Форум » Открытый раздел » Неудача в починке телевизора » Ответить

Неудача в починке телевизора

БородатыйХолодильник: Попался мне тут телевизор Daewoo DMQ-2147. Внутри было довольно много тараканьих трупов, да и вообще какой-то заброшенный вид. Ну, впрочем, лет-то ему не меньше двадцати, так что всё нормально. На большом радиаторе стояла микросборка STK73410II, причём впаяна в плату была только сборка, а радиатор болтался, хоть и имел ножки для впайки в плату. Выпаялся он что ли от сильного нагрева? Раз уж радиатор всё равно отпаян, я не удержался и выпаял сборку. Дома скачал даташит, прозвонил - обнаружил, что выходной транзистор в пробое, предвыходной - в обрыве. Это было неделю назад. Сегодня продолжил разборки. Посмотрев на плату и убедившись в том, что ничего плохого не произойдёт, если я включу телевизор без этой сборки, решил так и поступить. Увидел, что при включении загорается красный светодиод дежурного режима. Хорошо, значит, дежурка цела. Но что-то стрекочет в телевизоре при включении и выключении. Решил, что искрит выключатель. Добрался до выключателя, пропаял контакты, заодно пропаял выводы трансформатора дежурки. Дежурка там обычная, я бы даже сказал примитивная: трансформатор и выпрямитель на одном диоде. Так вот, после этих моих пропаек искрения-стрекотания не прекратились, а вот красный светодиод загораться перестал. Стал прозванивать дежурку омметром, внезапно получил удар током. Первое, что почувствовал - запах горелых костей. Потом уже осознал, что ток через меня прошёл. Сборку-то я отпаял, и у конденсатора фильтра не осталось цепи разряда, вот он и остаётся всё время заряженным. И после удара током он отнюдь об меня не разрядился, 300 В на нём осталось. Поскольку разряжать конденсатор на проволочку для конденсатора не полезно, а искать резистор было лень (а ведь были они у меня там, я просто о них забыл), решил подождать, пока он сам разрядится. Через некоторое время подсоединил тестер, а там опять те же 300 В. Решил забить и стал прозванивать дежурку дальше. Потом ещё раз решил проверить, разрядился ли конденсатор. Надо ли говорить, что со времён прозвонки тестер стоял на омах... Резкий хлопок и дымок из тестера. При этом он продолжает работать, только на омах хрень кажет - видно, шунт сгорел. Ну, хрень - так хрень, но что-то показывает. И оказалось, что первичная обмотка трансформатора в дежурке уже не проводит. С чего его спалило... Рассказал всё это владельцу телевизора, он в ответ спросил: "Может, я его выкину?". Я просил подождать, а теперь вот думаю, а может, он прав?..

Ответов - 11

Волосатый Микрофон: Мне и самому грустно это осознавать, но 80-е годы давно прошли. Более того, 90-е годы тоже прошли. Цена ЭЛТ телевизора 21" б/у, независимо от степени исправности, в 2011 году в Москве равна НУЛЮ. Ненулевой может быть лишь стоимость доставки от продавца к покупателю. Это так, для сведения.

Лунный Конь: Стрекотать в телевизоре может а) импульсник б) строчник какой нахрен выключатель??? STK можно было оживить припаяв оный выходной транзистор снаружи на тот самый радиатор и не запариваясь. А перед всеми ремонтами - вымести тараканов оттуда нахер, из-за них всё и мрёт. А теперь надо тестер распетрушить на детали, а телевизор ... тоже распетрушить на детали, благо их там много всяких вкусных, а кинескоп в полночь заземлить правильно (с балкона линзой вниз), не забыв потом спуститься и подобрать горловину с "пушками" - там часто есть злато радиотехническое. Правда нужно верно траекторию заземления выбрать, так как если ток анода пройдёт кинескоп пизданётся на чью-то иномарку, тогда вниз лучше не спускаться вообще больше никогда и окно больше не открывать.

