Форум » Открытый раздел » О пассиках, роликах и прочих резиновых изделиях » Ответить

О пассиках, роликах и прочих резиновых изделиях

БородатыйХолодильник: Господа, вы будете очень смеяться, но меня просят починить магнитофон Электроника 302-1! Магнитофон не использовался, предоставлен в упаковочной коробке с инструкцией, полным набором шнуров и двумя кассетами МК-60. Год выпуска 1986-й. Т.е. практически новый. Но сказать "в состоянии нового", как пишут на сайтах по продаже антикварной аппаратуры, в данном случае нельзя - он не работает. Я попробовал его включить, а потом посмотрел на прижимной ролик. Бедный ролик! Размазался по тонвалу... Он бы мог на него намотаться, но тонвал не крутится, поэтому просто прилипает к неподвижному ролику. Электронная часть тоже не в полном порядке - сильно шуршит регулятор уровня (это который заодно там тембр). Ресурс исчерпан, несмотря на то, что никто ведь не крутил. Громкость при этом, однако, не шуршит. Вот я и думаю... Поскольку я уже видел несколько подобных растёкшихся Электроник (именно 302-1), искать для них резинки смысла нет - будут такими же растёкшимися. Подумал, не переставить ли на эту Электронику детали с более старой Электроники-302, ещё полностью транзисторной (без микросхемы УЗЧ), которая лежит у меня на работе, года полтора назад я её проверял и она работала. Вроде бы хорошая мысль, там от неё не нужно ничего, кроме усилителя, да и в качестве усилителя там работает моя эфирная (в которой уже тоже практически не осталось резиновых деталей). И в то же время жалко портить хорошую вещь.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Волосатый Микрофон: С одной стороны, специфический образ мЫшления, сформированный в результате длительной околонаучной деятельности, подсказывает весьма интересные варианты, которые большинству присутствующих в голову не пришли бы нипочем. С другой стороны, чрезмерная академичность этого образа мЫшления и его оторванность от быстро меняющейся реальности приводят к выводам, теоретически верным, но практически не имеющим смысла. Дело в том, что шорохов не должно быть СОВСЕМ, и в любой мало-мальски приличной аппаратуре их действительно нет. Правда, и аппаратуры такой у БХ нет. Сухое трение валов в керамических подшипниках присутствует во множестве бытовых устройств, и никаких рывков там не наблюдается. А в рассматриваемом резисторе подшипник еще и смазан обильно.

Fakel: Потому что он еще и регулирует спектр гармоник

БородатыйХолодильник: 1. Если хочется понять, из-за чего возникают шорохи, то надо попробовать и с другими резисторами. Я понимаю, что ALPS - это не просто так какой-то резистор, но, может, он для другого создан, и шорох у него допскается. Поэтому всё равно см. п. 2. 2. Если хочется избавиться от шорохов любой ценой, можно поставить микросхемный темброблок, управляемый постоянным напряжением, а напряжение это подавать с движка резистора, включенного делителем напряжения питания. Для исключения шорохов можно зашунтировать выход делителя конденсатором. В приличной аппаратуре, которую ты упоминаешь, может быть сделано именно так. Вот у меня в приёмнике Tangent, судя по звуку, именно так (хотя впечатления эти бывают обманчивы). А проявляется это в том, что рост громкости запаздывает за поворотом регулятора - видимо, из-за того самого конденсатора.


Волосатый Микрофон: Он предназначен именно для аудио. Так говорит нам производитель. По пункту 2 - смотри мой предыдущий пост. Все я там вроде понятно написал.

Лунный Конь: Так как уровень шороха пропорционален уровню сигнала, то это говорит нам о том, что шорохи появляются ДО него. Как версия - неполярники в первых двух каскадах на К157УД2 и резисторы темброблока. Я бы их (неполярники) в любом случае заменил, 2 по 50 и два по 10 у первой и второй УД2 соответственно. И если это не они - тогда надо резко и хаотично потыкать все ебучие П2К (ПКн61) которые там коммутируют всяческую ибалу. Контакты в оных серебряные и могли они окислиться от долгого стояния. Если не помогает - версия самая простая - раздрочка входного гнезда выше допустимых норм, особенно если там СГ-5 стоит. И напоследок - с (за)лупой внимательно пайки оных кнопкопереключателей - у Веги там постоянно холоднопай был, ну непропаивались они волной - ноги то толстые епть, прогреваться не успевали.

