Форум » Открытый раздел » Профессиональный ламповый усилитель Лота 200ум-01с » Ответить

Профессиональный ламповый усилитель Лота 200ум-01с

PNP: 2 по 200 ватт теплого лампового звука. кто-нибудь сталкивался? копаю его, внутри невьебеннейший киловаттный тороид (включенный через плату на тиристоре, паре транзисторов и 4-х диодах как я понял для ограничения пускогово тока), 8 ламп 6п45с, транзисторный стабилизатор питания и гора диодов различных размеров. пред сделан на 6н2п, фазоинвертор на 6н1п. выпуск - 94-го года. пока нашел оборванный транзистор и 6 неисправных диодов кд522. вот бы схему найти... габариты примерно как системный блок компа, сзади вентилятор, рассчитан на установку в стойку, сверху вентиляционных отверстий нет. выглядит четко, весь черный и прямоугольный, тока малость пошарпан. выходы как на 4, так и на 8 ом. входы на джеках. монтаж красивый и грамотный, полностью симметричный, как по разводкам плат, так и по расположению деталей на шасси. все панельки - керамические, те, что на плате преда-фазонвертора привинчены к плате и соединены с ней проводами - чтобы не прогорала печатка. НА ПЛАТАХ С ЗАВОДА (все винты крепления вымазаны краской и не отвинчивались никогда) стоят электролиты "рубикон" 47 мкф, 25 вольт

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Лунный Конь: А тем Рубиконам в такой температуре давным давно пиздос настал, так что меняй без сожаления, особенно в питании. Рекомендую сразу не страдать хуйнёю про "звуковые серии" а поставить качественный Low ESR, по питанию на сравнительно низкое напряжение может и вовсе Sanyo OsCon поимеет смысл вкатить. Тяжко им там, не по высокой частоте, но по температуре однозначно. Прекрасно представляю себе что внутри таких гробов делается в градусах цельсия. З.Ы. Вот с него да в РФ ночью тёмною... Только защиту надобно предусмотреть - усь такой будет люто жалко.

PNP: А фотки завтра постараюсь кинуть ;) Там очень круто все сделано, кондеры не грелись, они в подвале! Очень грамотный конструктив!!!

Лунный Конь: Слушай, так для такого дела и отрисовать не грех. единственная бяка что мы не поимеем моточных изделий с этого, а там и тор намотан наверняка не просто так. Усь то твой или притащили на ремонт? Если на ремонт, тогда полюбому надо отрисовать со всеми позиционными и номиналами, я бы ещё и платы через сканер пропустил бы в максимальном разрешении и схоранивании в tiff. И вот зачем. Можно его от нехуя делать попытаться клонировать. Вот это да, его бы я собрал на лампах, жаль выходных закупить бы пришлось, а это недёшево.


PNP: Пока он неисправен и нужно ехать за транзисторами и выгоревшими резисторами. Сегодня поставлю фотик на зарядку, завтра все максимально подробно пофотаю

Лунный Конь: Хотя бы за мощность, то, что профессиональный и то что в стойку. Фалломорфировать на него глядя вечерами. А ночью в РФ его 12 дюймовыми крокодилами пенсионерам на радость.

Fakel:

Лунный Конь: Тогда не было хихи портала и вегашляпа, и всей этой ботвы типа валанконов, ланзаров, и линксов и прочей хреновины, нагло передратой с западных или японских усилителей 80 годов не было тоже. Год выпуска то 92 едрёнть. Кстати год-же и объясняет наличие Рубиконов. Может они и хороши, но вовсе не так как на них все молятся, как и Ничиконы. А молятся и дрочат на них исключительно потому что по сравнению с К50-6,-16 и -35 ереванского производства это были суперконденсаторы, без пяти блек гейт. В усилке же оном особо интересен сам конструктив, давно носил идею, можно даже сказать что убеждение, о том, что лампы должны быть в сигнале, но вокруг них должны быть устройства всяческой термостабилизации, задержек включения питания, защиты, стабилизаторы и т.д. на транзисторах и микросхемах, потому что ламподрочеры могут много пыхтеть про то как лампы душевно звучат и как конденсаторы в аноде портят звук и прочую ересь, но вот что касается сервисных цепей вышеупомянутых - так вот это транзисторная техника сможет исполнять не в пример лучше, хотя газотроны это тоже круто, особенно цвет свечения некоторых. И особенно интересует активный PFC на тиристорах - уже в 92 году задумывались какой пусковой ток будет у киловаттного тора с кучей 6П45С на выхлопе и что при отборе такой мощности разом от одной фазы, электросети будет сильно нехорошо.

