Форум » Открытый раздел » 3х программник с одним трактом на все 3 проги и без катушек индуктивности » Ответить

3х программник с одним трактом на все 3 проги и без катушек индуктивности

Fakel: Схема созрела как побочный продукт проекта Vinfo. На входе согласующий транс, пропускающий все программы. Во вторичке этого транса - ключевой смеситель на лог. микрухе. (561кт3) или полевике (кп306, кп501) Смеситель управляется гетеродином, настроенным на 78 или 120кГц. (еще одна микруха, предположительно ЛА или ЛЕ) При прослушивании 2 или 3 программы ключ открывается-закрывается с этой частотой, выделяя огибающую выбранной программы. На первой программе гетеродин глушится и ключ смесителя остается открытым, пропуская НЧ сигнал. Таким образом, все переключения выполняются в цепи гетеродина, поэтому коммутатор может быть очень простой. Гетеродин может синхронизироваться с несущей при помощи простейшего фазового цифрового детектора (пара лог. элементов), поэтому, на низкой частоте отпадает необходимость использовать катушку в задающем контуре. Завершает тракт банальный УНЧ на банальной TDA-хе. На ней же реализован ФНЧ 2ого порядка, чтобы отсечь продукты преобразования остальных программ

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Волосатый Микрофон: В целом все верно, но: 1. Когда я говорил, что программы ВМ и БХ не имеют смысла (хотя я не помню, чтобы я такое говорил), я имел в виду отсутствие именно формально-логического смысла. Типичный постсоветский инженер не может стать хорошим независимым вещателем как раз по той причине, что он не признает возможности существования иного смысла, кроме формально-логического. В наших же программах смысл был всегда, в том числе и в трансляции зацикленных физиологических звуков, перемежаемых задорным матом. 2. Ремонт ненужного говна, по определению, дает ненужные знания и ненужные практические навыки, которые только напрасно засоряют мозг. Реальные знания приобретаются в процессе реальной работы, а отнюдь не страдания радиотехническим онанизмом. 3. Микшер со встроенным ревербератором - это плата от автомата караоке, аналог Alesis Picoverb, пока не используется. Божественный звук радио ВМ обеспечивается ревербератором ЛМ 1224 Люберецкого завода. С нетерпением ждем аудозаписей ваших эфиров, милейший!

Волосатый Микрофон: Fakel пишет: У целевой аудитории радиоточек нет, да и самой аудитории нет. Отсюда вывод - если у тебя нет радиоточки, то и тебя самого нет!

Fakel: сказал мент. И умер.


Лунный Конь: Переживать по этому поводу не стОит, но пока что прет именно рад_иоте+хническая тематика, потому как вещ_ать пока не с чего. Фор_мат предполагается никакой, но точно не чисто музыкальный. А делать тем_ати_ческие про_граммы пока немного боязно, потому как либо мыслей нет, либо "Остапа несёт" и он углубляется излишне вместо разгона по взлетке. Плюс ебанутый конь_юктурно-бюр_окра_тичсеский стиль блять... Хуй знает откуда он у меня, но с него надо как-то съехать, а то звучит неправдоподобно и враждебно и очень попахивает а_гит_ацией в стиле ЕбРо.

Fakel: и сделай программно

Лунный Конь: для повышения надежности комп планируется пользовать только как один из источников и записывающее устройство, ну и от_бивки там, сигналы точного, рдс и тд, а остальное - ручки крутить намного удобнее и приятнее чем мышку таскать. В идеале все не совсем прямые э_фиры запускать с кассет и писать на них-же, потому как ви_нда имеет свойство висеть и падать, а под ли_нух нет софта.

Fakel: и подключи его к компу

Fakel: Намотал на контура вторичную обмотку (0.1-0.2 витков от первички) со средней точкой. Ее воткнул в базы ДК. Базы опустил по постоянке отн. общего повода на 6В стабилитроном. Размах несущей на коллекторах вырос до 12В. Тихо радуюсь

Лунный Конь: Ну его нахер, один BSOD и пизда автоматическому э_фиру. Я если я бабу ебу, или вообще на другом краю города? ет. Даже в м_обильном варианте казалось-бы ... , но у но_ута а_ккума хватит на часа три максимум, притом что 90% энергии он прожрет впустую на свои машинные потребы и ОС, так как все что с него требуется - это играть и писать, притом второе пиздец как опционально. Там надо уже какой-то винтоплеер на МК рожать, от того-же а_ккума он протянет в десять раз дольше и всю энергию прожрет максимально эффективно. Поэтому мой план - в перспективе отказаться от ПК совершенно, но для начала надо допинать малое - гадский трехпоганый ве_щатор. И самое блять крамольное: джойстик в виде пульта это лютый геморрой, так не проще ли в таком разе просто сделать пульт?

