Форум » Открытый раздел » ПРОСТЕЙШИЙ мощный усилитель, делается за час » Ответить

ПРОСТЕЙШИЙ мощный усилитель, делается за час

PNP: Мой первый усилок, сделанный своими руками с такой мощностью, сделал в 12 лет, заработал сразу, радости не было предела Вполне годен для трансляции. При указанных транзисторах и 48 вольтах питания выдает 50 вт, искажения 1%. транзисторы можно ставить все подряд, абы структура и напругу держали. Лично ставил вместо выхлопников п702 - 2т908а. если нужно 70 ватт - задираем питание до 64 вольт, ставим в предоконечник кт 814Г и кт815Г, в оконечник кт819Г. работает железобетонно. благодаря разделительному кондеру на выходе усь очень сложно похерить, выдерживает длительное КЗ. если подключать ас, защиты не надо - кондер не дает постоянке пройти на колонку. с транзюками по схеме нельзя превышать 48 вольт (по задумке питается от стаба), иначе п608 замучаетесь менять (тогда спалил штук 7, пока допер в чем дело, сделал стаб и 2 года без единой поломки, потом разобрал). либо не завышать, либо ставить вместо него КТшку серии Г. Из настроек выставить половину напруги питания в центральной точке и уровень ООС (ТЛЗ схема ). эту схему я выдрал из журнала 70-х годов, это эстрадный усь.

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Лунный Конь: 1. Лишние то может и отвалятся, но очень немногочисленные слушатели отвалятся раньше и сразу ото всех. 2. Продаются - то да, но ремонтопригодность имеют нулевую, потому как при экстерминатусе эту плату можно выкинуть (ибо деталями такие киты комплектуются уёбищными, да и не много их там) и бежать зав новой. А это накладно и времени требует определенного. 3. Класс Д как раз таки и имеет смысл на мощностях >100, потому что компактен и не греется. Концерт в чистом поле тоже хорошо, но там уже иные мощности нужны, а для случая вещания в РФ я думаю аппараты менее 100 Ватт на выходе смысла большого не имеют. 4. Согласен, жопа, но одно дело включить паяло лютой конструкции (хоть топор) и за 10 минут откинуть впизду два копеечных диода и может два копеечных транзистора, а другое дело выкинуть целую плату с ромашкой из ТДА на борту. 5. Об этом писалось уже неоднократно и многими, проблема в том что трансформатор выходной трансформает в обе стороны, свойственно этот самый фазовый сдвиг - и есть максимально допустимое время реагирования. Потому тут и компаратор нужен быстродействующий, чем LM311 aka К554СА3 НЯЗ не особо отличается. И вообще напрашивается АРУ фабричных вещаторов с использованием детектора огибающей, построеного на чем-то кроме К157ДА1, потому как она весьма капризна в пайке и к нагреву, да и достать её с каждым годом будет всё труднее.

Лунный Конь: Все таки аппаратус от двух пальцев питается, а чтобы качать динамик токи требуются существенные. Меня больше заинтересовала поначалу цепочка С12 Р15, но потом дошло что это вместе с С8 организация псевдосредней точки для оу, тк питание однополярное. Свойственно и оный костыль может иметь тоже следствие - однополярность питания при изначальной нерасчитаности схемы на оное. ОУ то висит второй полярностью на своей искусственной средней точке, а транзисторные каскады - между питаловом и землей. Возможно причина даже скорее здесь, чем в потребляемых токах. Схема ещё по мудацки отрисована, многое не сразу очевидно, а два совершенно одинаковых узла отображены зеркально, что тоже с понтолыку сбивает некисло.

Fakel: еще 2 прыжка в парашютной книжке. Кумертау, АН-2, Д-1-5У и Юниор (он же Школьник) 800 и 1000м. Посадка мягкая, море адреналина и кайфа!!!


