Форум » Открытый раздел » 3х программник с одним трактом на все 3 проги и без катушек индуктивности » Ответить

3х программник с одним трактом на все 3 проги и без катушек индуктивности

Fakel: Схема созрела как побочный продукт проекта Vinfo. На входе согласующий транс, пропускающий все программы. Во вторичке этого транса - ключевой смеситель на лог. микрухе. (561кт3) или полевике (кп306, кп501) Смеситель управляется гетеродином, настроенным на 78 или 120кГц. (еще одна микруха, предположительно ЛА или ЛЕ) При прослушивании 2 или 3 программы ключ открывается-закрывается с этой частотой, выделяя огибающую выбранной программы. На первой программе гетеродин глушится и ключ смесителя остается открытым, пропуская НЧ сигнал. Таким образом, все переключения выполняются в цепи гетеродина, поэтому коммутатор может быть очень простой. Гетеродин может синхронизироваться с несущей при помощи простейшего фазового цифрового детектора (пара лог. элементов), поэтому, на низкой частоте отпадает необходимость использовать катушку в задающем контуре. Завершает тракт банальный УНЧ на банальной TDA-хе. На ней же реализован ФНЧ 2ого порядка, чтобы отсечь продукты преобразования остальных программ

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

БородатыйХолодильник: Подумал, что что-то забросили мы разговоры о синхронном детектировании сигналов ПВ. Нашёл тут схему приёмника (в общем-то я её и не терял из виду, но случайно попалась в электронном виде). Это по поводу захвата частоты без ФАПЧ. Но вот беда - снова потерял!!!

Fakel: Очень надо!

БородатыйХолодильник: Это Радио 1991 №2 стр. 58. А. Руднев. Средневолновый приёмник с синхронным детектором. Наверное, ты выдел эту схему, она очень простая. На входе колебательный контур, детектор собран на ключе на одном КП103Ж (что не очень хорошо, и я помню, что были потом публикации, как улучшить этот приёмник). Гетеродин собран на двух элементах микросхемы К155ЛА3 и транзисторе КТ315Б. В обратной связи стоит канал транзистора КП303А, проводимость которого управляется входным сигналом с входного контура. Как обеспечивается нужная фаза сигнала гетеродина - непонятно.


Fakel: и тоже не понимаю, как происходит захват Спасибо

Fakel: проще первой и полностью на транзисторах, Радио 92 №11 стр 39

Fakel: Попробую все же отказаться от генератора, а сигнал с контура подам на входы R и S триггера, который сформирует прямоугольный сигнал с крутыми фронтами из синусоидального для управления ключами смесителя. Триггер КМОП, входы высокоомные, поэтому амплитуда несущей на контуре должна оказаться достаточной для переброса триггера. Тем более, что по несущей контур не нагружен - регулятор громкости развязан конденсатором

Fakel: триггер имеет порог переключения м если несущая ниже этого порога, приема не будет. Если амплитуда несущей равна порогу, триггер будет переключаться на верхушках синуса и на ФНЧ будет попадать часть положительной и часть отрицательной полуволны, которые уничтожатся в ФНЧ. Приема также не будет. Вывод: перед триггером надо лепить дифф. усь с Ку>=100

БородатыйХолодильник: Схемка понравилась, захотелось всё бросить и сделать! Диапазон перестройки частоты маловат для приёмника. Но тут в крайнем случае можно катушки переключать. Зато чувствительность заявлена немалая (сотни микровольт). И как я написал в заголовке, интересно и то, что вокруг, в частности, на той же странице список литературы к предыдущей статье.

Fakel: Поскольку амплитуда несущей переменная (фича ПВ), возможен срыв приема на малых сигналах. Нужен хороший усилитель-ограничитель

Волосатый Микрофон: Бросить заниматься ХУЙНЕЙ и использовать традиционные решения, благо серъезных недостатков у этих решений нет. Соответственно, освободится время для вещания.

Fakel:

Fakel: диодный детектор, ФАПЧ с 4х фазным гетеродином, и прочую связнУю хрень Мы не трансивер делаем, а бабушкам радио!

