Форум » Открытый раздел » О выпрямлении переменного блять тока и применении для этого стакана водки. » Ответить

О выпрямлении переменного блять тока и применении для этого стакана водки.

grp2: Возник ряд вопросов про диодные мосты, автотрансформаторы, лампочки, граненые стаканы с водкой. В связи с определенной практической целью, о которой скажу в конце. 1. Чему равен ток до диодного моста? Возмем резистор сопротивлением 220ом, включим его в розетку сети переменного тока напряжением 220в. Получим ток 1а и потреблядскую мощность 220вт. Возмем диодный мост, всадим его в розетку. А как известно, постоянное напряжение на выходе будет равно амплитудному на входе. То есть чуть более 300в. Подключим резистор сопротивлением 300ом, получим ток через него 1а (как и в первом случае), мощность 300вт. Вопрос - какой ток будет в цепи переменного тока (до моста). 1а быть вроде как не может (иначе откуда лишние 80вт берутся), но и быть больше 1а ему не с чего (повышаться ему негде). 2. Ток через обмотки автотрансформатора. Возмем автотрансформатор с симметричной обмоткой, то бишь из двух одинаковых половин по 110в. Включим в розетку, к половине обмотки подсунем резистор 55ом. Ток через резистор будет 110/55=2а, ток до автотрансформатора 1а. _ ) | ) |_____ ) | _) |_____ Чему равен ток в каждой из половин автотрансформатора, и в какой больше? 3. Как мигает лампочка накаливания, опущеная в пустой граненый стакан включенная в сеть переменного тока? Какой вред/польза от мигающего с частотой сети освещения? 4. А то возникла мысль питать лампочки постоянным током. Ставить в каждый светильник по выпрямителю неудобно, поэтому решил сделать общий на всю квартиру. Это возможно потому, что все освещение (люстры и все что через выключатели включено) висит на отдельной линии и отдельном автомате в щитке. И линия эта не имеет розеток, то есть нет возможности спалить какие-либо приборы постоянным током. Насколько эта идея хороша? И будут-ли лампочки других типов работать от постоянного тока (а то слышал что лампы накаливания хотят запретить)? Если смысл есть - то приступлю к расчету и сборке выпрямителя. Чтоб от 300в постоянки не погорели лампы, переменное напряжение (до моста) хочу понизить до 160...165в, чтоб на выходе получить 220 постоянки. Ну и не знаю, какой величины электролит параллельно выходу ставить.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 All

Fakel: 1. Без кондера ток до моста такой же как и после. Ну чуть меньше - потери в диодах С кондером - ток имеет короткие но мощные импульсы С дросселем - близок к прямоугольнику. 2. Меньше - в общей обмотке. токи входа и выхода противоположно направлены 3. 100Гц. практически не заметно. Но Поляков утверждает обратное. 4. Хороша, но... Сам подумывал об этом. Но нужны кондеры 1000мк х 450В, напруга без нагрузки будет под 311В - одинокая лампочка быстро сдохнет + сильные помехи в сеть и излучения проводов. Энергосберегайки работать будут. Величина постояки будет плавать в зависимости от нагрузки. Проблема с фазой - периодически будет возникать на проводе, не идущем через выключатель. Проблема с выключателями - будут сильно обгорать - дуга не гасится Вывод - ставь лампочки на 36-42В, у них спиралька толстая, мерцание не заметно и КПД выше раза в 3. Еще лучше - галогенки 12В. И электронный транс

grp2: 1. Рассматриваю случай без кондера. Вопрос был задан такой - при том-же токе напряжение-то становится больше. 2. Тут меня интересует не полная обмотка или половина, а сравнение токов каждой из половин автотрансформатора. То есть той, которая как-бы параллельно нагрузке, и той, которая как-бы последовательно. 4. Чтоб лампочка не сдохла от 300в, я и хочу замутить перед мостом автотрансформатор. Лампочки на 36в хуй достанешь, да и проводка не выдержит по току. А вот с гашением дуги в выключателях похоже проблема. Перспектива каждый год менять выключатели не радует. Хотя не знаю какой силы будет дуга, ведь лампочка чисто активная нагрузка

