Форум » Открытый раздел » DDR никто чинить не пробовал? (Сплошной оффтоп + вопрос по радиомонтажу.) » Ответить

DDR никто чинить не пробовал? (Сплошной оффтоп + вопрос по радиомонтажу.)

БородатыйХолодильник: Дали мне когда-то две плохих планки DDR, но интереса с ними разбираться у меня не было. А оказывается, интересного тут немало! Вставил вчера одну в свой комп пищит, будто не видит. Стал вставлять вторую, но с неё начали осыпаться микросхемы, и я понял, что лучше её не вставлять. Я понял, что микросхемы на ней плохо припаяны (как выяснилось позже, они вообще не были припаяны). Взял в руки снова первую планку. Подумал, что у неё могла сбиться конфигурация (SPD), поэтому первым делом решил попробовать заменить восьмивыводную микросхему энергонезависимой памяти. Отпаял, взял такую же со второй планки, стал припаивать. И тут обратил внимание на то, что микросхемы разные. Причём совершенно разные. В планке с припаянными микросхемами стояла 24C16, а в планке, микросхемы к которой припаять забыли - 93C46. Тем не менее довёл дело до конца - впаял эту микросхему и убедился, что планка не работает всё равно. Но остались вопросы: 1. На других имеющихся у меня планках встретил 24C02 и какие-то маленькие микросхемки с невнятным обозначением, содержащим число 34. Ничего подобного 93C46 не обнаружил. Казалолсь бы, неудивительно: 24Cxx - это I2C, а 93Cxx - совсем другой интерфейс. Как она там могла оказаться? Или компьютеры нынче такие умные, что могут считывать информацию SPD с любых микросхем? 2. Под отвалившимися микросхемами памяти со второй планки обнаружились незалуженные (местами грязные) золочёные площадки. Стоит ли их залуживать перед припайкой микросхем, или просто залить флюсом и во время пайки припоя взять побольше?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

БородатыйХолодильник: Уже схему разработал, как сделать автоматическое переключение с одного источника на другой. Розеток всегда не хватает, а так было бы удобно - отошёл от компа, поставил мышь на подставку, она и подзаряжается от компа. Потому что её полезно время от времени немного подзаряжать, чтобы она не отказала в самый неожиданный момент. А зачем зря трансформатор адаптера греть, когда мышь на ходу? Ну а на ночь я согласен вилку зарядника вместо колонок, например, в сеть воткнуть, пока комп выключен. Но спалить PS/2 мне бы не хотелось, поскольку мышь всё-таки не моя, и я её, наверное, отдам, после того, как наиграюсь, и тогда сгорит уже не моя шина PS/2. P.S. А вот посмотрел я на плату P4P800 SE и увидел около разъёма PS/2 точно такой же предохранитель, как и возле разъёмов USB. Так что риск спалить примерно такой же, единственная разница, что к одному разъёму USB подключено одно устройство, а тут кроме моего зарядника будет та же мышь и клавиатура.

PNP: Обычная мышь оптическая берёт 120. У моёй так на пузе написано.

Лунный Конь: А предел для суммы всех устройств на обоих портах это 250 мА, поправимся на ту хуйню, что стоит вместо предохранителей, на то что дохера всего не распаяно, остается 200 мА на троих, так что лучше USB вместо адаптера.


Fakel: т.е. подводить надо 5В дежурки.

Лунный Конь: Ближнюю пару USB на +5VSB, все остальные порты переставить на +5, так как дежурка даже в некоторых дорогих блоках то ещё говно, и в любом случае тянет 2А макс, точнее 1,5А (ACPI-прибамбасы матери тоже кушают)

grp2: Отдельный разъем поставить (типа СГ-5!!!) на корпусе компа, и соединить с проводами от винчестеров, там пару ампер можно снять

PNP: соврал, было на предыдущей, эта 100 берет

Лунный Конь: И сколько я их видал светодиодных (обычных, 2 кнопки+кнопкоскролл, то есть скролл, под которым кнопка есть), они все ели именно в районе 20 мА, а вот 100+ наблюдалось как раз исключительно у USB. Хотя если она лазерная (света нет под ней) тогда да, может и 100 кушать. Вопрос только были ли лазерки на PS\2

Лунный Конь: 1. Более уёбищного по качеству разъема сложно найти. Исключение только очень старые с качественными посеребряными контактами (в вилках они цельные а не гнутые), либо импортные аналоги. Массовые СГ и ОНц - это ебическое говно, которое раздрачивается влёт. 2. Никогда не надо ставить чисто сигнальные разъемы в цепи питания и наоборот. У нас конечно ставили, но исключительно от того, что справочник и наличие в СССР часто отличались охренеть как. И уж конечно не снять с того говна 2 Ампера - обгорит махом, а звенеть начнет так вообще сразу.

