Форум » Открытый раздел » ПРОСТЕЙШИЙ мощный усилитель, делается за час » Ответить

ПРОСТЕЙШИЙ мощный усилитель, делается за час

PNP: Мой первый усилок, сделанный своими руками с такой мощностью, сделал в 12 лет, заработал сразу, радости не было предела Вполне годен для трансляции. При указанных транзисторах и 48 вольтах питания выдает 50 вт, искажения 1%. транзисторы можно ставить все подряд, абы структура и напругу держали. Лично ставил вместо выхлопников п702 - 2т908а. если нужно 70 ватт - задираем питание до 64 вольт, ставим в предоконечник кт 814Г и кт815Г, в оконечник кт819Г. работает железобетонно. благодаря разделительному кондеру на выходе усь очень сложно похерить, выдерживает длительное КЗ. если подключать ас, защиты не надо - кондер не дает постоянке пройти на колонку. с транзюками по схеме нельзя превышать 48 вольт (по задумке питается от стаба), иначе п608 замучаетесь менять (тогда спалил штук 7, пока допер в чем дело, сделал стаб и 2 года без единой поломки, потом разобрал). либо не завышать, либо ставить вместо него КТшку серии Г. Из настроек выставить половину напруги питания в центральной точке и уровень ООС (ТЛЗ схема ). эту схему я выдрал из журнала 70-х годов, это эстрадный усь.

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

PNP: "При "прогонке" треснул и отвалился бок старого корпуса АС, которую использую для тестирования. Пришлось восстанавливать. НЧ динамику было весело работать, но выдержал.)))" Именно так и оценивают усилки "ценители". Или еще бывает оценивают в КПС (количестве повесившихся соседей). КАЧАЕ!!!

Волосатый Микрофон: Обсуждать схему на пяти транзисторах, спроектированную в начале семидесятых, конечно, можно. Но жизнь на месте не стояла, и такой патологической скудости и нищеты, как в те годы, нынче уж нет. Соответственно, нет причин эту схему повторять. Паек там до хера, и слесарной работы тоже до хера, и термостабильность всей ботвы как-то не очевидна. Любой современный оконечник на LM или TDA будет работать как минимум не хуже. Я бы предложил обратить внимание именно на интегральные усилители, как имеющие большое значение для популяризации нелегального вещания.

Fakel: есть качественные микрухи класса D специаольно разработанные для вещания. Сигнал можно гнать через интернет/локалку


Fakel: он вполне имеет право на жизнь, т.к. при соответствующей доработке (замена ВК на полевики с буферами на биполярах) Кг легко опустится до 0.02-0.05% и с приличной скоростью нарастания

Fakel: 0.1% на 10кГц 25В пик на 22 Ом

PNP:

БородатыйХолодильник: Вот в той схеме, которую я приметил в 53-м ВРЛ (стр. 33) было анодное питание ламп 16 В стабилизированное. Кажется, это - рекорд для 6Н23П, до этого видел 24 В где-то в Радиохобби (вроде бы это какой-то RIAA-корректор был). Прочитал ветку на вегалабе, вновь вернулся немного угасший интерес к усилителестроению. А то мой ИТУН на К157УД1 как-то неубедительно "играл", настолько неубедительно, что я даже усомнился в его ИТУНовости. Пробовал измерить выходное сопротивление, но он сопротивлялся (то в ограничение входил, то генерировал). Вот такой получился каламбур.

БородатыйХолодильник: Интерес повторять схемы вообще возникает довольно редко, если нет идей, как что-то в них улучшить (или ухудшить). И уж особенно это касается усилителей. (Измерительные приборы, например, иногда можно и повторять, т.к. они могут иметь и практическое значение, а усилитель, в основном, искусство ради искусства.) Интегральные усилители в этом смысле особой свободы творчества не дают. Чинил тут, кстати, усь на К174УН4Б в приёмнике Вега-404. Вроде бы как-то работал, всё началось после профилактической замены конденсаторов. После этого усь начал икать при снижении напряжения питания до 8 В и ниже. Тогда измерил ток покоя - оказался 45 мА (из них 40 мА приходилось на УЗЧ, 5 мА - радиочастотная часть). Стал изучать внутреннее устройство микросхемы, вроде бы всё просто, но откуда генерация? При этом при 9 В микросхема работала, так что подозревать её в ущербности не было повода. Если бы у меня не было подобных микросхем в запасе я бы ещё месяца два исследовал проблему, но, поскольку они были, поменял. Ток покоя, однако, не понизился (хотя по справочным данным он должен быть гораздо меньше), но генерация исчезла. Т.е. получается, что приёмник починил, а смысла не понял. А ПВ представляет собой как раз хорошую нагрузку для проверки собранного усилителя, и добавляет смысла в испытания (ведь приятно, что кто-то всё это может услышать, в отличие от работы усилителя на эквивалент). Но в этом же и негативная роль ПВ - оно вызывает привыкание, и некоторые люди начинают рассматривать её, как цель постройки усилителя, а не как средство для его публичной проверки. Сам этим грешил, отчего мой картонный усилитель далеко не продвинулся. В то время, когда можно было продолжать экспериментировать, я тупо вещал... Вызвал, кстати, на днях мастера. Девушка внимательно выслушала мои жалобы, оформила заявку, сообщила мне номер. Второй день захожу на сайт, ввожу этот номер, а мне пишут: «Заявка с указанным номером не зарегистрирована». По поводу схемотехники 70-х - теперь есть Родина, а там много сходств с БКСКУ-БХ! Надо только время найти, а это что-то стало трудно.

