Форум » Открытый раздел » ПРОСТЕЙШИЙ мощный усилитель, делается за час » Ответить

ПРОСТЕЙШИЙ мощный усилитель, делается за час

PNP: Мой первый усилок, сделанный своими руками с такой мощностью, сделал в 12 лет, заработал сразу, радости не было предела Вполне годен для трансляции. При указанных транзисторах и 48 вольтах питания выдает 50 вт, искажения 1%. транзисторы можно ставить все подряд, абы структура и напругу держали. Лично ставил вместо выхлопников п702 - 2т908а. если нужно 70 ватт - задираем питание до 64 вольт, ставим в предоконечник кт 814Г и кт815Г, в оконечник кт819Г. работает железобетонно. благодаря разделительному кондеру на выходе усь очень сложно похерить, выдерживает длительное КЗ. если подключать ас, защиты не надо - кондер не дает постоянке пройти на колонку. с транзюками по схеме нельзя превышать 48 вольт (по задумке питается от стаба), иначе п608 замучаетесь менять (тогда спалил штук 7, пока допер в чем дело, сделал стаб и 2 года без единой поломки, потом разобрал). либо не завышать, либо ставить вместо него КТшку серии Г. Из настроек выставить половину напруги питания в центральной точке и уровень ООС (ТЛЗ схема ). эту схему я выдрал из журнала 70-х годов, это эстрадный усь.

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

PNP: размеры платы 75 на 35мм

БородатыйХолодильник: А так я бы такую собрал и попробовал бы поменять местами номиналы 7-R4 и 7-R5. Вроде бы более традиционно видеть 7-R5 меньшего сопротивления, чем 7-R4. (В картонном бородатом усилителе сопротивления этих резисторов равны друг другу.)

PNP: Но собранной схемы на данный момент нет, проверить не могу. Помню что схема качала здорово, с-30Б до полнейшей перегрузки (8ом). Диапазон частот был заявлен 40-18000гц.


Лунный Конь: 1. Стаб на 48...60 вольт с нехеровым током через него. КПД суммарный оной конструкции будет весьма печален, но собрать чую надо - холодно дома у меня. 2. Кондёр на выходе. Раз - большая емкость, которая плавает от температуры, от прочего всего. Два - разряжаться она будет в нагрузку, то есть при неблагоприятных условиях - ебать трансформатор выходной (в случае трансляционности) или в оконечник - ебать транзисторы и блок питания (точнее тот самый стабилизатор в первую очередь). А так вполне себе прикольно. Два канала мостиком, второй канал на противоположную проводимость и питать минусом. Тогда кондеры на выходе можно выкинуть наверное.

PNP: Просто родные транзюки там впритык по напряжению. У меня после мостика было 53 вольта и от этого вышибало. 48-50 вольт, не больше на эту схему. Если после моста будет не больше 48 вольт (при любых вероятных напряжениях сети) или транзюки с запасом поставить (выбивало постоянно п608 и он выносил выхлопники, п701 не сгорал), то стаб нафиг не нужен! Мост - это да, идея хорошая, а для трансляции качество второстепенно, но я бы не сказал что звук меня раздражал, ничего ужасного там не прослушивалось. Детальность херовая была, низы медлительные, но явной нелинейщины слышно не было и высокие были хорошие, просто звук окрашен.

Лунный Конь: с транзюками по схеме нельзя превышать 48 вольт (по задумке питается от стаба), иначе п608 замучаетесь менять (тогда спалил штук 7, пока допер в чем дело, сделал стаб и 2 года без единой поломки, потом разобрал). либо не завышать, либо ставить вместо него КТшку серии Г.

PNP: я ж говорю - у меня выпрямитель выдавал 53 вольта, я собрал без стаба сначала и вышибало все время. потом понял что дело в напруге и собрал стаб (транс перематывать не хотел). все стало работать!