БородатыйХолодильник: А что, он на реальных сигналах работает, или от ВЧ-генератора? У тебя же с сетью ПВ что-то страшное творится! А исходно ведь планировался трёхпрограммник без катушек индуктивности. Значит, теперь вообще нет генератора, несущая выделяется контуром и поступает на ключи?

Лунный Конь: Если контуры будут по сложности а-ля пара витков на карандаше, тогда они не зло, потому как мотать то что обычно стоит в трехпоганниках уже точно никто не будет - забить проще. А с сетью там ровно нихрена страшного - как радиосеть она работает обычо, если не заземлять ничего, что к ней подключено.

Fakel: от моей многострадальной радиосети. Причем сигнал наводится на внутреннюю часть схемы не сколько через меобмонточную емкость транса, сколько через емкость Fakel-провод радиосети :). Может поэтому на ключах такой большой сигнал. В последних экспериментах генератор на ЛЕ5 стал удивительно четко синхронизироваться. Теперь понимаю из-за чего. Увы, без катушек не обошлось, а хотелось. И не пара витков на карандаше, а пара сотен на феррите. Катушки связи - несколько десятков. С генератором, имхо, число катушек только увеличится, поэтому - без.

Лунный Конь: так как можно высчитать индуктивность и купить готовые либо адаптировать контуры от китайских приемников и магнитол (выламыванием в хуй конденсатора в основании катушки, потому что емкость он может иметь разную, да и не нужна она там при нестандартном применении)

Fakel: индуктивность у катушек на 455кГц очень мала, у гетеродинных контуров и того меньше. С такой индуктивностью приходится задирать емкость до тысяч - десятков тысяч пФ и добротность получается слишком низкой

Лунный Конь:

Fakel: чашки М2000НМ - ВЧ транс на входе. Щас стоит Д90ПЦ - дроздель от 3УСЦТ

БородатыйХолодильник: Спасибо за картинку, поставил на рабочий стол. :)

Волосатый Микрофон: Штоп точно выяснить, надо из рэка вынимать, а это хлопотно. Собран на К140УД8, КР572ПА1, К556РУ5 и 561-х микросхемах. Таких больше не делают, потому что боятся.

PNP: Классика жанра?

Fakel:

Волосатый Микрофон: Мало какой современный ревер можно в реальном времени так накрутить. Он самой природой предназначен для панк-рока.

Лунный Конь: Судя по описаной комплектухе это по сути он и есть, вот только КР572ПА я не припомню. Тот тоже хорошо накручивался, и имел только один косяк - когда задержка была максимальной (то есть введена вся цепочка КР556РУ6) он начинал ощутимо шуметь, точнее шипеть, такое типичное транзисторное шипение. Но не всегда.

Лунный Конь: Ну у меня оный монитор, отлаженый и отстроеный, по четкости картинки и соотношения между белым (чистым белым без оттенков) и черным он делает все дешевые ЖК, особенно ранние LG. И да будет всем непосвященным известно что садящиеся трубки в мониторах это МИФ. Садятся в них не трубки а питающие напряжения и управляющие сигналы, надо сказать какой тип деталей надо заменить в полном объеме или все уже догадались? Опосля замены и точной настройки как платы так и ОС кинескопа мониторы ведут себя более чем благопристойно.