БородатыйХолодильник: Биполяры с полевиками как соединяются, как в транзисторе Шиклаи? И вообще интересно, как такую схему моделировать, я в основном моделировал всё на постоянном токе (в частности, свой неудачный низковольтный усь в Микрокапе гонял, подбором пришёл вроде бы к удачной схеме, но лет пять уже всё никак её не спаяю для практической проверки, жду нового обострения иннтереса ), слабосигнальным моделям на переменном токе не очень доверял (ну, разве что, LC-фильтры подбирал, с которыми без Микрокапа муторно), иногда transient-анализ делал, но в основном для детекторного приёмника, чтобы понять, какие искажения вносит диод. Дальше в моделировании не двигался

БородатыйХолодильник: Что громкоговорители 3ГД-15 и 10ГД-17 на схеме надо поменять местами.

Лунный Конь: потому что на Веге много "Инженеров" !инженеров еды. ЗЫЖ: Fakel, так ты же тоже свои конструкции неебенными без вариантов считаешь, но и их тоже при желании можно смесить с говном, толпою набежав. В этом и есть Вегалаб - сферическая фаллометрия в вакууме, вот и троллят вас школиё всякое, до паяльника дорвавшееся. По тому усилку: Объясните мне а нахрена там вообще лампа? 0_о

Лунный Конь: Касаемо нищеты - она есть всегда, мало кто купит ТДА или ЛМ чтобы ткнуть её в розетку, и стоит она как полный комплект деталей на два таких усилка. Притом сгорит она нахуй и ромашкой развернется при первом же такте синуса с ЦСПВ. Германиевые и тем паче пиздатые (а при этом ещё и доступные как ни парадоксально) кремниевые транзисторы на порядки надёжнее. Слесарной работы там вообще нет - просверлить две дырки в куске цветмета, остальное по ногам выходников раскидать. Под ЛМ-же или ТДА надо обязательно херачить ПП, притом развести её абы-как тоже нельзя ни разу. Ну а уж если говорить об специальных интегральниках класса Д, то этого точно не сделает никто, даже ВМ, потому что за их цену можно купить готовый не_Д трансляционник. И потому те спец. ИМС вообще никакой роли для пиратского вещания не играют и не будут. У кого есть дохуя бабла тот или офисный планктон, или средний класс, или играться будет чем-то другим. И уж конечно пропагандировать сраную культуру потреблядства, что напрочь исключает его про_тестн_ость или о_п_по_зиц_и_о_нность, и таким макаром делает его не просто нахуй не нужным в пиратском вещании, но и тем самым контингентом, который до оного допустить нельзя категорически, ибо это будет в лучшем случае второе радио Гомета, в худшем - филиал радио Ш_ан_сон.

Лунный Конь: А прайс я сам найду. Их цена нереальна и оправдает только коммерческое нелегальное вещание, а это прикроют сразу и надолго, вместе с организатором.

Лунный Конь: С помойки на коленке его не собрать уже будет.

Лунный Конь: Только не в оной схеме, а пройдя на рвасе и пошукав схемы от бобинников начиная с Маяк-201. Там в отличие от оного варианта есть термостабилизация и они в отличие от проверены в серийном производстве. Мало того - подобная схемотехника применялась вплоть до 2 половины 80х годов, и даже есть версии тотально предназначеные дл изведения мусора - кроме МП и П21* там нет нихУя. А микросхемы, да тем паче Д-класса... елдеть не мешки ворочать, один сторонник тем не менее вещает с Веги 109, а другой теоретически много чего делает, случаи успешной и вообще состоявшейся практики общественности не известны, кроме как с его собственных слов.

