Форум » Открытый раздел » 3х программник с одним трактом на все 3 проги и без катушек индуктивности » Ответить

3х программник с одним трактом на все 3 проги и без катушек индуктивности

Fakel: Схема созрела как побочный продукт проекта Vinfo. На входе согласующий транс, пропускающий все программы. Во вторичке этого транса - ключевой смеситель на лог. микрухе. (561кт3) или полевике (кп306, кп501) Смеситель управляется гетеродином, настроенным на 78 или 120кГц. (еще одна микруха, предположительно ЛА или ЛЕ) При прослушивании 2 или 3 программы ключ открывается-закрывается с этой частотой, выделяя огибающую выбранной программы. На первой программе гетеродин глушится и ключ смесителя остается открытым, пропуская НЧ сигнал. Таким образом, все переключения выполняются в цепи гетеродина, поэтому коммутатор может быть очень простой. Гетеродин может синхронизироваться с несущей при помощи простейшего фазового цифрового детектора (пара лог. элементов), поэтому, на низкой частоте отпадает необходимость использовать катушку в задающем контуре. Завершает тракт банальный УНЧ на банальной TDA-хе. На ней же реализован ФНЧ 2ого порядка, чтобы отсечь продукты преобразования остальных программ

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

БородатыйХолодильник: 1. При приёме 2-й или 3-й программ на входе необходим ФВЧ, иначе 1-я программа будет пролезать. Плюс уровень её гораздо выше - одним конденсатором не обойтись. 2. Нормальный балансный смеситель на одном ключе не сделаешь, нужно, как минимум, два ключа. Входной сигнал поочерёдно (с частотой гетеродина) коммутируется двумя ключами на два выхода, к этим выходам подключаются входы ОУ, включенного, как повторитель (с одного входа +1, с другого -1). При подаче на вход этой схемы постоянного напряжения на выходе будем иметь разнополярный сигнал с частотой гетеродина, а после ФНЧ будет 0. (ФНЧ можно включить и на входах этого ОУ, тогда на выходе ОУ сразу будет 0, и отпадает надобность в быстродействующем ОУ.) Сигнал 1-й программы, таким образом, тоже подавится, а в случае с одним ключом он будет проникать, "нарезанный" с частотой гетеродина, а после ФНЧ восстановится в первоначальном виде. Других побочных продуктов преобразования в таком смесителе тоже будет меньше, чем в варианте с одним ключом. 3. Раз уж возникла надобность в двух ключах и противофазных сигналах управления ими, то приходим к классической схеме ФАПЧ: генератор на удвоенную частоту гетеродина плюс два D-триггера, на выходе всей этой схемы имеем две пары противофазных сигналов с частотой гетеродина, причём фаза одной пары сигналов сдвинута относительно фазы другой на 90 градусов. Дальше ставим два одинаковых ключевых смесителя, управляемых этими сигналами, сигнальные входы смесителей объединяем и подаём на них входной сигнал. Выход одного смесителя - звуковой сигнал, выход другого - сигнал подстройки частоты гетеродина. Хотя... Пожалуй, прямой захват частоты гетеродина входным сигналом попроще будет. Если, конечно, будет работать.

Fakel: 1. ФВЧ конечно желателен, но не обязателен. Если смеситель достаточно линеен, он преобразует 1ую программу на несущую принимаемой 2ой или 3 ей. ФНЧ 2ого а лучше 3его порядка удавит ее, не пропустив к УЗЧ. Теперь надо озаботиться чтобы эта бодяга не попала снова на вход, где она продетектируется. 2. Да, нужно 2. Думаю применить кт561кт3, там вроде оба идентичные. Возможно, дойжу в своих извращениях до кольцевого (4 ключа), если подавление синфазного сигнла по входам ОУ УЗЧ окажется недостаточным, из-за чего первая программа будет все-таки проолезать. ФНЧ и будет на этом ОУ. 3. Думаю остановиться на прямом захвате, благо сигнал в сети не маленький. А ФАПЧ лишит приемника самого главного - простоты. Еще вариант схемы смесителя: 2 ключа, но объединяются на входы, а выходы. На входы подаются противофазные сигналы от вторички транса с отводом от середины. Впрочем, можно без отвода, средняя точка делается переменным резюком, подключенным крайними концами к обмотке, а движком - на землю. Им балансируют смеситель. Еще надо будет зашунтировать концы вторички емкостями на землю, чтобы нивелировать разброс емкостей между первичкой и вторичкой (это еще один путь для прямого пролезания)

Fakel: Она входит в контур, выделяющий несущую. Последняя подается на триггер Шмитта, формирующий меандр и давящий остатки АМ. Меандр управляет ключами смесителя. Зато нет гетеродина!


БородатыйХолодильник: Я сам делал. До сих пор храню, как музейный экспонат. Не скажу, что хорошо выделялись программы - их всегда было слышно три, но одна была громче других, а дальше уже мозг выделял то, что нужно. Удобно, кстати, слушаешь один канал, но в то же время имеешь представление, что передают по другим. Искажения "ступенька" в УЗЧ также способствовали подавлению мешающих каналов - они просто не пролезали. Недавно нашёл в старом журнале схему такого трёхпрограммника. Надо было добротность контура увеличить, а в УЗЧ высокие частоты поднять (которые как раз режутся из-за высокой добротности контура). Но до этого я тогда не дошёл - делал по другой схеме, и из экономии связанные контура заменил одиночным.

Fakel: Снижается коэфф-т модуляции (растет несущая по отношению к боковым) и диод начинает детектировать более линейно.

Fakel: И наткнулся на оригинальное решение вот http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22078&d=1214630213 и вот http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=22079&d=1214630172

БородатыйХолодильник: Не думал, что ключи могут генерировать! Конечно, генератор случайных чисел на тумблере я помню, но гетеродин... Скачал схемы, очень интересные, надо бы попробовать!

