Форум » Открытый раздел » К вопросу о коммутаторах К561КТ3(А) » Ответить

К вопросу о коммутаторах К561КТ3(А)

БородатыйХолодильник: Тут была тема от трёхпрограммнике без катушек индуктивности, а точнее, с синхронным детектором. В детекторе предлагалось использовать ключи К561КТ3. Побывал недавно в магазине, в который уже не раз хотелось больше не ходить из-за немыслимых цен, но по привычке каждый раз меня туда заносит, когда что-то нужно. В этот раз немыслимость проявилась во всей красе, но речь не о том. Увидел две микросхемы: К561КТ3 и К561КТ3А. Подумал, а вдруг одна из них как раз аналог CD4066, т.е. с двойными ключами (на проход и на общий провод), работающими в противофазе. Купил и ту, и другую. Как ни удивительно, основное отличие - шаг выводов. Есть впечатление, что у К561КТ3 (выпуска то ли января 2010 г., то ли октября 2001 г., т.к. написано 1001) шаг выводов 2,54 мм, т.к. она очень легко влезла в буржуйскую бредборду. К561КТ3А (9201) влезла с трудом. Никаких ключей на землю там нет. Сопротивления открытых и закрытых ключей отличаются, но не достоверно, т.к. отличаются и сопротивления разных ключей одной микросхемы, и сопротивления в разных полярностях, а у открытых ключей отличаются (и очень сильно) сопротивления на разных пределах стрелочного тестера, что говорит о нелинейности ключей (я знал, но не думал, что она настолько сильная, что видна просто по стрелке). Так что расстроился я. Не из-за того, что нет шунтирующих ключей на землю, а из-за того, что сопротивление закрытых ключей не такое уж большое. Я ожидал большего. Хотя измерить трудно, стрелочный тестер слегка отклоняется, что может означать около 2-5 МОм, а цифровой показывает 0,5 МОм на микросхеме без буквы и хаотически бежащие цифры и циклическое переключение пределов - на микросхеме с буквой. Ещё один повод не доверять цифровому тестеру. (Вчера, кстати, измерял им напряжение питания микросхемы в мониторе, он показал выброс 20 В при включении, а потом плавное снижение до 5 В. Чуть не офигел, одновременно поняв, отчего пожглась вторая микросхема подряд. Подключил осциллограф - никаких выбросов там нет и близко!)

Ответов - 11

Fakel: Не думал, что сопротивление ключей одной микры в открытом состоянии так уж сильно различаются. Разброс в 5% вполне допустим. Интересно еще замерить отличаются ли сопротивления при разной полярности тестера?

БородатыйХолодильник: Эх, написал огромный ответ, но опера повисла и спасти ничего не удалось. Пока главный результат - что нет никакого ключа со входа на землю. А также и то, что ключи не симметричны, это не контакты реле. Например, при подключении тестера на пределе x10 Ом получается 370 и 450 Ом в зависимости от полярности, а на пределе x1 Ом (ток к.з. 70 мА) выходит 45 и 400 Ом, т.е. в одну полярность стрелка отклоняется на тот же угол (а сопротивление в 10 раз меньше), в другую полярность стрелка отклоняется совсем немного, но показывает то же сопротивление. Отсюда возникает впечатление, что в одну полярность работает ключ на полевом транзисторе (имеет постоянное сопротивление в состоянии насыщения), а в другую - на биполярном (имеет постоянное падение напряжения в режиме насыщения). Но это - образно, на самом деле биполяра, конечно, там нет. А сопротивления разных ключей в одной микросхеме при одинаковых условиях измерения не так уж отличаются (хотя на глаз разница некоторая чувствуется), просто измерения эти бессмысленны, пока такой разброс даже для одного ключа. Надо как-то стандартизовать условия измерений, если заниматься этим. А пока меня больше интересуют сопротивления ключей в закрытом состоянии.

Fakel: Если для того, чтобы найти согласованный режим как среднее геометрическое SQRT(Rоткр*Rзакр), то оно как бы нафиг не нужно, все равно нагрузку придется сделать порядка 10к, иначе первая программа будет наводитьcя


БородатыйХолодильник: Про среднее геометрическое я не думал. Просто есть надежда с помощью ключей приделать к приёмнику кнопку "Scan <--" в дополнение к имеющейся "Scan -->". А ток выхода, управляющего варикапом, у TDA7088T очень малый, там наноамперы, поэтому ключи нужны с высоким сопротивлением. Если не выйдет с этой микросхемой, буду пробовать на оптронах или на дискретных полевиках.

Fakel: Ток усиливать

БородатыйХолодильник: Думал и об этом. Вот только пока все думы приводят к чудовищному разрастанию схемы приёмника, изначально привлекательного своей простотой (и только).

Админисрация: Вчера только разгребал, выкинул, помимо прочего, две КТ3, две оставил. Заходи, отдам. И еще много чего отдам.

БородатыйХолодильник: А зачем выбрасывал КТ3? К тому же две из четырёх? Если уж оставлять, то все, зачем же выбрасывать половину? Они же места немного занимают. Кстати, не так давно перебирал многочисленные 14-выводные корпуса с целью поиска наилучшей упаковки их в спичечный коробок, пришёл к выводу, что лучше всего они упаковываются блоками по три: нижняя микросхема кладётся выводами вверх, на неё кладётся такая же выводами вниз, а сверху надевается ещё одна. Такой бутерброд влезает по высоте в спичечный коробок нового образца, а в коробок старого образца можно втиснуть с некоторым натягом и четырёхэтажный блок. Вот только найти потом нужную микросхему бывает трудно, даже если на коробкЕ подписано, что в нём можно найти.

Волосатый Микрофон: Купил нормальную гирлянду для своей елки? Так они у тя возле дома по 200 р. продаются. В пресловутый магазин за ними ехать не надо было. И ирфы для монитора у тя возле дома лежат даром, сам знаешь где.

БородатыйХолодильник: При встрече обсудим вопрос, где это всё тут продаётся. Я имел в виду ту гирлянду, которую я купил ещё 8-го марта, неработающую. Да, в этот праздничный день работали многие радиомагазины нашего города! Продавщицы, правда, были там невесёлые, нервные какие-то... Вот тогда же и ирфы с микросхемами покупал. Впрочем, гирлянда та уже практически работала, если бы не последнее зависание. (Я пока на всякий случай не проверяю, что с ней теперь.) Там один режим оставалось поправить (steady ON, когда должны гореть все лампы), и примерно понятно уже было, как его поправить...

Волосатый Микрофон: Там бери гирлянды. На эту время не трать. Будет резерв светодиодов. Пля.



полная версия страницы