Fakel: но врят-ли в эти выходные, потому как в субботу - прыжки, в в воскресенье - сноуборд, даже на лыжах покататься некогда и в проруби искупаться тоже :)

Лунный Конь: Забудь БХ о схеме, достопамятна тема про ФМ на лампах, тоже симуляторная выкладка а на остальное - "некогда".

Лунный Конь: БородатыйХолодильник пишет: А ПВ представляет собой как раз хорошую нагрузку для проверки собранного усилителя, и добавляет смысла в испытания (ведь приятно, что кто-то всё это может услышать, в отличие от работы усилителя на эквивалент) БородатыйХолодильник пишет: и некоторые люди начинают рассматривать её, как цель постройки усилителя, а не как средство для его публичной проверки. Сам этим грешил, отчего мой картонный усилитель далеко не продвинулся. В то время, когда можно было продолжать экспериментировать, я тупо вещал... Ну это блядь полный пиздец и принятие за верный вывод абсолютно неверного, а до кучи ко всему ещё и взаимоисключающие параграфы. Если не для вещания тогда какой же смысл экспериментов с усилителем, а? В этом и есть весь интерес, а исследовать усилитель можно только вещая! Работа-же в стол и на эквивалент как раз таки быстро надоедает. Да и ничто не мешает друг другу - ептыть, ведь дрочить эквивалент время находится, значит его можно использовать более полно, то есть заодно и дрочить розетку вещать Только вещание способно продвинуть картонный усилитель дальше. И схымы выше этому как раз способствуют, потому как только с ВПР мы имеем уже два варианта схемы, и ещё с десяток найдется после штудирования рв6асе раздела катушечные магнитофоны с Маяка-201 и вплоть до конца 80х. Там есть и более распространенная схемотехника, но она редка, в основном используется именно эта схема с труЪ-помоешными транзисторами в тысячи вариаций.

PNP: Диоды только к радиатору надо прихерачить. Греется очень умеренно. Правда на 4 ом его не гонял.

Fakel: Еще раз повторяю, Я НЕ СЧИТАЮ свои схемы самыми лучшими, просто делюсь своим опытом

Волосатый Микрофон: Вещание - это действие, а БХ боится любых действий как огня. Картонный усилитель совершенно закономерно не продвинулся, потому что дальнейшее продвижение требовало его полной разборки и сборки затем с нуля из других деталей по другой схеме. Испытания ИТУН на К157УД1 - это был отдельный повод поржать. Видели бы вы, уважаемые, из чего он был собран и на какой динамик был нагружен. По сравнению с этим БКСКУМ-БХ - это хайтек епта.

Волосатый Микрофон: Хоть планктон, хоть средний класс, хоть колхозники с баграми - места всем хватит. Лишние отвалятся сами. ПП под ТДА и ЛМ продаются, и нормально такие усилители работают на волосатую линию, если выходные цепи коррекции на месте, и напряжение питания не превышено. Класс Д при мощностях 100-200 Вт, по-моему смысла большого не имеет. Мы же не концерт в чистом поле организуем. А вот синус с ЦСПВ - это жопа всем. Может помочь что-то вроде LM311, сравнивающего вход и выход с учетом усиления и фазового сдвига.

БородатыйХолодильник: Лунный Конь пишет: И всё тут классическое, но с поправкой на низковольтное питание.Такой «поправки» нигде пока больше не видел, вот именно это и заинтересовало. А схема реально работающая, я чинил такие колонки (именно второй вариант). Правда, тогда я поторопился, сменил конденсатор, убедился в пользе от этой операции и завинтил. А на схему взглянул гораздо позже и офигел. Потому что, например, VT1+VT5 - это совсем не составной транзистор Шиклаи, а что-то вывернутое наизнанку и непонятно как работающее, к тому же VT1 и VT2, скорей всего, вообще в классе A тут работают, а остальные, по-видимому, переведены в AB или B. R23 и R24 непонятны, но выглядят весьма нетрадиционно (шунтируют К-Э VT1 и VT2). Подозреваю, что от 1,5 В эта схема не заработает (и не только из-за ОУ), а для трёхвольтового питания можно было и попроще сделать. А К443УН1 у меня тоже есть (в раздолбанном до полного ужаса белорусском плейере «Берестье»).

Лунный Конь:

Лунный Конь:



полная версия страницы