Fakel: это квадратор, можно сделать на 174ПС1

Админисрация: Поэтому спасет таки LM311, а штоп он успел, в цепях питания должны дроссели стоять ниибические, как, собственно, и сделано в мажорных автоусилителях. Подчеркиваю - в мажорных, а не в Pioneer и не в Alpine и не в прочей срани с радиорынков. А про выходной трансформатор йа не понял. Защита до него должна стоять, и его фазовый сдвиг влиять не должен поэтому. Я давно подозревал, что все читатели данного форума на самом деле живут на побережье Шри-Ланки, и именно поэтому их так заботит отсутствие нагрева устройств. У нас-то тут в РФ холодно пля, и нагрев совсем не лишний, по фигу что именно нагревается, хоть лампочка, хоть транзистор. А вот электроэнергия у нас дешевая, в отличие от усилителей класса Д.

Лунный Конь:

Лунный Конь: Компаратор по задумке сравнивает два сигнала (собственно сигнала либо их огибающих). Один берется с выхода, второй с отвода выходной обмотки или с измерительной обмотки. При нормальной работе сигналы эти равнохуйственны, но немного смещены во времени относительно друг друга (читай - со сдвигом фаз относительно друг друга). Всё замечательно и заебись. При появлении паскудного сигнала с РФ оный никуда никак не повернут и появляется сначала на выходной\контрольной обмотке. Вот за эти сраные доли чекунды нужно штоп на выходе компаратора появился злой импульс, опрокидывающий триггер, который своей жестокой единицей или же наоборот нулем откроет либо закроет злые мосфеты, через которые питается выхлоп злого усилителя. Либо сея злая хуита снижает усиление\напряжение питания\уровень сигнала со злого усилителя. Что-то подсказывает ЛК что всё это не совсем верно местами, но в идеале а) должно работать б) именно примерно так в реальных гробах на ЦСПВ и делается * с терминологией могут быть косяки - мы академиев не кончали (с)

Админисрация: Сравнивать надо входной сигнал с выходным, конечно. Время прохождения сигнала через трансформатор, во-первых, дюже мало, во-вторых, оно нестабильно и зависит от экземпляра трансформатора, спектра сигнала и много от чего еще. А защита должна быть универсальна и требовать как можно меньше настроечных операций. Ноблять! ОК не раз оставлял усилитель в режиме передачи на целый день, и ВМ пару раз по пьяни оставлял. И ничего не случалось от этого с усилителями. Может, просто grp2 чего не так понял?

Лунный Конь: Просто усилители ВМ и ОК что с АЛ что с РФ ебут двукратно зханиженые относительно других городов напряжения. Свойственно при типичном напряжении питания УНЧ +\-20 с хренцом вольт постороннее напряжение в 15 вольт выведет из строя навряд-ли, а вот 30 вольт уже выведет обязательно. Брать референс-сигнал со входа тоже не гуд, потому что относительно выходного уже будет существенный сдвиг по фазе. То есть чтобы влоб сравнивать вход и выход, входной сигнал нужно протащить через линию задержки, а это блять время срабатывани (не считая геморроя с тем что нет в продаже ЛЗ для звука, ну и см. недостатки про экземпляры трансформаторов, только здесь ещё плачевнее получается). Снести же транзисторы - дело сотой доли секунды.

Админисрация: Чтобы тразисторы не гибли за сотые доли секунды, надо в цепи питания ставить дроссели. А максимально возможная задержка в усилителе равна 1/2 периода на высшей рабочей частоте, то есть 50 мкс при высшей рабочей частоте 20 кГц. Но это все неважно. Вы сами обо всем догадались! Надо использовать выходной трансформатор, подобранный так, чтобы возможное постороннее напряжение на его первичной обмотке не превосходило напряжения питания усилителя. И стабилитроны все-таки могут в таком случае поиметь смысл.

Лунный Конь: Всё вообще совсем не так, если отставить идею с компараторами и подумать шире, то чтобы именно обеспечить защиту, а не снизить вероятность, нужно 1. Токовое слежение за выходом, не завязываясь за трансформатор вообще. Транзисторы сносит не напряжение, а сквозной ток через них в первую очередь. 2. Защитить оные транзисторы от ЭДС самоидукции трансформатора и прочей радости. Те самые обратные диоды, притом ультрафасты. 3. Использовать транзисторы с рабочим напряжением К-Э \ С-И выше максимально возможного для чего складываем модули обоих плеч питания - раз, прикидываем максимум которрый может прискакать из сети, пересчитываем с учетом коэффициента трансформации нашего транса (р.м.с.) - два. К большему из значений накидываем сверху 10-20% от оного. 4. В питания выхлопа просятся диоды Шотки в прямом включении последовательно и в обраном на землю для спасения от всяких "рекупераций" ебучих при вещании в нагрузку, на которой что-то ещё есть. 5. Стабилитроны навряд-ли приживутся, тем более при тех злых токах, что обычно через выход гуляют. Вот так мне думается с утра на свежую голову.

