Форум » Открытый раздел » Идея: ЛДСка без транзисторов в эл. балласте » Ответить

Идея: ЛДСка без транзисторов в эл. балласте

Fakel: Подумал, а что если каждую нить накала ЛДСки окружить цилиндриком, наподобие сетки в тиратронах, и вывести его на цоколь. Полученные таким образом тиратроны соединить по схеме мультивибратора, чтобы ЛДСка сама генерила ВЧ! И к ней ферритовый дроссель! А?

Ответов - 18

FanKinch:

Fakel: по схеме полумоста на общий дроссель

БородатыйХолодильник: Я читал о них в приложении "Для умелых рук" к журналу "Юный техник". Интересные создания. Но у меня их не было, поэтому играл с неоновыми лампочками от стартёров. Делал, помню, сигнализатор пропадания сетевого напряжения. Хорошую схему придумал, второй раз не придумаю, наверное. В какой-то момент при налаживании я закоротил сеть. Погас свет, полетели искры, сработал автомат на лестнице, и в темноте слышно было, как моя схема издаёт звуки через капсюль ДЭМШ: "Пип, пип, пип..." Ещё возможен гибрид лампы накаливания с кинескопом. Нить светится, а заобно электроны испускает, а на поверхность колбы люминофор нанести.


Fakel: помню в универе собирал свой первый импульсник-флайбэк, перепалил кучу IRFок, и вот на некотором n-ом этапе ко мне подходит препод и говорит (торжествено так) : Держи, это ПОСЛЕДНИЙ. Ну последний так последний. Впаял, УРА!!! Работает! И тут на радостях рука, державшая щуп осциллографа, срывается и щупом коротит сток на затвор! БАХ! А еще помню, прикольнулся над одним парнишкой-лаборантом: смотрю, тот чинит компьютерный БП, не вынув вилку, а только отключив выключатель. Копается себе паяльником. Поднес к парнишке индикатор - так и есть! Выключатель рвет ноль! Позвал ребят, переглядываемся и тихо ржем. Парнишка-лаборант так с подозрением на нас посмотрел, а рожи у всех веселые и предвкушающие. Но подвоха не заметил, видно занят сильно был. тут я одной рукой взялся за клемму заземления а другой коснулся шего шеи. Пацан отлетел вместе со стулом метра на 4. Потом я в лабораторию неделю не заходил, ждал, пока пацан успокоится

FanKinch: Fakel, а самого долбануло?

Fakel: Да. Но я был к этому готов ;)

БородатыйХолодильник: Стоят два однополупериодных выпрямителя (можно и двухполупериодных), выход одного нагружен на фильтрующий конденсатор большой ёмкости, выход другого - на конденсатор малой ёмкости, да ещё и резистором его выход зашунтирован. Полярность у них одинаковая. Между их выходами включен релаксационный генератор на неонке, нагруженный на капсюль ДЭМШ. При нормальном напряжении в сети выходные напряжения выпрямителей одинаковы. При пропадании напряжения в сети напряжение на выходе выпрямителя, нагруженного резистором, быстро падает, а на выходе второго - наоборот, долго остаётся равным амплитуде сетевого напряжения. Когда разность напряжений выпрямителей достигает напряжения зажигания неонки, включается генератор. Генерация получается прерывистой. Напряжение на выходе первого выпрямителя падает, а на выходе второго - растёт, поскольку при каждой вспышке неонки один фильтрующий конденсатор разряжается через цепь генератора на другой. В конце концов генерация срывается и цикл повторяется. Естественно, схема реагирует только на резкие пропадания сетевого напряжения. Ничего подобного по простоте не находил, видел схему такого сигнализатора и на транзисторах (с питанием от батарейки), и сравнительно недавно - на тиратроне МТХ-90, но на неонке от стартёра я был, наверное, первый.

Fakel: У меня такой принцип используется в таймере на вытяжку в сортире. У него реле включено между выпрямителем и конденсатором. Выпрямитель также шунтирован резюком. Когда отключаешь вентилятор штатным выключателем, напряжение заряженного кондера прикладывается к релюшке и та запускает таймер, одновременно контактами подхватывая вентилятор. И в коридоре такая же хрень. Удобно: впотьмах с ключом не возиться.

Лунный Конь: Не помню где читал, сейчас уж не найду, но смысл в том что контора запатентовала ненаправленную электронную пушку, которая злобно испускает электроны на сферический "экран", покрытый лампочным люминофором. Судя по тому что ламп таких до сих пор нет, технология не прижилась, не нашлось инвесторов, либо балласт оказался слишком сложен, либо технология дорогая.