PNP: У друга тоже диодная и тоже 100 мА, ни разу не видел мышей с меньшим током.

Лунный Конь: Но она типа умная - если её не трогать тогда светодиод еле светится, а если её оторвать от поверхности, то тоже так, но раз в секунду он вспыхивает, поверхность ищет.

PNP: Дефендер, тоже тускнеет если не трогать, правда непрозрачный, самый дешевый какой только был на тот момент в магазине, родной диод недавно сгорел , я туда вьебал белый от диодной самоклеящейся полосы, хуярит оч. ярко! написано 100 мА, а сча мот и больше берет, не мерял.

grp2: я через СГ5 колонки подрубаю.

Лунный Конь: ну и параллельно мешает выгореть от 5в.

БородатыйХолодильник: Не работает с зелёным мышь. Удивился, что у тебя с белым работает. Знакомая очень любила зелёный цвет во всех проявлениях, вот я и занялся когда-то «модом» мыши, в результате вернул красный на место, признав, что ничего не вышло. Пробовал ещё светить фонариком в виде ручки (pen-light), в нём обычная лампочка накаливания стоит с линзой, вот с ним мышь ходит, если точно прицелиться.

PNP: С белым работает прекрасно! Пробовал микролампу, работает но поскольку лампа излучает рассеянный свет, очень плохо пашет, там в призму ведь надо светить точечно.

Лунный Конь: БородатыйХолодильник пишет: если точно прицелиться Это раз. Яркость светодиода - два. И три - он должен быть с прозрачной нематовой линзой. А цвет подходит любой, народ говорит что некоторые мыши даже с УФ работают, но неуверено - всё таки длина волны уже сильно "не та" а некоторые не пашут. Ещё может подойти инфракрасный, но хз, и не интересно - не светится же! Вообще предполагаю, что матрица та есть очень говённая видеокамера по сути своей, то есть если сменить оптику на соответствующую и найти даташит на матрицу, то может получиться мегауёбищная вебкамера, зато за 100р. Алсо из неё датчик движения можно замутить.

БородатыйХолодильник: Сигнал брали с матрицы на LPT-порт и декодировали, а кроме того использовали и «природную» способность мыши перемещать курсор. В итоге если поводить мышью по тексту, можно получить отсканированный документ. Водить только нужно параллельно, без вращений, потому что повороты в координатах курсора не передаются. Разрешение получается не очень, да и ч/б. Но датчик дивижения вполне можно сделать, причём даже без компьютера - фиксировать тот момент, когда мышь что-то «увидела» и зажгла светодиод ярче. Зелёный светодиод был, по всей видимости, недостаточно ярким. Взял от почившей клавиатуры. По габаритам был подобен стоявшему в мыши красному, но линза была зелёного цвета, а не прозрачная. Но и матовой она не была.

Лунный Конь: Светодиод с клавиатуры действительно совершенно не то по яркости, как и линза должна быть именно прозрачной и именно линзой, а не просто скругленной головкой (от хуя). В том вся фича.

БородатыйХолодильник: http://spritesmods.com/?art=mouseeye

Лунный Конь:

БородатыйХолодильник: Не всем мышам, потому что не все они сделаны на этом контроллере, а значит, придётся гуглить даташиты, а возможно и изменять софт. Но попадались и на этом.

Лунный Конь:

Лунный Конь: http://www.zavod-kopir.ru/rus/webpage/onp_6313187861 http://www.zavod-kopir.ru/rus/webpage/onp_6313186161 А колонки это зря, нет ничего хуже раздроченых ОНп хуем_по_столу, СГ-5 в девичестве. Лучше уж клеммы (под гайку, а не зажимы ебучие какие в центры ставят). Позолота опциональна (и ИМХО нахуй не нужна, ибо толку с неё хуй: провода то всё равно медные)

grp2: вот клеммы я ненавижу жутко, ставлю только в цепях выходов трансляционной аппаратуры, так как там напряжения известно какие (от 30 до 240). А колонки предпочитаю подключать с помощью разъемов. И СГ-5 мне нравится больше, чем тот разъем, который в советских усилках стоял (|*). В нем можно стоящие рядом контакты запараллелить (1 с 4, 3 с 5). Разъем диаметром 6.3мм я раньше везде ставил на колонки, но впоследствии перестал - сложно в советскую аппаратуру эти гнезда устанавливать. А профессиональные разъемы (speakon или как их там) слишком большие по габаритам и стОят дорого.



полная версия страницы