Форум » Открытый раздел » Давно чиню один усилитель знакомому » Ответить

Давно чиню один усилитель знакомому

БородатыйХолодильник: Это басовый усилитель (как на нём написано), видимо, гитарный, на 140 Вт. От броска напряжения сгорела пара выходных транзисторов (из трёх пар сгорела одна, и почему-то именно те, которые стояли по краям платы). Транзисторы купил (не при ВМ будет сказано, где, но они там были дешевле, чем в другом известном месте, поэтому я не удержался), заменил, и стал заниматься девайсологией. И это длилось больше месяца. Потому что, когда поставишь плату на место, то уже доступа к дорожкам не будет. Срисовал транзисторную часть, т.е. сам УМЗЧ на 19 транзисторах. Предусилитель там на микросхемах и ещё нескольких транзисторах, его схему срисовывать не стал. Всё привинтил к радиатору, подключил разъёмы, включил. Измерил ток покоя одной из пар выходных транзисторов. Получилось всего около 6 мА - как будто бы маловато. Но при повышении сетевого напряжения (ЛАТРом) до 245 В начинает сильно гудеть сетевой трансформатор, хотя ток возрастает всего до 9 мА. Подозреваю, что сильно возрастает ток какой-то из двух других выходных пар, но контрольные точки для его измерения не предусмотрены. Я даже слегка подозреваю, ток какой пары возрастает - транзисторы-то я купил немного не те. И, наконец, обнаружил совсем странную вещь: ручка тембра самых низких частот регулирует отнюдь не тембр, а уровень шума. Причём в среднем положении шум минимальный, а в крайних сильно вырастает. Пожалел, что не срисовал часть схемы, в которой стоят ОУ, потому что не мог себе представить, что это за хитрая поломка (а может, странная фича). А потом вдруг понял: так может себя вести эквалайзер на гираторах, если в одном из гираторов ОУ помер. Но блин (простите), это снова надо всё развинчивать?! А я уже собрался отдавать. Увы, сейчас совсем некогда, уезжаю. А после возвращения будет явно не до того. Вот так всегда...

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Лунный Конь: Я крайне рекомендую БХ обзавестись приличным сканером. Притом приличный != дорогой. Мне например очень сильно понравился [один старый пиздатый сканер], который был мною подобран в курилке локации где я работал, потому как пепельницы из мониторов это конечно хорошо, но сканер было очень жалко, хотя он и достаточно громоздок. Но после смазки и припаивания к двум дросселям у разъема питания (а он у [того изготовителя] нестандартный) ответной части винчестерного "молекса" он ожил. Питается от БП компа, подключается на выбор через LPT или USB, лампа ртутная, белая, прогрева как такового не требует, плата электроники снимается со стороны днища без разбора корпуса, что очень удобно. Один проход при юзании родного ПО которое совмещено с драйвером занимает не более 5-7 секунд, качество сканирования платы на демо внизу. Возможен прямой экспорт куда угодно от Офиса-2003 до программ OCR (распознавания текста) и даже напрямую в веб. Практически все управление продублировано на передней панели, имеется однострочный дисплей. С тех пор не срисовываю платы вообще. Реклама блять какая-то получилась, но сканер просто реально офигенен. Такой старый не обязательно (этот 2000 года), сейчас у них есть развитие этой модели, а предшествующие ещё можно найти рабочими с рук или списать из всяких паскудных контор. Вот кагбэ. Вообще подойдёт любой старый сканер, способный сканировать плёнки и слайды с белой лампой, не требующей прогрева. Ыц

PNP: Я всегда ею хреначу, 12 мильенов пикселей, зумить не перезумить и всего за одну фотку американского президента. И пьянки еще можно фотать, т.е. штука более функциональная!

Лунный Конь: А сканер к тому-же БХ и добыть проще - контор дохера, которым можно помочь от оного избавиться, и глаз на них как правило никто не кладет при списании в отличие от зеркалок.


БородатыйХолодильник: Уже рекомендовал мне человек, правда, не сканер, а фотоаппарат. Но он ничего не понимает в схемах, поэтому я не принимал этот совет всерьёз. А я, наверное, не вырос ещё из прошлого, не могу понять, как можно увидеть схему, имея только две фотографии платы (со стороны деталей и со стороны дорожек). Ну пусть их будет даже больше, пусть будут виды сбоку (хотя в этом случае уже сканер не поможет), но для того, чтобы срисовать схему, часто нужно бывает с какого-то неожиданного ракурса посмотреть, указкой посветить с одной стороны и найти эту точку на другой стороне платы, или посветить фонариком под корпус микросхемы, чтобы понять, к какому выводу подходит уходящая под корпус дорожка. Конечно, что-то подобное можно и на компе делать, рассматривая кучу фоток, но проще ли? А иногда и прозвонить что-то требуется, если совсем не видно. Плата этого усилителя односторонняя, но перемычек со стороны монтажа уйма. По-моему многие из них - совершенно без повода. P.S. Сканер и вправду крут. Мой сканер не терпит малейших зазоров между бумагой и стеклом - в этих местах появляются чёрные участки, а на цветном изображении ещё и радужные пятна.

Лунный Конь: Сканируем плату со стороны дорог. Сканируем со стороны деталей. Сторону дорог обрабатываем в фотошопе, переворачиваем на 180 градусов (в какую сторону определяе экспериментально) и всовываем в виде слоя в тот-же файл где и сторона деталей, на третий слой наносим подписи типономиналов и тд. Всё это кажется задротно, реально же на это надо минут 15, а на срисовывание намного больше. И все это после можно обрабатывать, разглядывать до помутнения плеши, редактировать, а если слой с дорогами выморить в состояние "черные дороги белый текстолит" тогда можно и клонировать сразу ту плату Лазерно-Утюжной Технологией.