PNP: http://zalil.ru/33021837 Если интересует что-то подробнее, сфотографирую еще. Но отворачивать остальные платы не буду, пока не сделаю основную, чтобы не запутаться. Без полной отпайки платы что-то заменить нереал (бумажки на проводах я вешал). Пусковая плата, как я понял, по схеме похожа на диммер. Тороид подключен к диодному мосту. Вентилятор снял предыдущий владелец из-за сильного шума. Анодное питание 450 вольт. Пока не могу найти 250-ти вольтовые кт604БМ, из-за этого работа стоит. Он стоит (сейчас выпаян из-за обрыва обеих переходов) на основной плате (пред+фазоинвертор). В цепи сигнала транзиторов нет. Год - 1994й. С завода упрощена схема индикации, на плате со светодиодами нет элементов вообще, но они обозначены краской, там должна быть целая схема на транзиторах. В таком виде светодиоды "рабочий режим" просто показывают наличие анодного. А по задумке исходной скорее всего они должны были загораться после прогрева, но видимо, на заводе в это время был дифицит деталей. Красные диоды перегрузки реагируют на ток через лампы (когда крутил смещение при первом пробном пуске они загорались, если напряжение сильно уменьшал) и работают корректно. По ходу разборок буду отписывать.

Лунный Конь: В электронном виде ессно. Мощно... Рожа только уродливая и совковая в плохом смысле слова. Так и думал что совсем ничего не изгадить не могли. Короче что интересует: фото SAM_1602.JPG * Сколупать канифоль ибо дорог не видно. * Снять батарею К50-24, кстати они наверное умерли и менять советую на подобные и то-же количество, там наверняка заморочка с индуктивностью и токами. * обратная сторона в том-же ракусе, номиналы деталей, шозаблок, чего туда приходит * длина и ширина в см\мм, желательно относительно какого-нибудь ориентира. ЛК на полном серьезе желает блять его повторить. Схему хз найду или нет её у меня, короче сам там срисовывай потихоньку соединения проводные, напруги и т.д. Платы я отрисую по фоткам дорог и габаритам стоящих деталей. Платы несложные, лутабельно короче. Если схема таки есть, то многие вопросы сами отпадут.

Fakel: Какие лампы там стоят (не только на выходе)?

Лунный Конь: Этот завод оказывается и двухкассетную приставку выпускал Лота МП-203С, которая являет собою полный клон Карат МП-201С, который в свою очередь представляет собою почти клон Ноты МП-220 Стерео но с более уёбищным делением на блоки и компоновкой. Все три имеют аццкосотонинский двиг асинхронник КД-3 (по моему) на 127 вольт переменки, и по три электромагнита на каждый карман которые клацают так: Хдыщщщщь. А ещё ни на одном из них нет кнопок "пауза". А вот на усил схемы нет, только всякое говно КинАповское

PNP: 6н2п - входной двухкаскадный предусилитель, 6н1п - фазоинвертор. 12 ламп в нем. По просьбам ЛК завтра отпишу и сфотаю. Времени ноль совсем у меня, надо уже спать идти(

Лунный Конь: Плата на запрошеном фото как раз и есть пред+фазоинвертор Далее 4+4 6ПххС. Вот что кстати понравилось - не считая трансформатора архитектура полное 2 по моно. Люблю такие вещи, и среди ламповых и среди транзисторных усилителей.

Лунный Конь: Под панельками что? (снимать их не надо ессно, просто посмотреть)) Я имею в виду ногами они в плате или как-то ещё распаяны. Если со стороны деталей всё будет понятно, тогда вопрос снимается. Главное штоп под ними дорог не было плять с той стороны на которой они торчат. З.ы, у меня есть такие панели, можно будет использовать как референс при выправлении размеров после черновой отрисовки. Отрисовывать пока не начинал - мало информации и фото размытые. Если есть возможность протереть объектив, увеличить разрешение и освещение, и интернет на тяжести не жмет, тогда будет всё супер. Потому как у ЛК безлимитка полная, откачиваемые и вкачевыемые объемы совершенно похую.