Fakel: Каждый ключ к561кт3 в действительности содержит в себе 2 ключа, работающие противофазно. Один замыкает вход с выходом, другой - вход на землю, когда первый разомкнут. (см в инете k561_mx.pdf) Это позволяет создавать кольцевые смесители, используя только 2 лог. эл-та! У к176кт1 такой фичи нет, поэтому для кольцевого смесителя потребуется задействовать все эл-ты микросхемы.

Fakel: Вторичка согласующего транса подключена на входы ключей, и изолирована от земли. Средняя точка в этом случае не нужна. Выходы объединены и УЗЧ включается между выходами и землей.

Fakel: для линейной работы ключа его вход надо приподнимать над землей на половину напряжения питания

Fakel: между источником сигнала и входом превратит ключ в детектор с удвоением напряжения

Fakel: элементах логических микросхем, выведенных в линейный режим

БородатыйХолодильник: Хотя это несложно проверить. Думаю, что такое мнение зародилось из ошибки в книге В.Л.Шило "Популярные цифровые микросхемы". Там микросхема К561КТ3 приводилась, как аналог CD4066A, в которой ключи действительно двойные. А в более позднем издании этой книги сказано, что К176КТ1 и К561КТ3 имеют одинаковую структуру и цоколёвку, а отличаются только сопротивлением открытых ключей (у 561-й меньше) и диапазоном питающих напряжений. А вот CD4066A содержит действительно двойные оппозитные ключи.

Fakel: в файле - скан книги, судя по шрифту, довольно старой. Ну и хорошо. В схеме ключа на прямую ветвь - 2 транзюка параллельно, в шунтирующую - 2 но последовательно Наверняка сопротивления ветвей будут разными.

Fakel: как кляли эту микруху именно за шунтирующий ключ

Fakel: Смеситель нормально балансируется, подавление 1 программы 40дБ, еле слышна в паузах передачи. Опасения на счет межобмоточной емкости транса не подтвердились. Питание двуполяное 9В. Слушаю на уши про-мониторной серии, качеством доволен. Гетеродин вызывает нарекания, не могу вывести 561ла7 в линейный режим: мешает гистерезис: резистор ООС с выхода на вход и разделительный кондер между контуром и входом эл-та дают генереж на единицах герц. А схема такая:контур, далее инвертор в линейном режиме, Кус>=100 еще один инвертор Кус=1, на оставшихся 2х И-эл-тах - симметричный триггер, управляющий смесителем. Буду думать.

Fakel: а так не хочется...

Fakel: оставив на входе ФВЧ 3 порядка. Он, имея крутизну спада 18дБ на октаву ослабит сигнал 1 программы на 40-50дБ, что как раз и составляет разницу между напряжением НЧ (30В) и ВЧ (0.25В). В результате на смеситель придут сигналы примерно одинакового уровня. Интермодуляционные искажения и пролезания первой программы значительно уменьшатся. Подъем хар-ки на ВЧ не приведет к подчеркиванию высших частот в звуке, т.к. после смесителя стоит ФНЧ 3 порядка, обеспечивая такой же спад АЧХ. Однако это потребует ювелирного сопряжения полюсов АЧХ обеих фильтров. Затея сомнительная

Fakel: На входе смесителя поставлю ФВЧ 3 порядка (кондер, резюк, ВЧ-транс, кондер) НЧ пущу отдельно через НЧ транс. Оставшиеся неиспользованными 2 ключа заставлю коммутировать вторичку НЧ через делитель на выход смесителя либо на землю, чтобы не пролезала. Ключи смесителя в этом случае оба закрываются. И коль пошло цифровое управление, замучу-ка я ему тач-панель с индикацией принимаемой программы!

Fakel: В качестве ВЧ транса поставил дроссель фильтра Д90-ПЦ от 3УСЦТ. У него 2 обмотки по 200 вит, значит Ктр=1:1 а не 1:30 как у НЧ транса. В первичку и вторичку - по кондеру. Звук выше всяких похвал! Первая программа почти не слышна, так, шелест какой-то, и то на свободных частотах (у меня КПЕ:). Кроме 2 и 3 программ ловлю эфирные станции ДВ и часично СВ на радиолинию как на антенну, звук тоже хороший. В начале СВ работает морзянкой (CW) какой-то мощный передатчик и мой гетеродин переодически сваливает на эту частоту. Но это если эфир принимать.

grp2: каким раком радиосеть может работать как антенна, если она симметричная?

Fakel: и связанный через емкость силового транса нулевой провод сети. В ж Радио как-то писали, что такой способ приема дает дохера помех от выпрямителя с частотой 100Гц: диоды, попеременно открываясь, то подключают, то отключают "хвост" с удвоенной частотой сети. На вход приеника приходит несущая, промодулированная фоном. Чтобы этого не было, рекомендуют шунтировать диоды емкостями 1000-10000пФ, что у меня и сделано

Fakel: а то переключение ВЧ/НЧ - электронное, а КПЕ ручками приходится крутить... Ну АПЧГ сама в схему просится.

Fakel: http://i081.radikal.ru/1010/44/68ef08ef01aa.gif

БородатыйХолодильник: Поначалу показалось, что в схеме не хватает двух конденсаторов. Одного - на выходе TDA (последовательно с динамиком), другого - на входе (перед регулятором громкости). Потом пришёл к выводу, что, если питание двуполярное, то на выходе конденсатор не нужен. А вот на входе он всё же пригодится, иначе регулятор громкости будет регулировать одновременно и постоянную составляющую, и переменную, т.е. будет шуршать.



полная версия страницы