БородатыйХолодильник: А мне не доводилось найти в мониторах высохшие конденсаторы. Точнее, находить-то находил, но их замена ни к чему не приводила. Может быть, конечно, не всё находил. Зато находил пробитые и недопробитые полиэтиленовые (или керамические, кто их знает) в строчной развёртке, из-за которых линейность этой развёртки и размер растра сильно страдали. Скоро принесут ЭЛТ 19", вот там поищу. Давно обещают, извиняются постоянно, что никак не получается, а я вообще-то не очень стремлюсь, т.к. уже и так обмотался игрушками, требующими починки, и теперь размотаться не могу... А вообще хороши были ранние 14" мониторы, просто были устроены. Потом появились плоскоэкранные ЭЛТ-мониторы с двойной фокусировкой и с отдельным питанием фокусирующего электрода (а не от строчника, как было раньше), и вот это я так и не познал. Упала яркость, причём резко, а повысить нечем, на строчнике даже ручки "Screen" нет (это был Sony 15"). Попался ещё когда-то Samsung то ли 15", то ли 17", в котором на строчнике ручки Screen и Focus таки были, выкрутил я первую, чтобы поярче было, стал крутить Focus, а он по-разному действует на центр и на края, всё резким сделать не удаётся. Купил как-то книгу о самсунгах, прочитал в ней, что там отдельный инвертор есть, со своим повышающим трансформатором, но к тому времени тот Samsung уже давно лежал на свалке, а потом и Sony туда же незаметно от меня сбежал. Ещё в 19" Mitsubishi год назад во время пьянки случайно пролили красное. Заметил и на всякий случай сразу разобрал, не проверяя, уцелел или нет. Убедился, что капало оно на плату мимо строчника (хотя и довольно близко). Завинтил, включил, убедился, что работает, но пока я с ним разбирался, туда поставили другой монитор, а этот перешёл в мои руки. Через полгода у него исчез красный луч. Развинтил, распаял экран на панели кинескопа, долго разбирался в схеме восстановления постоянной составляющей, менял каналы местами, но выходило, что вроде бы всё исправно, а сигналы приходят на плату какие-то не те. Скачал сервис-мануал, вошёл в меню и добавил красный луч. Веселью не было предела, всё работало отлично, но недолго. Осенью заметил, что как-то странно выглядит всё на экране - оказывается, нарушилось сведение лучей. Поправил. Недавно пришёл, а на экране - бочка офигительнейшая, а пока меня не было, люди за ним работали, сами не могли исправить - привыкли. Ну, вошёл в меню, поправил. На прошлой неделе прихожу, а он вообще не работает, причём не в стендбае вроде бы. Долго перезагружал комп, думал, в видеоплате дело (поскольку комп тот тоже с первого раза не загружается, то на одном зависнет, то на другом). Эх, люблю я такие вещи, которые только у меня хватает терпения использовать - никто больше не претендует. Но тут и у меня чуть не кончилось терпенье. Выключил монитор, дал ему остыть, включил, вроде работает. Но вот ведь новая напасть - стёрся знакогенератор меню! Вхожу в меню, а там наборы точек вместо букв (явно не солучайные, какая-то закономерность в них есть), хоть переходи с английского на китайский (и не факт, что китайский не потёрся, да и в общем-то для меня он ничем не лучше этих точечек, расположенных со странными закономерностями). Но эра этих непростых мониторов на ЭЛТ была сравнительно недолгой, сейчас уже повсюду вокруг стоят ЖК. Теперь надо их починку осваивать, хотя мне уже не дают, сразу выносят. Что-то далеко мы отошли от радиовещательной тематики!

Лунный Конь: Про ЭЛТ - там есть не только и не столько регуляторы на строчнике, сколько подстроечники на самой плате, притом оченнь часто подписаные. А электролиты там сохнут только в путь, притом они не усыхают полностью, а увеличивают ESR и токи утечки, потому есть смысл не проверять их приборами сомнительного качества, а просто смотреть на дату изготовления и все старше лет 7-10 менять не глядя совершенно. Подобное же справедливо для БП, материнских плат и уж тем более советской аппаратуры. Они изнашиваются, они сохнут, им сроку 5 лет в тяжелых условиях и 10 в нормальных. А ещё самый любимый дефект мониторных и не только мониторных плат - это холоднопай, который надо пропаивать сразу-же нах. В плоскоэкранных монах дохера чего доступно как во всей буржуйской аппаратуре через сервисное меню, которое ещё надо вызвать. ППЗУ там вполне могло слететь, но это уже история - вшивать его обратно и тд. ЖК практически неремонтопригодны, однако некоторые удается реанимировать, притом достаточно просто быстро и малозатратно, но много геморроя и тонкой работы по разборке.



полная версия страницы