PNP: Панельки вставлены в отверстия в плате, стандартно закреплены 2-мя винтами и соединены со схемой проводами. Под ними дорог нет и не может быть. У меня тоже с тырнетом проблем нет, а вот фотик - говно, в жизни не брал бы самсунг (es25), но подарили, никуда не денешься. Эти новые фотки делал с ручной настройкой. Автомат размывает просто ппц, лица как после фотошопа из-за всяких интерполяций и сглаживаний. Да и оптика-говно... Если очень будет нужно, на выходных попрошу друга зеркалкой кэноновской в раве снять. На выходных же погоняю по городу в поисках транзистора, если что че-нить импортное подберу. Думаю к воскресенью запустить, тогда будет гораздо больше информации, в том числе и что куда приходит и уходит с этой платы и какие напряжения там имеются. http://zalil.ru/33028577

PNP:

Лунный Конь: Всё гуд, ЛК может приступать к извлечению схемы принципиальной паскудной. А потом и к клонированию платы отрисовкой. Требуются: * размеры платы уже вижу * номиналы резисторов (кроме тех что на фото читаются) (подстроечных тоже) * номиналы и рабочие напруги конденсаторов (для пленки и тип тоже) (электролиты тоже, включая снятую батарею) * тип транзистора VT 1 и стоял ли он вообще? * маркировка серого диода импортного * у него на ногах ферритовые втулки? * где какая лампа стояла (иначе как я принципиалку рожу?) (плз в виде "VL1-такая-то VL2-такая-то") ! нашел соплю и рядышком подозрение на холоднопай. Смотреть здесь # провода от контактов панелей к плате длинноваты ИМХО # хер знает почему но хочется пятачки посоединять шайбой-клеммой под винт соединения с заземлением ободка панельки почему-то.

PNP: Серый диод я впаял вместо пробитого. Он из телика выпаян был, из модуля питания и феритовые втулки оттуда же. А потом задумался - а вдруг там стабилитрон стоял. Диод там такой же как и VD1 и VD7. Собираюсь спросить марку у продавца, потому все не стал менять. VT1 стоял, оборванный, КТ604БМ. За соплю спасибо! Вообще думаю выпаять все элементы, зачистить лак и пролудить все дорожки, впаять обратно детали и покрыть цапонлаком, как это делалось в военной аппаратуре. Лампы: VL1 и VL2 - 6н2п; VL3 и VL4 - 6н1п. По цоколевке они одинаковые.

Лунный Конь: Схему я уже начал, хуево то что позиционных нихрена не видать совершенно во многих местах. Диод тот судя по размаху ног был стабилитроном, а опять-таки судя по его месторасположению феррит там не нужен нах и может даже вреден быть. Ты я надеюсь пробитый не выкинул? КТ604БМ менябелен 120% на КТ604Б. КТ604Б в корпусе а-ля МП40, может быть серым, черным, стального цвета блестящим, обычным как МП40 в большинстве своём, и с золотою жопою+никелевым колпачком. Ноги у серых и черных иогут быть как золотые так и обычные. Поищи в своём треше, может будет тебе счастье. А вообще глядя по дорогам это был стабилизатор напряжения классический, ибо тот серый диод к базе оного КТ604 подходит. Так что транзистор туда подойдёт любой той-же проводимости с параметрами не хуже чем у родного и корпусом не меньше того что был. А вот со стабилитроном да, беда. Хуйня, к завтрашнему вечеру схему я дохуячу, и тогда станет примерно ясно что и кому он стабилизировал. Детали да, стоит поснимать, заодно номиналы их смотря и выводы зачищая нулевкой - холоднопая прпосто моря. Электролиты лучше сразу новые впаивать. Все подгоревшие резисторы нах. А вот лудить все дороги дело лишнее, достаточно ограничиться почерневшими участками - они там неплохи весьма, трещин там точно нет, текстолит же. Да, если там где-то указывается тип панельки ламповой - люто реквестирую, у меня такие есть но наберется ли их 4 ояебу. И по диодам КД522Б - прозванивай каждый, притом лучше не тестером а приспособой провод-батарейка_от_БИОС-светодиод_провод для скорости и наглядности. Дело в том что они суки встречаются как в совковой маркировке (широкая полоса - анод) так и в а-ля импорт (широкая полоса - катод), притом внешне их нихуя не различить, только прозвонкой. И если их до тебя меняли, могла и засада случиться.

