Форум » Открытый раздел » Секрет чувствительности простейших детекторных приемников » Ответить

Секрет чувствительности простейших детекторных приемников

Fakel: их нагрузка - электромагнитные уши ТОН с сопротивением постоянному току порядка килоом. Но, катушка капсюля содержит тысячи витков и по переменке сопротивление раз в 5-10 выше. Вот за счет разницы в нагрузке по постоянке и по переменке диод начинает хорошо детектировать слабые сигналы! Обычно детектор нагружают RC цепью. Заряд на конденсаторе подзапирает диод, ухудшая чувствительность, катушка же наоборот, пытается сохранить ток через диод, удерживая его в открытом состоянии. Помните опыт с батарейкой на выходе детекторного приемника? (При включении на последовательно с диодом батарейки в проводящем направлении передача слышна громче)

Ответов - 5

Fakel: у диода убирается зона нечувствительности (0.2В германиевых и 0.7В - кремниевых) Причем в зависимости от силы сигнала средний ток через диод практьически пропорциорален уровню несущей и рабочая точка всегда устанавливается в положении максимальной чувствительности

БородатыйХолодильник: Теперь я начинаю понимать, что В.Т.Поляков писал о детекторных приёмниках. А у него было что-то на эту тему. Будто бы детекторный приёмник, нагруженный на телефон без шунирующего конденсатора работает лучше, чем с конденсатором - детектор меньше нагружает контур. Я тогда удивлялся, ведь постоянная составляющая продетектированного напряжения всё равно присутствует, и постоянный ток через телефон определяется этой постоянной составляющей и сопротивлением телефона постоянному току. А с мостовым детектором ещё лучше! Ещё к этому же вопросу. Мы тут уже обсуждали схему В.Т.Полякова с выходом на низкоомный телефон. Вот эту: Один известный уважаемый мною экспериментатор из одного известного форума поиграл с этой схемой и изрядно её упростил. Вместо транзистора VT1 он поставил диод VD2 (к эмиттеру - анод, к коллектору - катод, элементы, подходившие к цепи базы, удалил). По его словам, работает не хуже. А получился вроде бы обычный детекторный приёмник, но только с дополнительным шунтирующим диодом VD1. При удалении диода VD1 приёмник работает, как обычный, только с высокоомными наушниками. При установке превращается в поляковский импульсник, хотя на вид не так уж сильно его напоминает:

Fakel: дает возможность дросселю "разряжаться" в те полупериоды несущей, когда детектирующий (включенный вместо транзистора) диод закрыт. Но, лучше, имхо, с дросселем будет работать 2х-полупериодный детектор.


Fakel: без шунтирующего диода дроссель тоже разряжается через контурную катушку.

БородатыйХолодильник: Для детектирования диод должен закрываться хоть иногда. С батарейкой, включённой последовательно с наушниками, можно прийти к тому, что диод будет открыт постоянно и детектировать не будет. Того же можно, наверное, добиться и с дросселем, если его индуктивное сопротивление будет значительно выше общего активного сопротивления всей цепи (катушка контура - диод - дроссель - наушник). Диод будет постоянно открыт. Тут у меня аналогия с конденсатором большой ёмкости, который, зарядившись, приводит к тому, что диод детектора постоянно закрыт. А с дросселем всё должно быть наоборот. Дополнительный шунтирующий диод разделяет схему на два контура (не колебательных, а в электротехническом смысле) и позволяет диоду VD2 закрываться. При этом снижается нагрузка на колебательный контур. Но всё это умозрительно, надо моделировать. Человек, экспериментировавший с этим приёмником, пробовал и два двухполупериодных варианта. В одном случае дублируется почти весь приёмник (контурная катушка с отводом, четыре диода и два дросселя, соединённые в точке подключения к наушнику). В этом варианте приёмник работает примерно так же, как и приёмник с двумя диодами, улучшение если и есть, оно незначительно. (Двухполупериодный детектор сам по себе работает эффективнее, но сильнее нагружает контур. В самом контуре не было ферритовых сердечников, поэтому намагничивания при однополупериодном детектировании не было.) А вот приёмник с общим дросселем после двухполупериодного детектора (контурная катушка с отводом, два диода и дроссель последовательно с наушником) не заработал с низкоомным наушником. (С высокоомным работает, как обычный детекторный, и дроссель ни к чему.)



полная версия страницы