Форум » Открытый раздел » Сферический варикап в вакууме » Ответить

Сферический варикап в вакууме

БородатыйХолодильник: Внезапно задумался: как делали частотную модуляцию до того, как началось использование полупроводников, т.е. до появления варикапов и прочих диодов и транзисторов? Сначала подумал, что частотой генератора могли бы управлять при помощи изменения режимов работы лампы генератора. Но не уверен, что такое возможно: меняются ли там какие-то межэлектродные ёмкости, или они там заданы чисто конструктивно? Вот в старых ламповых приёмниках делали ведь механическую АПЧ? Ведь не стали бы этого делать, если бы частотой гетеродина можно было просто управлять! С другой стороны, радиола «Сакта» явно немного перестраивается при изменении питающего напряжения, что говорит нам о том, что можно-таки и без мотора менять частоту лампового генератора. Тем не менее, думая об этом, родился в голове проект девайса (см. тему поста). Берётся катушка, подвешивается в поле постоянного магнита, к ней прикрепляется одна пластина конденсатора (подвижная). Неподвижная пластина закрепляется рядом. Всё это помещается в вакуум, чтобы при работе не издавало звуков, а также не воспринимало звуков извне. На катушку подаётся модулирующее напряжение ЗЧ, пластины конденсатора включаются в контур генератора передатчика.

Ответов - 4

Fakel: режим лампы виртуальный конденсатор на лемпе с переменнной крутизной - эффект миллера насыщение сердечника катушки контура

Fakel: конденсаторный микрофон тебе в руки

Лунный Конь: Собственно так и делали, к тому-же изменять можно не только емкость, но и индуктивность, а это тогда было намного проще. Кроме того, к моменту появления ЧМ варикапы уже были - Д9хх например.


Fakel:



полная версия страницы