Fakel: Их посчитать не проблема. Схему давай. И напруги на анодах каждой лампы!

Лунный Конь: Считать официальной подъёбкой Что же Вы, уважаемый, так раскричались? И кто сказал, что схема ляжет в общий доступ? Её в интернете нет, свойственно это эксклюзив. Да и от Вас схем ждали много, но если иных и дожидались, то толку с этого было ноль, потому что "посчитать" - проще с нуля "посчитать" а не выколупывать режимы чужого неведомого хп чего. Нет, тут конечно всё понятно, желание заработать (ну чтоб в итоге кто-то написал в личку и схему оную купил безо всяких гарантий и техподдержки), непровереные симуляторные выкладки (журнал Радио вспоминается, с каждой третьей схемой люди ебутся месяцами, потому что ошибка или вообще работать не должна), а также сохранение пиздец тайны великих наноразработок и т.д. ... - но на кой хуй тогда всё это выкладывать вообще? А если прям так нужно, да ещё и быстрее - фото на общак лежат, возьмите да срисуйте, никто не неволит. "это настолько просто, что справится любая обезьяна, умеющая держать в руках паяльник" (с) сами_знаете_кто, тема про ламповый ФМ-передатчик. А ЛК не сильно свободен сейчас, а был бы свободен так вообще пошел бы хуи пинать по улице - вон какая погода заибательская на улице стоит. И уж конечно никому ничего не обязан, штоп так орать. Кооператив с PNP образован на взаимовыгодных условиях: он мне фото, режимы, номиналы, а я ему схему и печатку (если востребует), мне выгода - хочу себе почти такой-же (уже нашел что сделать иначе чисто в технологическом плане на основе виденных косяков), но без "технотворчества", то есть схемотехнически полную насколько это возможно копию. Посчитать придётся только тор и выходные, потому как разбирать их нет никакой возможности и моточные нигде не указаны, их мы сможем поиметь только косвенно по сопротивлениям и напряжениям. И заметьте он не вопит "давай быстрее" - быстро только кошки, кролики и мухи.

Fakel: Не хочешь - не надо. И то, лучше на велике куда-нить за город съебаться, на природу да с шашлычком. Один хер, прыжков нету - всю взлетку развезло по самое небалуйся. А хули - весна! Открыл окно, вскочив с постели, и сверху хлоп - кусок говна! Грачи, засранцы, прилетели, А хуй ли сделаешь? - весна...:)

Лунный Конь: Полетел вчера снова комп, в итоге пришлось тащиться на крайне дружественную территорию, но вместо винта пришлось заниматься выбиванием 4 косяков и вытаскиванием этого счастья на. Щас я его подключу, и если жив он, то продолжу, постараюсь сегодня её выдать. Перерисовывать блеать приходится по хуй знает какому разу, и до меня кажется дошло нахуя там по 4 триода на канал и зачем вообще так много деталей ну и почему входные разъёмы - Jack 6.3" - входы походу БАЛАНСНЫЕ.

PNP: нет, не балансные. в каждом джеке по пустому контакту. может изначально и хоетли сделать балансники, хз. два шырька в углу возле зеленого пленочника это и есть - общий и вход. потенциометры моно. джеки сделали потому что это профессиональный разъем.

Лунный Конь: Про небалансность - пичалька. Сам уже оный вход узрел в процессе разрисовывания. Прояснилось с транзистором - он стабилизировал выпрямленный накал, свойственно номинал стабилитрона очевиден ИМХО. Притом именно стабилизировал, а не питался от него (на обе лампы его выход подключен). Только ли для них двух, для всех четырех, или не только для них - пока не сильно понятно - нет схемы межплатных соединений. PS на схеме у электролитов белый - минус, я не помню как правильно, по моему наоборот блять.

PNP: накал там идет напрямую к панелькам выходных ламп, а от них к трансформатору питания. белый провод - минуса кондеров.



полная версия страницы