Форум » Открытый раздел » Если БХ купит кондеры, то гена заработает, попомните мои слова))) » Ответить

Если БХ купит кондеры, то гена заработает, попомните мои слова)))

FanKinch: Два кондюка 20мкф 450 вольт стоят три копейки, соединить их последовательно и получим высоковольтную замену одного МБГО, заодно и место освободится в ящике, в которое можно запихнуть ФМ приемник или флеш-плеер например))) А стаб справится, хер его не возьмет! Если у лампы не краснеет анод, значит все окей!

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Лунный Конь: Можно полную схему и описание частоты мигания светодиодов? А вообще неестественный зеленый спектр - это спутник паскудного китайского говна. Белый светодиод в оригинале - синий, но кристалл легирован сверху какой-то поеблой, то-же самое и со "светофорными" светодиодами, салатовыми и цвета морской волны, и даже розовый я видел (спектр достижим покупкой двукристального синий+красный и включением красного кристалла через резистор). И все они по материалу кристалла и виду - синие с легированием. Ещё один признак паскудного светодиода - торец с выводами. Если он цельнопластиковый и ровный, то это хороший светодиод, а если он выглядит как будто его заливали - тогда это китайское дерьмо, которое может оборваться, замкнуться, или просто перестать светить, нормально при этом звонясь, от малейшего изгиба выводов или сжатия корпуса. Пример нормального торца это транзистор КТ3107, а пример "залитого" очень часто наблюдается среди транзисторов КТ502 и 503. Съезд спектра в голубой или зеленый - верный признак перегруза, это характерно для всех светодиодов, красные едут в инфракрасные (а реально уменьшается яркость, до ИК диапазона там ещё далеко), зеленые в желтые, желтые советские в зависимости от марки - или в зеленые или в оранжевые, импортные желтые - только в оранжевые. Касательно миганий появилась мысль: а не переменка ли там? Если да, тогда это не есть гуд - светодиоды очень её не любят. Импульсный ток они готовы переживать, а вот на переменке часто мрут именно как описано через произвольное время.

Админисрация: Может быть, переменка, но может быть и говенный шнур. У них там нет ни одного нормального шнура, при том что контора от халявных денег скоро лопнет нах. Но мозгов пока купить себе не могут - модель никак не выберут. Светодиодами тут как раз занялся. Поверхность задняя может быть вполне нормальной, а диоды все равно мрут, сволочи, падает яркость, синевато-белые уезжают дальше в синий, а тепло-белые уезжают в зеленый. Пля!

БородатыйХолодильник: Никогда не наблюдал разницу между корпусами КТ3102 и КТ503. У меня есть откуда-то выпавший пакетик, на котором чьей-то заботливой рукой написано: "КТ503", при этом внутри там лежат два транзистора, маркированные тёмно-зелёной точкой, что соответствует какой-то букве КТ3102. КТ503, как и светодиоды, тоже дохнут от токовой перегрузки, причём дохнут довольно странно. Они продолжают работать, как транзисторы, но только на малых токах, а большой ток просто не проводят, как будто резко падает h21э. У меня цветомузыка была на них, в нагрузке стояли лампочки СМН6.3-20. Транзисторы проверяю - вроде целые, а включаю - не работает. Ну или очень слабо поблёскивает лампа. Бился долго, помогла только замена. При этом так вели себя все три канала, т.е. транзисторы дохнут планомерно, а не случайно. А светодиоды у меня все залитые, я штампованных и не видел со времён АЛ307БМ (да и насчёт них не уверен). Схема включения светодиодов там исключительно простая, интерес представляет только включение галетника (ибо я сейчас задумался и понял, что без логического ИЛИ на диодах не мог бы обойтись, если бы сам такую схему делал, а китайцы обошлись). Срисую, если не забью. А на словах так: блок питания (в сетевой вилке) на 6 В (реально выдаёт 9 В), провод от него, разъём обычный цилиндрический, прямо к разъёму припаян резистор 51 Ом (в некоторых экземплярах встречается 47 Ом), от него провод на переменник 1 кОм (испоьзуются два контакта из трёх, т.е. работает, как реостат, а не потенциометр), от переменника провод идёт к галетнику на четыре положения (всё выключено, верхняя подсветка, нижняя подсветка, всё включено), от галетника провода расходятся к двум печатным платам, на которых на каждой установлены последовательно двухштырьковый разъём ("папа") и резистор 15 Ом. К разъёму этому подтыкается ответная часть разъёма ("мама") с припаянным к ней светодиодом. Вот и вся схема. Мигания, связанные с процессами в светодиоде и с "процессами" в шнуре, разумеется, разные. Первые довольно регулярные и локальные (мигает один светодиод, другой лишь слегка подмигивает в противофазе из-за перераспределения токов). Вторые нерегулярные, изменяются при шевелении провода и сказываются на обоих светодиодах. Отличить можно, но если оба светодиода дохнут одновременно, то уже выделить из этого моргания, связанные с дефектом шнура, бывает сложно. Сдвиг спектра был кратковременный и, как мне кажется, объяснялся прогоранием некоей проволочки, шедшей к кристаллу, в результате чего светодиод в это время работал по принципу лампы накаливания.


