Форум » Открытый раздел » ФАПЧ без дополнительного фазового детектора » Ответить

ФАПЧ без дополнительного фазового детектора

Fakel: Известно, что в системе ФАПЧ, состоящей из перемножителя сигналов несущей и гетеродина, ФНЧ и УПТ, нагруженного на варикап гетеродина (ООС), сигнал ошибки стремится к нулю при сдвиге фаз между Uнес и Uгет = 90*. При таком сдвиге возможен прием ЧМ, но никак не АМ или SSB. Для приема АМ обычно используют отдельный тракт, состоящий из своего перемножителя, ФНЧ и УНЧ, сигнал гетеродина на котором сдвинут отн тракта ФАПЧ на 90*. Есть задумка использовать тракт ФАПЧ и для приема АМ, для этого после УПТ надо установить дифференциатор, (dE/dt), где E - сигнал ошибки фазового детектора. Можно установить и перед УПТ, тогда УПТ становится не нужен, т.к. постоянного тока уже нет (производная постоянной равна нулю). Его заменит обычный УНЧ. А разность фаз между сигналом и гетеродином установится равной 0*, т.е. как раз для приема АМ. Вопрос к ув. общественности - верна ли моя догадка или нет?

Ответов - 5

БородатыйХолодильник: Что-то я не понял со слов, попытался нарисовать схему, но то ли нарисовал не так, то ли что-то ещё. Как я понял, после (или перед) УПТ ставится дифференциатор, и сигналом с его выхода управляется ГУН (гетеродин). Если частоты несущей и гетеродина не совпадают, на выходе ФНЧ присутствует сигнал с частотой биений, если частоты близкие, или 0, если частоты совсем разные. Дифференциатор сдвинет фазу этого сигнала биений на 90*. Вот до этого места понял, а дальше что-то не домысливаю. Тогда с другого конца, пусть как раз частоты одинаковые, и фазы тоже, на выходе ФНЧ - демодулированная АМ. Мы её дифференцируем и подаём на ГУН... И равенство фаз нарушается. Можно, конечно, предположить, что сигнал dE/dt для звуковых частот будет ничтожно мал и не сможет изменить частоту ГУНа, но тогда он будет мал и для сигнала биений при малой разности частот несущей и гетеродина, и поэтому ГУН не сможет подстраиваться. Отдельный вопрос остался мною неизученным - отрицательная ли ОС в данном случае получается при замыкании петли ФАПЧ. Наверное, это как-то зависит от ФЧХ дифференциатора (которая в идеальном случае горизонтальна на уровне 90*).

Fakel: если фазы сигналов совпадают (0* или 180*), то на выходе перемножителя - постоянка и максимальная. Задача, обеспечить слежение за фазой гетеродина так, чтобы на выходе было максимальное напряжение. Берем конденсатор и ставим его на выход перемножителя. Он зарядится до этого напряжения. Малейший уход фазы вызовет ток заряда/разряда через конденсатор. Если сдвиг фаз стремится к 0* не важно с какой стороны, напряжение на выходе перемножителя становится больше и конденсатор дозаряжается (условимся считать ток заряда в этом случае положительным). Если же фаза проскочила 0*, кондер будет разряжаться, и ток заряда станет отрицательным. Если этот ток усилить и подать в виде напряжения на варикап гетеродина, то система будет стремиться к сдивгу фаз 0 или 180*. Или нет? (кондер в цепи - это дифференциатор)

БородатыйХолодильник: Чтобы при каждом импульсе с дифференциатора он изменял постоянную составляющую на выходе = смещал настройку варикапа. А в промежутках между импульсами интегратор помнил то, что было. Вот только, я так понимаю, что процессы эти должны быть очень медленными, чтобы АМ не мешала. Мы же АМ детектируем? Или наоборот, поддерживаем фазу настолько быстро, что АМ по сравнению с этой подстройкой - очень медленный процесс? Всё это уже обрастает традиционными сложностями, когда кажется, что нужно уже делать, потому что на словах непонятно, но... Как делать, если даже на словах непонятно?


Fakel: дифф+инт=исходный сигнал

БородатыйХолодильник: F - сигнал на выходе перемножителя+ФНЧ, С - его постоянная составляющая. F(t) = x(t) + C F'(t) = x'(t) Интеграл F'(t)dt = x(t)+D Смысл в том, что C<>D, т.е. одна и та же постоянная составляющая на выходе перемножителя может соответствовать разным настройкам варикапа.



полная версия страницы