БородатыйХолодильник: Ни импульсник, ни строчник стрекотать там не могли, потому что из-за отсутствия STK-шки оба были обесточены. Треск и искрометание были, как я потом понял, посветив фонариком, из контакта предохранителя (его надо было просто зачистить и плотнее обжать). Насчёт оживления STK - не думал, что кто-то (кроме меня в далёкой молодости), замыслил бы такой фигнёй маяться. (Это ведь не лампочки накаливания восстанавливать, тут всё-таки ещё и думать надо.) А поскольку в молодости мне эти STK не попадались (а точнее, не было даташитов - не знал я, что там внутри, поэтому не справлялся с починкой таких теликов), а сейчас уже иной возраст, то это и мне не пришло в голову. Да и смысл, здесь можно готовую купить вроде, а при ремонте - кто знает, что там ещё сгорело, кроме двух транзисторов (при том, что всего их там три, плюс ещё куча резисторов и стабилитрон, которые снаружи омметром и не проверишь, проверить можно только в работе, хотя бы в искусственно упрощённой схеме - при малых напряжениях и токах). Кстати, интересно, что на плате есть недавие следы перепайки конденсаторов - похоже, что перед тем, как дать телевизор мне, кто-то усиленно пытался оживить его протиранием экрана от пыли и заменой электролитов. В то же время тараканы там, кажется, жили уже давно. Выжили не все, хотя и не ходили, кажется, под самые высокие напряжения, умирали от низковольтных источников. Вот теперь думаю... С одной стороны ЛК прав - телик на детали. С другой - зачем тогда эти детали, если не для починки теликов. Жалко, конечно, дежурку, но нужна ли она, если пульт продолбан. Конечно, от неё питается процессор управления, и, чтобы запитать его от импульсника, придётся взять пять вольт из другого места. Эх, наказать бы жестоко тех, кто выложил в Инет такие безобразные сканы сервисмануала от этого телевизора, ничего там понять нельзя. А без мануала уже тяжело, не то сейчас время, когда всё познавалось методом тыка при полном отсутствии какой-либо информации. Ну это я что-то увлёкся. Всем спасибо и спокойной ночи!


Лунный Конь: Касаемо STK - да хули бы и не починить, ведь денег не дохера, времени мотаться за новой - тоже, в то-же время выполнена оная срань по наглой толстопленочной гибридной технологии, так что проверить там можно абсолютно всё, расковыривая лак в нужных местах. Трабл в том, что ещё ведь и некая HIS там часто присутьствует, так вот оной тоже настаёт пиздец частенько, вместе с транзистором строчки. И этот факт стоит сразу проверить, дабы при подтверждении смерти в анамнезе время на это говно более не тратить, а распаять на детали его к ебени матери, а некрополь тараканий вместе с зомботрубой злоебучей отправить красным лифтом и радоваться весело в оранжевых трусах когда он пизданёт от непроизвольного соприкосновения с асфальтом при ускорении свободного падения блять. Касаемо чинки микросборок вообще - я тоже хуйнёй не маялся долго, потом поимел первый опыт в виде КПП015 из Веги МП-122С, ибо сжег я там транзистор путем роняния сборки на шасси (а у меня была версия на сапфире с прозрачной заливкой и соединением двух слоев дорог скобками с противоположной от выводов стороны - вот оные на шасси и прилетели, погасив мне первые 4 светодиода из 8). КПП эти тогда уже было не найти, городить что-то иное было гораздо более влом чем посковыривать компаунд на лапках всех транзисторов (а их там около 10) и выпаять мертвый, заменив его чем-то с иной почившей совкомикросборки (проводимость такая-же, остальные параметры так и остались неизвестны). Сборка оная до сих пор жива, с тех пор мне не впадлу в них копаться. Дежурку восстановить проще простого, надо найти что мог вынести ток разряда конденсатора. И скорее всего это или предохранитель, или мост, или сраный резистор в 10 Ом на 5 Ватт, или всякие РТС-NTC. Короче повода для паники не вижу никакого. Про сервис-манул: да на хуй он вообще нужен, если силовая и хвшная часть у теликов оных просты как обломок силикатного кирпича? И полупроводников там не так уж много, и неисправности многие начнут быть видны, если взять спирт, ватные диски, и отмыть таки плату и детали от вековых говн. Сразу кучи палева, обрывы, холоднопаи - уже такой простор для творчества откроется, ебенть...

БородатыйХолодильник: Я ж писал вроде. Трансформатор, диод (один), конденсатор, КРЕНка (7805), ещё конденсатор. И у этого трансформатора первичка сгорела, точнее, половина её, половина осталась. С некоторым риском её можно использовать. Более того, подозреваю, что и использовали до меня, а когда я пропаивал выводы деталей, я и устранил ту «соплю», которая замыкала на плате сгоревшую часть обмотки этого транса. Потому-то теперь и не работает дежурка. Что касается мануала - да, это так, но всё ж с мануалом проще - можно думать о возможных неисправностях, находясь вдали от телевизора, например, дома. Потому что домой такое тащить тяжело, да и не нужен он тут вовсе. Я только благодаря схеме в мануале и понял, как там дежурка сделана. А то смотрел на плату и не видел в упор этот трансформатор.