БородатыйХолодильник: Лунный Конь пишет: Транзисторы сносит не напряжение, а сквозной ток через них в первую очередь.Конечно, их сносит сквозной ток, возникший в том числе и в результате повышенного напряжения питания. Я так думаю. ЮО в экспериментах со своим усилителем снёс уж не помню сколько десятков пар выходных транзисторов (а предвыходные никто и не считал), а эксперименты у него сводились к неуклонному повышению напряжения питания. В том числе транзисторы горели при обычном выключении питания тумблером (при котором на вторичных обмотках сетевого трансформатора подскакивает ЭДС, успевает зарядить конденсаторы в питании и пробить транзисторы резко возросшим сквозным током). Так что в первую очередь надо отработать схему стабилизации тока покоя выходных транзисторов, способную работать при сильно превышенном питающем напряжении. Правда, у grp2 в 100у101 была токовая защита, которая его не спасла. Кто знает, может, не хватило быстродействия? Может, лучше даже триггерную защиту сделать, чтобы замыкала базы (затворы) выходных транзисторов до выключения питания, а также заодно и входной сигнал выключала от греха. Последовательные диоды Шотки (кстати, почему именно Шотки, можно и обычные вроде) в питании выходных транзисторов горячо поддерживаю, а в пользе дросселей пока что-то сомневаюсь. Насчёт стабилитронов тоже согласен - в аварийной ситуации мощность, выделяемая на стабилитроне, будет гораздо больше мощности, рассеиваемой транзисторами в работе. Соединять много стабилитронов параллельно или последовательно - также не слишком надёжно, а если умощнять транзисторами, то это опять будут всё те же горящие мощные транзисторы.

Админисрация: Дроссели - стандартный метод. До появления быстродействующих схем защиты, встроенных в ШИМ-контроллеры, дроссели стояли в каждом ИИП, а в дорогих ИИП (мощные концертные усилители, автоусилители, профессиональные копиры и дупликаторы) они стоят и сейчас. Но люди! За то время, что вы это обсуждаете, сто раз можно было провести все необходимые эксперименты и сделать выводы. Между прочим, упомянутый здесь ЮО спалил 16 пар транзисторов всего за две недели. Я же думаю так: раз никто ничего не делает для решения проблемы, значит, либо проблемы на самом деле не существует, либо она на данный момент неактуальна.

Админисрация: Я это видел. Ржать не над чем. Чуваг искренне думает, что таким образом исследовал ИТУН.

Лунный Конь: БородатыйХолодильник пишет: Так что в первую очередь надо отработать схему стабилизации тока покоя выходных транзисторов, способную работать при сильно превышенном питающем напряжении НАХУЯ? О_о Не нашел связи между током покоя и защитой от оверкуррента и сквозняка. Там хоть какой ток покоя, но если сигнал приходит извне так ли важен тот ток покоя, ведь усилитель может вообще со входом на земле стоять, а транзисторы все равно сдует по достижении посторонним сигналом некоего значения. Конечно если усилитель работает, тогда оные токи сложатся с собственно выходным сигналом, но и удавив выходной сигнал мы не сможем никак влиять на сигнал извне. Поэтому ток надо мониторить и ограничивать либо между каждым выходным транзистором и "средней точкой" (в смысле на схеме а не в смысле питания), которая выходом является, либо между нагрузкой и выходом. А вот как лучше сие организовать я пока хз. Можно тупо поставить последовательно с сигналом транзистор(ы) или полевик(и) полностью открытые в нормальном состоянии, и при превышении тока прикрывать их прямо пропорционально превышению тока. А можно реагировать на более высшем уровне - либо также ограничивать выходные транзисторы со стороны баз, либо со стороны питания. у grp2 не было никакой защиты, кроме диодов обратных. Почему Шотки - потому что быстрее открываются\закрываются, и потому что в прямом направлении на них меньше падает и => меньше выделяется тепла лишнего. А вот ультрафасты там уже ни к чему действительно, их надо вобрат перехода К-Э ставить, там это имеет смысл. К полевикам не надо - они уже в каждом и так есть.