БородатыйХолодильник: Точнее, бегло просматривал, лень было на английский язык мозг переключать. Так что не уверен, что мысль была там именно эта, но по названию похоже. И там, если я правильно понял, говорилось, что придумала это некая европейская контора (условно назовём её Philips), и вся проблема в том, что там есть нить накаливания, так что это всё равно вариант лампы накаливания. А они запрещены в Европе, поэтому и всякие эксперименты по развитию технологии никто не поддержит, так что контора вроде Philips'а их явно делать не будет - значит, надо продать патент в страну, где ещё не запрещены лампочки накаливания, и ждать, пока там наладят выпуск. И при этом страна должна быть не слишком отсталой, чтобы можно было там лампочки эти производить.

Лунный Конь: Там была именно ЭЛТ, просто луч не был сфокусированным, а лепил на полусферический экран, покрытый люминофором, как прожектор. И это не лампа накаливания совсем. Хотя с другой стороны раз это ЭЛТ, значит есть там и накал - без него никуда. Но ведь накал в лампе накаливания и накал в радиолампе это две большие разницы, а поскольку радиолампы нигде не запрещены, то и причина была в другом. Лично я думаю что причина либо в превышении непонтовых излучений, либо в чрезмерной сложности либо дороговизне, а так идея весьма неплоха. И ведь что сука характерно - никакой ртути, даже в виде амальгамы, не требуется, как и заполнения колбы каким-либо газом. Наверняка не пустили в ход потому что ресурс слишком велик, чтобы это было выгодно современным комерсантам. Ведь если лампа работает по 10-20 лет (сужу по полному здравию в плане эмиссии мониторов производства начала 90х), то рынок очень быстро и надолго насытится, а как-же тогда рубить бабло и получать сверхприбыли? Так что экономика давно уже не двигатель прогресса, а его тормоз и убийца. Даже светодиодами занялись, отлично зная, что вечными были только простые кристаллы, старые красные, зеленые, и желтые. А все современные обречены погибнуть, ибо сплав слишком сложен, а люминофор, который преломляет ультрафиолетовое по сути излучение - не вечен, после его смерти светодиод становится просто диодом, уже не свето, валяется в серебросодержащем треше уже штук 8 таких, все времен начала появления синих светодиодов. Так что сказки про их вечность - только сказки, реальный же ресурс не превышает 10...15 лет. Осветительные светодиоды со своим нагревом и сложным люминофором служат ещё меньше, во всем люминесцентным лампам проигрывают, а стоят столько, что если взять их реальный практический MTBF и посчитать экономию киловатт-часов, то получается нихрена никакой экономии нет.

Админисрация: Нету люминофора уже в светодиодах. Отказались от него нах. Три излучателя рядом - красный, синий и зеленый. Необязательно даже в одном корпусе, расстояние-то до них предполагается большое. Срок службы пишут 100 тыс. часов. Я кипятком обоссался прямо в валенки.

Лунный Конь: Пока что дорого, и потому нераспространено. Да и неэкономично - три светодиода ведь кормить надо, не один. Потому по прежнему везде люминофор тоннами ебашит и даже не думает исчезать. Как обладатель сканера с "лампой" на RGB-светодиоде могу сказать - то ещё УГ, ибо спектр очень узкий, и имеет три пика - длины волн трех светодиодов. Для получения цвета каждого при этом опять-таки использован люминофор. Для сканера оно полезно - он сканирует по принципу матрицы в цифровике. Только не параллельно, а последовательно переключая светодиоды с высокой частотой. А вот в освещении такую систему применять - оверинжиниринг полный.

БородатыйХолодильник: Вроде бы сайт тот же, а написано не то. Но были апдейты статьи с тех давних пор, как я это просматривал, так что, может, в этом дело, а может, моя память исказила. Вот тут критика сберегаек и хвала лампам накаливания (о «кинескопных» лампах ничего нет, а было вроде бы): http://sound.westhost.com/articles/incandescent.htm Тут про лампы-кинескопы (ESL - Electron Stimulated Luminescence): http://sound.westhost.com/lamps/esl-lamps.html Вот фирма, которая выпускает такие лампы (хотя выпускает ли): http://www.vu1corporation.com/products/ И вот ещё несколько слов об этих лампах (из комментариев к статье следует, что всё же есть люди, которым удалось эти лампы купить, хотя даже на официальном сайте я не нашёл ссылок на места, где они продаются): http://www.greenprophet.com/2012/03/esl-cfl-mercury-lights/ И вот ещё страница, прославляющая лампы накаливания, и содержащая рекомендации по их восстановлению: http://cool386.tripod.com/lamps/lamp.html

Лунный Конь: Щас почитаю. Но точно помню что я читал об этом на каком-то русском форуме, где как раз дрочили сначала автогены, а потом плавно начали дрочить безблагодатные полумостовые драйверы от IR, которые для мультиламповых балластов слишком ненадежные, а для одноламповых слишком сложные и дорогие. Точно это был не паяльник и не радиокот. И вроде бы были там даже ссылки. Но где это и где это конкретно там - теперь уж столько времени ушло...