Fakel: 1. Без кондера не становится 2. В параллельной меньше чем в последовательной 4. Дуга большая будет. Напруга будет плавать. Ставь импульсный прямоходовый степ-даун


БородатыйХолодильник: 1. Как я понимаю, рассматривается случай с электролитом на выходе моста, иначе на выходе не получилось бы постоянного напряжения, равного амплитудному на входе. А тогда как раз из того, что мощность никуда не девается, получим, что действующее значение тока на входе будет 1,36 А. Это значит, что на резисторе, к примеру, 1 Ом, включенном последовательно на входе моста, выделится такая же мощность (1,85 Вт), как выделилась бы, если бы пропустить по нему постоянный ток в 1,36 А. Но на самом деле ток этот имеет сложную форму, и выбросы там будут и побольше 1,36 А. 2. В автотрансформаторе два пути передачи мощности, индуктивный (как в трансформаторе) и активный (как в делителе из резисторов). Поэтому ток в верхней обмотке будет чуть больше, чем в нижней, и я так понимаю, что он будет чуть больше 1 А. Хотя меня тоже всегда это волновало, ведь там, где резисторы - там потери. Значит, КПД у автотрансформатора должен быть плохой. 3. Лампочка мингает с двойной частотой сети, т.е. с частотой 100 Гц. Практически незаметно (не потому, что глаз не видит - спираль не успевает остыть). Если включить через диод, будет 50 Гц - это уже очень хорошо заметно.

PNP: когда у меня была унитра с метками сбоку диска, от лампы накаливания просматривался стробоскопический эффект. нечеткий, но он был. т.е. таки мерцает и таки неплохо. а с энергосберегайкой эффекта нет.

Лунный Конь: 1. Мерцание есть, вред от него глазам, пользы ноль. 2. От постоянки им не будет хорошо, последствия смотри на форумах в ветках о питании ЛДС постоянным током - хрень такая-же, тк такая-же нить накаливания. 3. А не проще перевести всё освещение на люминесцент с электронным балластом, и света больше, и потребление меньше, и частота там такая, какую глаз уже не воспринимает, и долговечнее все это хозяйство. Объясняю почему идея с выпрямительным мостом бред. Погугли сопро разогретой нити лампы накаливания. Соедини все эти сопро параллельно, возьми их столько, сколько ламп в квартире есть. А потом посчитай ток в нагрузке. Трансформатор будет сварочным, не иначе, а диоды тебе придётся у железнодорожников позаимствовать, например раздербанить списаный ВЛ60к (что переменка, ещё ехать за ними надо). Собирать инвертор тоже дело тухлое, так как лампы накаливания есть почти индуктивная нагркзка, которая бесперебойниками очень не любится.

PNP: а лампе накаливания не по барабану род тока? в машине же работают. а лдскам вредно, ибо постепенно ртуть переходит с одной стороны лампы на другую и она тухнет.

Лунный Конь:

PNP:

Лунный Конь: Что-то около того, забыл умное слово, которым оно обзывается, но в целом примерно так и есть, что-то про положительный, отрицательный электрод и электрохимическое что-то там. Не могу найти где у меня толстая книжка была, рассматривались такие ебать тонкости лампочкостроения, что шерсть на брюхе дыбом стояла: никогда об этом не задумывался. Советская книжка, годов примерно 70х-80х, обложка красная по моему.