Лунный Конь: Про залитость и не очень. Незалитые светодиоды не редкость, но они махровые (KingBright и тд) Про корпуса и транзисторы. КТ3102 встречается как в залитом так и в заштампованом корпусах, притом те, что в заштампованом, намного надежнее при неприличных режимах. А самые надежные в металле, но их давненько перестали выпускать. Зеленая точка не всегда есть КТ3102. Если это точка краской, или левая верхняя точка при четырехточечной маркировке, тогда да, а если это салатовый круг не в виде капли краски, то это уже что-то из серии КТ3157 и типа того. Также у КТ3102 есть божеская маркировка ("3102" и "*М" в две строки, где * - буква транзистора), и несколько вариантов мнемонической. А если капля краски не на боку, а на верху, то это буква "Б" и если на боку желтая капля, тогда они те самые КТ503 и есть (КТ502 и 503 маркируются белой и желтой каплей на боку, какие есть какие я не помню). Я же приводил в пример КТ3107, у которых только один вариан корпуса - пластмассовый, притом всегда штампованый и никогда не залитой. Теперь о напряжениях. 51 и 47 Ом + 6 и тем более 9 Вольт это однозначный перегруз светодиода, ему 3 вольта для счастья нужно, и не более. 510 Ом я бы ещё понял, а 51 это пиздец. Самое надежное это вкрячить внутрь девайсов стабилитрон КС133 и резисторы, один до, один после, и купить им нормальные адаптеры на на 5 или 6 вольт, ессно за их счет, раз у конторы дохера денег. Если там переменка тогда вточить туда КЦ или 4 1n4001. Чтоб у них не было желания материться и лезть внутрь. А в качестве списка деталей нагуглить прецизионный термостабильный стабилизатор напряжения и умножить на количество аппаратов, и таким макаром поспособствовать освоению денежных средств в бородатый карман, ну или освоению закупленых по безналу деталей в бородатый карман (что менее удобно, но тоже вариант).

Волосатый Микрофон: Беда в том, что БХ там затем и нужен, чтобы другие могли наполнять карманы свои, пока он страдает над убитыми светодиодами. Не удивлюсь, если по документам давно куплены новые микроскопы...

БородатыйХолодильник: Понемногу экспериментировал с ним с тех пор, как воткнул кенотрон. Раз в неделю часа по два, из которых каждый раз минут тридцать уходило на принятие решения о начале экспериментов и выгрузку прибора из шкафа, и ещё минут тридцать - на обратный процесс. Тяжёлый он, гад такой... Так вот, подключал наушники, генератор работает. Кстати, то, что он работает, понятно и без наушников - он сам по себе "поёт" - видимо, звук идёт из выходного трансформатора. Кажется, я уже писал тут об этом, но что-то не нахожу этих своих постов. На днях притащил туда осциллограф, решил посмотреть на форму колебаний. Как ни удивительно, чистая синусоида! Ну, правда, на частотах ниже 40 Гц на ней появляются зазубрины. Думал, что не справляется нелинейная ООС в генераторе - термистор успевает нагреваться и остывать за полупериод. Но нет, при уменьшении амплитуды эти зазубрины пропадают - виноват УМ. Проявляется подмагничивание выходного трансформатора. Поменял обе 6П3С, кое-как сбалансировал их катодными резисторами, и зазубрины исчезли. Зато появилась модуляция частотой 100 Гц. В книге пишут, что это также может происходить из-за разбаланса выходных ламп, хотя по-моему это значит, что теперь не справляется стабилизатор. Но это уже - мелочи, а в целом - великий прибор воссоздан! А при работе он греет воздух лучше батареи отопления. Работа по исследованию влияния звуковых колебаний на рост семян гороха обречена на успех - при таком нагреве не то, что горох, там лимоны и бананы вырастут!

Лунный Конь:

Волосатый Микрофон: Надо найти тех людей, которые собирались исследовать рост гороха, и втолковать им, что, дескать, генератор готов. Это будет непросто, так как они наверняка давно уже забыли о горохе и генераторе. Кстати, на экране осциллографа нельзя заметить искажения синусоиды менее 3%. И аттенюатор еще проверь. Из-за него ведь и уперлись в этот прибор непотребный.



полная версия страницы