Админисрация: Всю жизнь красные, зеленые и синие светодиоды без люминофора делали, а потом разучились. Были инфракрасные светодиоды с антистоксовым люминофором, переизлучающим в видимом диапазоне, и делали это, скорее всего, для уменьшения прямого падения напряжения на светодиоде. Но люминофор и вправду стареет быстро, и от него отказались вроде бы. Да и не так важно малое прямое падение в осветительных светодиодах. Да хер с ними - прогресс идет своим путем, а нам пора в церковь, свечами запасаться.

Лунный Конь: Чистые зеленые светодиоды, не те что а-ля АЛххх, а современные, типа тех, что в светофорах ставятся - люминофорные, ярко алые современные красные - тоже. Да и синие судя по всему туда-же, оригинальное излучение этих трехкомпонентных кристаллов на грани синего и УФ спектров, притом намного ближе к УФ. Так что RGB массивы это очередной маркетинговый трюк. А люминофор продолжает быстро стареть, просто на новых светодиодах это не заметно сразу, а на дорогих и фирменных он стареет намного позже чем на китайчатине.

Лунный Конь: Таки поступят они в продажу в середине года сего, эти "кинескопные лампы". Высокое 5 кВ, несфокусированный пучок и сферический экран, это определенно они. Светодиодные лампы ЛК из любопытства не купит, там понятно что внутри и как оно. А вот эти, как и индукционные впрочем, купит радостно, как только они появятся возле него по приемлемой цене, или вообще просто когда появятся. Ибо интересно это сука всё аж шо пиздец. Люто хочу на балласт взглянуть. Кстати лампу такую по силам сделать нам. Берем мелкую цветную (если не нужен синюшный цвет конечно) трубку, да и рожаем ей источник высокого, пушку можно импульсами питать, чтоб не деградировала быстро. А можно и развертку 100 Гц заебенить или выше - нам ведь не нужно идеальной фокусировки, нам просто нужно чтобы луч бегал и люминофор не выжигал (ну или три луча, синхронно и одновременно). Тогда при возможности регулировки RGB можно освещать комнату чисто красным например, или чисто синим. Ну или в меньших пределах - егулировать вручную цветовую температуру. Правда света с кинескопа люто немного. А вот повешать разбитый LCD монитор, из которого извлечены внутренности (кроме питания с инвертором) и разбитое стекло матрицы (подсвет и рассеиватель надо оставить) куда более продуктивно, ибо лампы эти ебашат вполне себе "на 11 Ватт КЛЛ" а то и ярче, и цвет у них изначально "как можно более белый". Почитал статьи Еллиотта про сберегайки. Он кстати там не хвалит ЛН и не обсерает сберегайки. Но говорит об очевидных вещах. 1. тонны диммеров. Кто будет платить за их демонтаж (их нужно полностью демонтировать, просто выкрутить на макс. нельзя, ибо это не резистор блять) 2. тонны ртути в колбах. Вернее в колбах ртути всё меньше, но она есть, да и сам люминофор фосфор и прочае содержит. Проблема с утилизацией этого говна есть даже в Австралии. 3. Проблемы с качеством. Лично я пока не наблюдал горений и взрывов в работающих сберегайках, только в процессе своих аццких техноэкспериментов. Но у моей теперь снова непонятно бывшей или все таки нет одна лампа взъебала с разлетом осколков. Это была Эра мелкая ёлочкой на 11 Ватт чисто белого цвета, купленая охуеть как давно (три года назад точно). Стало быть и там имеются траблы с качеством деталей и прочим, не только у нас. Кстати нашел интереснейшее фото по ссылкам. Вот здесь например http://sound.westhost.com/articles/il-cfl-1.htm показаны потрошки лампы, поражает обилие конденсаторов, два (sic!) дросселя, и один (обратно sic!) транзистор. Из этого мы делаем вывод, что в оной сберегайке имеется APFC, и оный дроссель вместе с сиротинушкой транзистором (транзистор-ли это вообще) именно его и образуют, а ключевальные транзисторы находятся с обратной стороны платы. Также поражает непривычно жирный конденсатор, при этом он как полагается на 105 градусов. А ниже первые КЛЛ от Филипс. Тупо дроссель и стартер внутри цоколя и стеклянная (!!!) колба, прикрывающая саму трубку и оные красоты.



полная версия страницы