БородатыйХолодильник: 1. При питании ЛДС постоянным током люди обычно забивают на подогрев катодов. Поэтому поджиг осуществляют подачей высокого напряжения - делают в лампе пробой. В результате спирали от быстрого неравномерного прогрева быстро разрушаются (как и в электровакуумных лампах, где анодное напряжение тоже вредно подавать до разогрева катода). 2. При питании постоянным током катод в лампе уже только один (потому что другая спираль - это уже анод). Греются они, конечно, оба, но ионы ртути перемещаются от анода к катоду, т.е. электроды оказываются в разных условиях. И эти ионы ртути бомбардируют катод и выбивают из него частицы, которые оседают на стекле вблизи катода. Поэтому такие лампы с одного конца чернеют, а спираль с того конца разрушается быстрее, чем с противоположного. Говорят, если поставить в лампу переключатель и раз в сутки менять полярность, можно избавиться от этого неприятного явления (хотя по логике просто должна почернеть с двух концов).

Лунный Конь: Но это мклочи, основные недостатки идеи grp2 я уже изложил выше.

PNP:

Лунный Конь: Смысл - суть та-же электронная лампа прямого накала. Если бы она работала только при запуске, тогда не было бы проблемы старта ламп с оборваной спиралью.

PNP: Нить накала в лдс работает только во время пуска (когда щелкает стартер, если говорить о классической схеме). Она прогревает ртуть, которая из шарика становится газообразной. После этого содаются хорошие условия для пробоя, что и делает дроссель при помощи самоиндукции.

Лунный Конь:

PNP: после пуска ток через нить накала не течет (контакты стартера разомкнуты).

PNP: при этом цепь накала будет разорванной (см схему из мультика). Кстати видно когда накал горит, если глянуть в район цоколя (там есть прозрачный участок без люминофора и видно спираль, хотя светящаяся спирать и через люминофор просвечивает желтым при старте). Он моргает только при пуске. я ж уже дипломированный баран электромонтер много крови мне попортили лдски в местном гипермаркете, я там подрабатывал электриком в начале лета.

БородатыйХолодильник: ... Если вынуть стартёр. Потому что ток идёт через ионизованный газ, и проходит в том числе и по спиралям. Был в Инете ролик о том, как человек сделал диод из автомобильной лампы с двумя спиралями (не ты ли ссылку постил?). Там как раз был экспеимент, когда через лампу с прогретой спиралью пропускают ток, а потом отключают один из выводов спирали, а лампа продолжает пропускать ток, а спираль (катод) продолжает гореть - за счёт, так сказать, анодного тока. А в ЛДС, особенно в старой, с уже истощённым люминофором, видно, как греются спирали при разорванной цепи стартёра. В новой этого не видно, поскольку свечение столба ослепляет. Конечно, при горении они не так сильно нагреваются, как при старте.

PNP: между двумя противоположными электродами (верхние по схеме из мультика). да, спираль при этом нагревается, ведь спираль соединена с этим электродом и сама является частью его, но этот нагрев ничего для работы лампы не дает и он совершенно не нужен, при том вызван "анодным" как выразился БХ током. это побочный эффект. а внешняя цепь накалов лампы при этом ток не пропускает (при вынутом стартере уж точно) и не надо.

PNP: только надо долбануть такой разряд, который сможет разогреть ртуть, потому как в холодном состоянии она там в виде шарика.

Лунный Конь: Поэтому неспроста они прогретыми остаются, и правильнее ЛДС рассматривать как блять уж я хуй знает... но как электронную лампу прямого накала, иначе у Факела бы хуй получилось заставить ЭБ генерить за счет самих ламп.

PNP: если пиздануть разряда хорошенько, то загорится. а принцип работы читай в педивикии, не нужна там электронная эмиссия (то, что испускает раскаленная нить никуда полететь не может из-за отсутствия вакуума, ведь радиолампа может работать только с вакуумом, а в ЛДС - газ и все токи там - исключительно ионные). Обычная газоразрядная лампа. Принцип работы как у неонки. Гемморой с нитями нужен чтобы превратить ртуть в газ.

Лунный Конь: Там ведь тоже нихуя не вакуум, а диод получился. Не нужно все упрощать и мыслить штампами.

PNP: но там вроде был вывод что ток там - ионый (в колбе лампы пары аргона), ибо точара шел огромный, который даже далеко не всякая радиолампа пропустит))



полная версия страницы