PNP: Хотели отстроится от напруги сети, чтобы транзюки не горели, т.к. утром 48 вольт, а к вечеру 55. а сильно занижать напругу = терять мощность. в любом случае транзисторы впритык не очень хорошая идея. но схему скорее рассчитывали исходя из реалий, чтобы ее могли повторить простые смертные без наверняка дифицитных и дорогущих в середине 70-х мощных транзисторов КТ

Лунный Конь: Охото кагбэ на всю статью и схему взглянуть. Касаемо выхлопа в мост я напиздел жестоко с противоположной проводимостью, нужен вариант дабл моно и противофазный сигнал на второй вход. На выхлоп ставить MJE13009, им в обрат ультрафасты (HER какой-нибудь например). А вообще он люто напоминает БКСКУМ-БХ крайней версии

Fakel: но по минусу качает не полностью, поэтому предлагаю избавиться от RC в эмиттере входного транзюка

Fakel: то входные каскады делать по схеме диффкаскада, а в эмиттеры им источник тока с подземным питаловом. Тогда и противофазный чигнал на раскачку не нужен

Лунный Конь: W.T.F. ? кстати до меня доперло где я это видел. Это типичный УНЧ бобинника 70х годов, только там фигурировали МП в раскачке и П21* в выхлопе, алсо имелся диод и\или стабилитрон и\или терморезистор, но в целом схема именно эта, и вот они ещё более походят на БКСКУМ-БХ, так что БХ мог не изгаляться, а тупо сваять что-нибудь по схеме Маяка 201 или Ноты 202.

PNP: Это схема из "в помощь радиолюбителю". Там был общий предусилитель с темброброком, а перед ним еще много усилков - для микрофонов и электрогитар. Вообщем микшер+усилок = эстадный аппарат.

БородатыйХолодильник: Сложно придумать что-то совсем новое, хоть и есть сильное желание. Всё откуда-то заимствовалось. Первые схемы напоминали бестрансформаторные УМЗЧ зарубежных магнитофонов из книги "Ремонт магнитофонов", а также выходные видеоусилители телевизоров 3УСЦТ. Но асимметрия не понравилась, и перешёл на квазикомплементарные составные транзисторы - тут основой стала схема простого электрофона из "Юного техника". Но хотелось "схитрить" - получить с помощью повышающего трансформатора от эмиттерного повторителя усиление по напряжению. В итоге стало понятно, что эмиттерный повторитель очень склонен к самовозбуждению при работе от индуктивности, так что повышающий трансформатор был заменён разделительным (1:1) и введена ПОС для усиления по напряжению. Думаю, что при применении кремниевого транзистора на входе это имело бы большой смысл для автоматической установки нуля на выходе, а на германиевом всё равно из-за обратных токов особой стабильности не получилось. Так что велосипед изобрести не удалось. А вот некоторым удаётся! В минуты депрессивного отупения смотрю на схему вот этой штуки (имею в виду не микросхемный, а транзисторный вариант) и пытаюсь что-нибудь понять - или принцип работы, или истоки, откуда данная схема пошла. И настроение постепенно улучшается (правда, процесс этот не очень быстрый).

Волосатый Микрофон: Если бы цель состояла лишь в том, чтобы усилить сигнал для трансляций, БХ купил бы плату усилителя на рынке и не иббал бы себе мозг. Но надо было прежде всего извести условно исправные детали, надерганные из старых трехпрограммников. Вот поэтому столь странный вид имеет БКСКУМ-БХ и поэтому столь суровый звуг исторгает он из себя. Есть как минимум две эфирных записи, где сигнал БХ не удалось вытянуть никакой обработкой, и записи эти навсегда потеряны для потомков.

Fakel: и моща, и согласование и надежность. Можно только выходной каскад на лампах.

PNP: http://amradio.ru/radio_book/vrl_all.html 53-й выпуск "мощный транзисторный усилитель НЧ" небезызвестного Шушурина. Тока хуй знает почему начерчено по-другому, еле нашел, блеать.

БородатыйХолодильник: Малошумящий предусилитель на лампе и эмиттерных повторителях, оконечный обычный, почти такой же, как у Шушурина, на пяти транзисторах. Оказывается, ещё тогда началась мода на низковольтное анодное питание 6Н23П и других ламп.

PNP: дохленькими мпшками. хотя там и мощность невелика. очень явный минус того усилка - отсутствие диодов между базами. а лампа там применена больше от безысходности.