Волосатый Микрофон: Хоть и нет там ни одного неполярника, а есть злоибучие К50-16, но скорее всего, дело именно в них. И в П2К тоже. К50-16 выпуска конца 80-х страшны как мое детство.

БородатыйХолодильник: Лунный Конь пишет: Так как уровень шороха пропорционален уровню сигнала, то это говорит нам о том, что шорохи появляются ДО него.Непонятно, почему именно ДО? И каков в таком случае механизм их появления? Вот мы крутим ручку громкости, и что, от неё какое-то воздействие проходит на неполярники, переключатели и разъёмы? Я не понимаю. Ещё раз объясняю всем то, о чём написал ВМ, если не все поняли: уровень шороха пропорционален уровню сигнала. Именно уровню сигнала, а не углу поворота ручки. Это ведь совершенно разные вещи!

Волосатый Микрофон: И я его проведу.

PNP: возможно нарушилась развязка каскадов по питанию из-за высыхания литов соответствующих и через питалово идет завязка.

Лунный Конь: И отличались от полярных лишь отсутствием знака +

Лунный Конь: Если бы шорох был постоянной громкости, а сигнал регулировался - тогда это был бы переменник громкости виноват. Иначе - не он это. При повороте ручки оной может заводиться предыдущая порнография, притом не факт что электрически, памятуя как иногда паскудно у нас делали шасси и лицевые панели алсо платы из гетинакса мудохуеблядского. Но! Это могут быть и переменники нч-вч, кнопки коммутации, даже входное гнездо. И блоки УНЧ кстати вынуть-вставить не помешает, также как и холоднопай там поискать. Что ещё? Да всё, что может зудеть! Предохранители на плате центровой например. И даже переменники, коими выставляются питающие К157УД и компанию напряжения, при этом УНЧ ведет себя нормально - он-то от моста запитан, притом от своего. Даже лампочка ибучая, если она там есть (подсветки а не неоновая)

Волосатый Микрофон: В Веге-109 все от одного моста запитано, и напряжения питания не регулируются ничем, разве что заменой стабилитронов. И подсветки никакой нет, только лампочка в стабилизаторе частоты вращения и датчике автостопа. Входным гнездам пездец приснился, они заменены на RCA и вынесены на заднюю панель.

Лунный Конь: Таки да, и мост один (второй для ЭПУ собственно на самом ЭПУ) и подсветки нет. Всё таки я (после раздумий) склоняюсь к чисто механической природе вышеозначенной хуйни. То есть это переменники (и подстроечники!), кнопки и разъёмы, располагающиеся ДО регулятора громкости. З.Ы. Как я понял, это именно хаотичный треск, коим образом переменники и трещат, или это именно щелчки "электронного происхождения"? И оно как я понял убавляется вместе со звуком. Или растёт частота следования\интенсивность треска?

Волосатый Микрофон: Никак не щелчки. И уровень их убывает вместе с уровнем звука. Когда звука нет, вообще никакого шороха нет. Пробовал 20 кГц подавать во всю дурь. Тогда шорох очень четко слышен на фоне кажущейся тишины.

Лунный Конь: Метод более точного обнаружения - штоки регуляторов и кнопок подергать и покачать, морду поколбасить, плату с кнопками покачивать на шасси (главное не перестараться, а то отломится может). Думаю что всё там. Вариант локализации более понтовый - выпаять нах провода с точек 9 и 23 на А1 (блок коммутации) и отпаять "вход" оного регулятора громкости на Альпсе. Далее подаем сигнал ЗЧ непосредственно на оный регулятор. Шуршит - значит это он, падла. Если все замечательно, тогда вход оного регулятора двумя проводами подкидываем в освободившиеся точки 9 и 23. Если зашуршало, значит плата коммутации мандит. Если снова всё в порядке - тогда виновен А2 (блок регуляторов). Вот кагбэ. А то так дальше до ишачьей пасхи гадать можно.



полная версия страницы