БородатыйХолодильник: Итак, как я писал, в тестере сгорел шунт, из-за этого омметр на малых Омах показывает лажу. Возникает вопрос, как правильно выбрать сопротивление шунта. Как известно, шкала обычного омметра нелинейная. Есть две крайние точки, в которых сопротивление шунта никак не влияет на точность прибора - это ноль и бесконечность. Исходя из этого: 1. Представляется осмысленным подбирать шунт по измеряемому сопротивлению, приходящемуся на середину шкалы. Практически это означает вот что. Подпаиваем в качестве шунта переменный резистор 100 Ом (регулятор центровки по вертикали от УЛПЦТ(И)), зажимаем в крокодилы резистор 51 ом и устанавливаем шунт в такое положение, чтобы тестер показывал что-то в районе 50 Ом, потом проверяем настройку с другими «эталонными» резисторами. Тогда ближе к нулю и к бесконечности будем иметь некоторую ошибку. 2. Есть смысл подбирать шунт по сопротивлению, приходящемуся на левую часть шкалы (где большие Омы), потому что в случае ориентирования на середину в этом конце возникают очень большие ошибки. Однако этот конец шкалы всё равно грубый, и поэтому лучше перейти на другой предел. 3. И поэтому (см. пункт 2), есть как раз смысл градуировать в правом конце шкалы, где малые Омы и шкала более точная, чем в других участках, но тогда лажа будет не только в левом конце шкалы, но и в середине. Я в итоге выбрал середину, т.е. первый вариант.

Волосатый Микрофон: Если это старый стрелочный тестер, так там все резисторы должны быть проволочные, намотанные на каркасы, и на каркасах этих должно быть сопротивление написано. Если это цифровой тестер, то в ремонт снести его, а самому не трогать ни в коем случае. Иначе ему веры не будет, а это главное для любого прибора.

Лунный Конь: ... а на советские и несоветские, но с АЦП, есть схемы же. Эталонными я считаю только резисторы с точностью 1% и менее, а если туда МЛТ паять, тогда "ставь любой" получается. Вотблять. Сам такую еблю намечаю, восстановить свою "Цешку" хочу и откалибровать, но нужен тут второй прибор измерительный, не хуже первого, потому что иначе в итоге первый получится ещё хуже второго. Вот ведь беда блять. А выгорела там как раз малоомная часть моста, и калибровочных резисторов дохуя и все они проволочные, потому и геморрой такой с ним и так и не сделал пока что.

Лунный Конь: Ибо никто там дрочиться с эталонными резисторами не станет, напаяют хуеты и нормально. Нет в том цифровом тестере ничего сверхсложного, сложность именно в наличии второго прибора не хуже первого и наличии эталонных резисторов. Кстати блять, у того самого резистора из УЛПЦТИ точность 20% в лучшем случае, лично я в рот ебал такие "эталоны".

Лунный Конь: Выкапываем из говна магнитолу китайскую Kansai или подобную, они если однокассетные, то часто бывают на 9 вольт. Вынимаем трансформатор оьный оттуда и впаиваем вместо - вот тебе и счастье, всё равно 7805 стоит. Только надо бы кондёр балластный к нему впослед первички, дабы нагрев снизить, ибо на проводах там экономят сильно. Либо взять китайский зарядник от сотового и найти стабилитрон на его выходе. Многие без оного стабилитрона до 20 вольт на выходе дают, следовательно впаяв туда вместо 13001 13003 на небольшом радиаторе и заменив стабилитрон на КС156 какой-нибудь, поимеем типичную импульсную дежурку нах. Как-то так я бы сделал. И то и другое быстро, дешево, и сердито. З.Ы. раз обмотка выгорела, тогда имеет смысл все хвшные цепи, связаные в сетью провернить - вестимо грозу поймал или скачек напруги.

Волосатый Микрофон: Его можно использовать для проверки диодов и транзисторов. В этом случае точность 20% вполне достаточна. Для измерений, конечно, он не годится. Но БХ и не занимается измерениями с точностью большей, чем те же 20%.



полная версия страницы