всего прочего ещё и зоибадая защита на реле РЭС22 и герконах, питание оконечников отрубающая и выход, то предохранитель этот возможно расчитан на постоянку, дабы колонки поберечь. По питанию хуй знает сколько там, ибо включение его до полной профилактики чревато похером всего чего только возможно, но учитывая мощность, и тот факт что КТ808, 908, и т.д. весьма высоковольтны, то rail-to-rail там вполне может набираться и 120 вольт. Так что всё совершенно не факт, включить бы и померить, но см. выше - пока нельзя (вернее можно, но не стоит).

Лунный Конь: Так и не нашел паспорта или справочных данных, зато нашел видео на ютрупе, где этим гробом раскачивали Ы-90. Если им не пришел пиздец, значит таки 4. То есть на 8 Ом дурь выходная сгинет дважды, будет по 100 на канал, суть тот-же 100у-101.

Волосатый Микрофон: Семь ампер должно быть как минимум. Видео смотрел, ковер просто отличный у них, а остальное ни фига не понятно.

Лунный Конь: Притом это точно выходной предохранитель. Керамический такой. Ладно, может быть это S90B или типа этого - они восьмиомные.

БородатыйХолодильник: Вроде бы и на схеме написано, хоть и видно плохо. Тогда получается 50 Ом. Это, видно, не мешает ему работать на нагрузку 4 или 8 Ом, просто КПД близок к нулю получается. А вот насчёт напряжения - очень большие сомнения, ведь 200 Вт на 50 Омах - это 100 В действующего, или 141 В амплитудного, это значит, питание +-145 В, а транзисторы должны выдерживать 300 как минимум, лучше 400. А вот откуда взялись 400 Вт? На схеме с описанием я как раз этого не обнаружил.

Лунный Конь: Я подозреваю, что колонки там не совсем стандартные предполагаются, и напряжение вполене может быть высоким. Вот растелится хозяин с баблом на конденсаторы - придётся думать чем его нагрузить, чтобы напряжение измерить выходное. Были такие ебические поделия типа электроаккордеонов - с ними использовались то-ли 16, то-ли вообще 32 омные колонки, а напряжение было не то 30, не то 120 вольт. И такого вот говна в семидесятые было завались. Кстати, БХ! А не напоминает ли тебе схема оконечника злобную энергосберегайку? Ну ессно здесь нет автогенерации и транзисторы вроде бы в режиме вполне линейном.



полная версия страницы