Волосатый Микрофон: А мы займемся чем-нибудь более полезным. Да.

БородатыйХолодильник: А то они зазнались совсем. Пишут, что уже восстановили 99% радиоточек, а сейчас устраняют точечные аварии, произошедшие после 10 января. А мы тут с 27-го декабря (примерно) без радио погибаем, не только без лицензионного, но и пиратского!

БородатыйХолодильник: Да и вообще я не очень понимаю, как работает захват в том случае, если на входе сумма двух (или более) сигналов с разными частотами и примерно равными амплитудами. Как-то он, конечно, работает, спору нет, но не может быть, чтобы другие частоты не мешали генерации основной частоты. При ограничении появляется много комбинационных частот, и там уже вообще не будет никакой синхронизации, по-моему. А я бы всё же предложил четырёхфазный гетеродин. Но попробовал бы обойтись без ФАПЧ. Делается всё тот же прямой захват (по Рудневу или как было у тебя), получаем с генератора две фазы (условно считаем, что это 0 и 180). Одну из этих фаз берём, пропускаем через интегратор, получаем треугольники. После этого компаратором отсекаем по нужному порогу, получаем 90 и 270. А потом выбираем из этих фаз нужную пару для подачи на ключевой смеситель. Тут беда в том, что придётся переключать постоянные времени интегратора при переключении программ, но можно решить этот вопрос установкой усилителя с АРУ между выходом интегратора и входом компаратора. Кроме того, можно поставить второй смеситель и вывести сигналы I и Q на компьютер для цифровой демодуляции (DSP).

Fakel: выделяется контуром. Пришла в голову еще одна реализация: на счетный вход триггера подавать сигнал от детектора нуля. А сам триггер перевести в счетный режим. (инв Q соединить c D). Но сам детектор нуля - это (б)анальный усилитель-ограничитель, на его роль подойдет компаратор из серии 521САхх. Но это чересчур сложно. В приниципе, достаточно уся-ограничителя с парафазным выходом. Понял твою идею !!!!!!!!!! Хочешь использовать один тракт и для детектирования и для ФАПЧ Буду думать!

Fakel: Распиши поподробнее!

Fakel: Схема из Радио 91 №2 стр 56 состоит из интегратора (цепь R1C2) перемножителя - фазового детектора (полевик VT2), инвертора (биполяр VT3) и триггера Шмитта на DD1.1 DD1.2. Фазовый детектор, перемножая входной сигнал и сигнал гетеродина, выдает напряжение, пропорциональное разности фаз, которое смещает порог переключения триггера Шмитта в ту или иную сторону. Соответсвенно его опрокидывание наступает раньше или позже, т.е. фаза сигнала гетеродина подстраивается. Если же частоты не совпадают, фаза будет гулять с частотой биений, т.е. это банальная ФАПЧ. Поскольку схема реализует ООС по фазе, баланс наступает как и в ФАПЧ при разности фаз 90* на входах фазового детектора т.е. между входным сигналом и напряжением на конденст.еторе. Но конденсатор входит в интегратор, поэтому на входе интегратора фаза гетеродина совпадает с фазой сигнала. Этот печальный факт не позволяет использовать один и тот же перемножитель как для детектирования так и в петле захвата. Вторая схема Радио 92 №11 стр 39 работает по такому же принципу, только там VT2 выступает еще и усилителем сигнала фазового детектора. Этот сигнал выделяется на резисторе R2+R3 и понижает напряжение на коллекторе VT2, приближая его к насыщению, т.е. понижая порог переключения.

БородатыйХолодильник: Сам по себе порог триггера Шмитта там по-моему не меняется, но просто полевик увеличивает или уменьшает коэффициент передачи в цепи ПОС и триггер переключается раньше или позже. Перемножитель здесь входит в состав генератора, поэтому это вроде бы и не совсем ФАПЧ (в ФАПЧ генератор управляется напряжением с отдельного перемножителя). Т.е. здесь всего одна ПОС в генераторе, а в ФАПЧ есть генератор со своей (быстрой) ПОС, а есть медленная обратная связь по поддержанию фазы. Впрочем, если рассуждать дальше, то и здесь обратных связей две, т.к. одна ПОС есть внутри триггера Шмитта. Но вот Fakel пишет: Этот печальный факт не позволяет использовать один и тот же перемножитель как для детектирования так и в петле захвата.А что в этом печального? И у Руднева два полевика в приёмнике: один в генераторе, другой в детекторе. Но ведь всё довольно просто сделано?