Лунный Конь: Первый вариант был мертворождён изначально, ибо из гибридок групносерийными стали только телевизорные К224 и УПЧЗ-х, остальные клепали вместе с изделиями в лучсшем случае, в худшем получали заказ в форме приказа от головного НИИ "мы высрали гибридную хуйню, срочно спаять на ней что-угодно и выпустить мелкой серией до конца пятилетки, иначе всем депремирование". Естественно гибридки оказывались ненадежными, сложными и нетехнологичными и их производство получив откат премию благополучно схеривали, а базированные на них "устройства" в итоге оказывались полностью неремонтопригодными. Примеров масса. Магнитолы Вега 3**, где стояли красиво расписаные в справочниках 224УН, имевшие размеры совсем не микросхемные и (ВНЕЗАПНО!) один хуй требовавшие себе пару выходных транзисторов. В итоге всё это горело весело (ввиду похабной сборки, ещё более похабного качества изделий и ещё более похабной эксплуатации) и народ втачивал туда кто что умел - К174УН7, УН14, и проч. и проч. Или микросборка в ранних Вега 50У-122С на плате входов. Хер помнит как её звали, но уже в следующей "ревизии" платы эту хуиту заменили де юре на КР1434УД1А, де факто на К157УД2 (бля, ну хоть бы УД3 поставили - и эти веги звучали бы в разы лучше). А второй вариант - классика жанра. Классический ОУ, раскачаный транзисторами по выходу. Притом по два каскада в мостовом включении, так как совдеп-геттобластер-бустеру нахуй не нужно ни качество, ни стерео, нужна громкость и мощь, чтоб (цитирую радио: "в транспорте, на природе, на ходу...") окружающие охуевали от Юры Ш_ату_нова или ещё чего похлеще, особенно в режиме "вечером на лавочке у нас" ( (с) Евг. Бе_лоус_ов). И всё тут классическое, но с поправкой на низковольтное питание, а спереди Т-фильтр фиксированый, призваный то-ли работать как басс-бустер, толи наоборрот что-то подрезать нах. Кстати есть у меня эти К443УН1. Выглядят как телевизорные К224. Есть у них полный аналог, но судя по рельефу с несколько иной топологией, зовется МС-УН1. Стояло это говно в Квазар П405С, Амфитон П405С и прочих попытках клонирования первого соневского Валкмана (который выглядел как кирпич и питался четырьмя пальцами, коих ему хватало дай бог на 2 кассеты если не перематывать).

Лунный Конь: Схема похожа, но не она и питание тут всего 30 вольт вместо 45. Но смысл тот-же, и тот-же что и у усилков бобинников, тогда походу самая модная схема была. Как меня блять умиляет всякая хуйня типа "простой блок для радиолюбителя" в котором обязательно найдётся что-нибудь типа "строеный переменный конденсатор сделан из двух подстроечых конденсаторов Тесла, оси которых жестко соединены рычагом", и это в 76 году, когда случайно найденой МПшке ночами тайные фап-сеансы богослужения устраивали, а от произнесения слова Тесла - кончали вообще сразу. Это блять ведь ещё найти надо ебана, там бы совковых конденсаторов подхабарнуть хоть один, а тут предлагается две Теслы курочить, рискуя запороть хотя бы один и в итоге просрать все полимеры. Сразу вспоминается говноцитата из говноконтактов: "Сегодня мы будем готовить завтрак на скорую руку из распространённых продуктов. Возьмите два яйца, перо из жопы птицы Крок, три зуба дракона, кровь девственницы ..." Автор того "блока" явно был очень тонким троллем - упоминание о строенной Тесле имеется в самом конце, когда многие уже начали воодушевленно собирать, почти собрали, нарисовали и вытравили плату (а это тот ещё пиздец был в 76 году) и сунулись в очередной раз в список деталей...

PNP: ты просто ниже опустись. 30-вольтовая схема удивила БХ, а обсуждаемая статьей ниже. есть отличие в примененных выходных транзисторах и схеме стабилизатора. видимо, улучшенный вариант. но сама статья один в один и схемы предусилителей такие же.

Fakel: Лампа оказывается загнанной в угол начала координат, работает на кривой хар-ке и с большой сеточной утечкой (мало смещение). О каком качестве идет речь? Тута http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/52483 очередной канструктор продвигает очередную хуйню. Приятно постебаться!

PNP: Тупо заменил транзисторы в дифкаскаде лампами и тащется под столом а какой диапазон применяемых ламп - любую ставить можно, все равно на выходе дерьмо))) ламповее ламп звук)))

PNP: а подключены к нему небось многополосные АС с резиновыми подвесами)) я представляю какой пиздец на выходе - херовый усь и жутко растроенная без демпфирования АС, крики на СЧ и бубнеж НЧ - вот это звук))



полная версия страницы