БородатыйХолодильник: Я думаю, что транзисторы проще всего сжечь именно повышением питающего напряжения, и я всё ещё думаю, что у grp2 они от этого и сгорели - конденсаторы в питании могли зарядиться от тех самых обратных диодов. А если ток от постороннего сигнала линейно сложится с выходным током усилителя, это само по себе ИМХО большой беды не принесёт, если токи эти одного порядка. А при довольно большом сопротивлении АЛ (а каждый тут невольно рассматривает свой конкретный случай даже в беседах на общие темы, поэтому я держу в уме большое сопротивление своей АЛ) эти токи будут одного порядка. Правда, у grp2 усилитель сгорал при вещании в РФ, а не в АЛ... Кроме того, я в принципе за ИТУНы. В них никакой ток извне не может прийти, потому что такой усилитель сам задаёт свой выходной ток. Ну а когда уже внешний сигнал огромен, то на помощь придут (надеюсь, что придут) последовательные диоды Шотки в питании.

Fakel: ставится во всех концертниках, будучи настроенной по графикам ОБР транзистора, спасает его от перетока, перенапряжения и перемощности

Лунный Конь: А у grp2 была стандартная схема 100У-101, все изменения там касались исключительно добавления разного рода тумблеров и регуляторов. Мало того - там ещё и платы пропаивать надо, и режимы выставлять. Про то что с мёртвыми емкостями можно сразу ведро КТ808 покупать заранее - я вообще молчу. БородатыйХолодильник пишет: А если ток от постороннего сигнала линейно сложится с выходным током усилителя А вот вероятность, что это будет именно линейно равна нулю. И тем более ему равна вероятность одного порядка. Про итуны нитчего не скажу так как как-то бегло пробежал статью в мурзилке за 90е годы - задротно, наворочено и кучу лажи гарантирует, ну их нах.

Лунный Конь: файлЪ Охуел и удивился тому, что кроме собственно многоскотской защиты думалось мне обо всём верно. Только гложат меня сомнения а Шотка-ли КД213, их ведь у меня банка из под кофе Вот люблю я эти "таблетки", сам не знаю почему, есть даже штук 30 КД213А-9 для SMD - диаметр и толщина с копеечную монетку, маркировка на таре, жопа (катод) металлическая, сверху есть металлическая окружность. Вот только она ниже заливки, потому столбом их напаять друг на друга проблематично, если только припоя нахерачить отдуши, похерив тем самым теплоотвод верхнего диода в столбе

Fakel: есть улитрафасты КД2999х

Лунный Конь: Мне всегда думалось что это силовой выпрямительный диод, ну может импульсный немного, может не совсем низкочастотный, но барьера Шоттки там ИМХО точно нет. В книжке же оной написано что и КД213 и КД2999 - Шоттки. А вот интернет разделился по этому вопросу 50\50 О_о притом ни одному источнику я не склонен верить. Щас пошукаю на файлопомоечном сайте справочник по диодам - есть у меня один занятный сайтец в закладках, кстати и оный букварь по моему тоже оттуда. ( А.А. Данилов "Прецизионные усилители НЧ" Мск, Горячая линия-Телеком, 2004)

Fakel: Дугласа Селфа "Проектирование усилителей мощности звуковой частоты" И сам Данилов (Вася Вологодский на хихи.ру) нихрена не инженер, стоит посмотреть на его УМВТ84, сразу понятно становится, Просто ЕРЖ

Лунный Конь: И очень не понравилось мне на них то что транзисторы в корпусе ТО-3 впаяны в плату. Как он их блеать охлаждать собрался? Шляпы шлифовать? Ушлифуешься нахуй, а толку будет хуй всё равно, ибо всем фланцем на радиаторе должны сидеть.

Fakel: Посмотри как он сделал сведение каналов ВЧ и НЧ и сразу все станет ясно. Если не стало, смотри тут http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/49624

Лунный Конь: Я и книжку то почитать не успел ещё, мне именно скотская схема интересовала.



полная версия страницы