Fakel: полевик менгет коэфф-т передачи ПОС. Это бы приводило к изменению амплитуды колебаний. Но полевик нагружен на довольно большое выходное сопротивление базы биполяра, поэтому, имхо, тут все же имеет место перемножение сигналов и выделение огибающей

Fakel: у меня смеситель, выделяющий ЗЧ, собран на 2х КМОП-ключах, еще 2 коммутируют 1ую программу. На ФАПЧ ключей не остается. А вводить доп микрухи не хочу.

Fakel: http://www.vsegta.ru/pru/gensin.htm

Fakel: В последней схеме полевик включен как усилитель. Но тогда не понятно, чем управляется фаза. А на то, что фаза управляется, указывает присутствие R4 - при разности фаз диффкаскад перекашивает в ту или иную сторону, создавая несимметричное ограничение из-за возникающей разницы напряжений на коллектрах (стоках)

БородатыйХолодильник: Как вышел на него, так и стал читать всё подряд, от цветомузыкалок до УМЗЧ. И забил на всякую прочую деятельность. А Руднев, я вижу, немало понаделал генераторов. По поводу схемы с триггером Шмитта - так на то там и стоит триггер Шмитта, чтобы амплитуда не менялась. А вот в последней схеме для меня непонятного больше, чем понятного. Если рассматривать её, как каскад с общим затвором на полевом транзисторе и эмиттерный повторитель на биполярном, то что-то понятно. К стоку полевого через конденсатор C2 подключен контур, сигнал с этого контура через эмиттерный повторитель приходит в исток, так замыкается ПОС. А при изменении напряжения на истоке меняется ток стока, значит, меняется усиление, и это тоже позволяет ускорять или замедлять переключение, т.е. управлять фазой. Но сложность в том, что есть и обратное влияние VT1 на VT2, т.е. при увеличении тока стока VT1 уменьшается ток коллектора VT2. Если рассматривать схему, как дифференциальный каскад, то петлевое усиление в пределах линейного участка меняться не должно. Но судя по сильно отличающимся номиналам R2 и R4 можно предположить, что коллекторный ток VT2 больше тока стока VT1, а значит, изменения тока стока VT1 не приводят к сильным изменениям коллекторного тока VT2, и тогда можно рассматривать VT2, как повторитель. Интересно, какую из схем автор придумал первой, а какая является усовершенствованным вариантом. Схема с триггером Шмитта и эта опубликованы в двух последовательных номерах журнала Радио, т.е. по сравнению со сроком рассмотрения статей в редакции - практически одновременно.

Fakel: Крутизна полевика и биполяра различаются на порядок, вот и впендюрили в плечи разные сопротивления. Имхо, с точки зрения постоянства усиления, а значит, и амплитуды, лучше поставить оба транзистора однаковыми, например, оба - полевыми. По идее, петлевое усиление меняться не должно, смещается балансировка ДК и ограничение одной полуволны и последующее опрокидывание наступает раньше - корректируется фаза. У Полякова есть SSB модулятор с удвоением на полевом диффкаскаде. Амплитуда несущей выбирается чуть больше порога ограничения. В сбалансированном состоянии каскад генерит лишь нечетные гармоники, разбаланс в ту или другую сторону заставляе тгенерить его четные гармоники с той или противоположной фазой. Вторую гармонику фильтруют контуром и выводят для дальнейшего усиления. Учитывая, что генератор с самовозбудом полюбому работает с ограничением, можно предположить, что процесс фазового детектирования все же имеет место, и тон биений можно наблюдать на истоках полевиков. Вопрос, какой же из этих процессов оказывает большее влияние на сдвиг фазы, остается открытым



полная версия страницы