PNP:

grp2: а как усилитель называется? Блок усилителя мощности хотя-бы работает? Предварительный-то всегда можно другим заменить

Лунный Конь: То есть комбарь под бас-гитару, притом довольно некислый судя по количеству пар выходников. А там схемотехника специфическая. Да и на кой хрен, если собственно надо то было сменить ОУ, но БХ "влом снова все раскручивать". А жаль. Если его схему не срисовывать а отсканировать\отфоткать, тогда может получиться весьма неплохой пиратский УМ. Вопрошаем дружно к БХ что написано на шильдиках спереди и сзади. Может удастся найти доку. Кстати ищется дока на "инструментальный усилитель" производства ЛОМО. Древний (70-80 года), под рек 19", морда толстая алюминиевая, черный, две ручки по краям (чтоб его из стойки доставать), справа графический эквалайзер. Видел пару фот нутра - понравилось ))) Куча транзисторов впараллель на радиаторе, пред на микрах в банках а-ля 140УД. Судя по военным разъемам на жопе мощь у него некислая. Есть тумблер даже моно, стерео или мост.

Волосатый Микрофон: У БХ, по-моему, CIS-сканер, то есть глубина резкости почти нулевая. Поэтому ему лучше фотографировать. После обработки такие фотографии можно даже затолкать в PCAD. Самые здоровые детали приходится снимать, конечно, но SMD можно оставлять, и нормально выходит. БХ начал догадываться, что он застрял.

Волосатый Микрофон: Доступный для повторения пиратский УМ на 19 транзисторах - это заибизь. Удачи! B+C небось. Конструкция выходного дня ибенть.

Лунный Конь: Если плата не вусмерть усрата со стороны дорожек попытками ремонта, тогда обмонохромить и вытравить до состояния черные дороги на белом фоне, и на лазернег. Изо уже повернуто как надо получается, главное сфоткать ровно и четко, ну или обкусать торчащие ноги и на сканер положить (плату, а не ноги обкусаные). Ессно сканер должен быть "способным" до чего-то большего чем бумаги. Я так понимаю эта способность определяется по спецификации, точнее по наличию возможности сканировать пленки и слайды. Мой сканер это умеет (с отдельно подключаемым адаптером, который впрочем в умении не участвует окромя направляюших и верхнего подсвета, и потому нах не нужен), а вот есть светодиодный [другой сканер] и с ним такая фича не прокатила (что вполне естественно). Но он не для того и сравнительно медленный, ему место в сумке ноутбука вместе с ноутбуком, тк питания внешнего не просит.

БородатыйХолодильник: Model HA1400 Bass Amplifier 140 Watts. После замены пары сгоревших транзисторов на похожие по внешнему виду усилитель работает, на 10МАС1 орёт громко, на абонентский динамик тоже неплохо, напряжение доходит примерно до 25 В, так что с помощью него можно вещать и в 30-вольтовую АЛ.

Лунный Конь: Не то что схемы илим сервисманула, даже фото с открытой крышкой нет.

БородатыйХолодильник: Поэтому думаю теперь. Рассматриваю три варианта. 1. Поставить такой, как и стоял там, т.е. NJM4558D. 2. Поставить NE5532. Он вроде круче, а стоит в наших краях примерно столько же. 3. Забить на всё.

Лунный Конь:

Волосатый Микрофон: Только обязательно проинформировать владельца о неисправности и о стоимости ее устранения. А там пусть думает, что для него лучше.

Лунный Конь: К тому-же люто бешено реквестируется схема оконечника, притом желательно не срисованая с кучей ошибок а отфотканая, потому как в сети её нет.

БородатыйХолодильник: P.S. Структура транзисторов Q311 и Q312 перепутана мною. А вообще схема интересная - усилитель напряжения собран по дифференциальной схеме, как и входной каскад, и в нагрузке у него токовое зеркало, отражающее ток коллектора первого транзистора дифференциального каскада на выход. :) В результате выход для раскачки составных транзисторов получается двухтактный, а не однотактный, как обычно бывает, когда в нагрузке усилителя напряжения стоит источник тока. И нельзя сказать, что схема сложная, хотя 19 транзисторов в одном только УМ - многовато. Выходные запараллелены, видимо, для большей надёжности, т.к. 140 Вт можно вроде бы и от одиночных получить. И тем не менее, менять пришлось пару выходных транзисторов. Как видно на фото, весь усилитель собран на одной плате, которая привинчена к радиатору (он не только сзади, где транзисторы привинчены, он и под ней тоже), поэтому ремонт его не так уж и прост. Надо будет хотя бы ОУ в панельку вставить. Хотя бы один. :)

Fakel: на веге дохрена их, разобраны и обсосаны

Fakel: R317 шунтануть кондером 1000-68000пФ, или ОБ впендюрить. R321 тоже кнондером 1-4.7мк коллектор-эмиттер Q310 тоже кондером 1-4.7мк С305 должен шунтировать коллектор Q304. В общем, усь нормальный, не придерешься, даже ППК есть Цепь балансировки нуля можно выбросить, притянув вход к земле резиком, равным R318 Я бы еще один повторитель перед выходниками добавил

Fakel: на больших токах идет деградация беты, и поскольку ВК - двойка, от УН будет потребляться большой ток, т.е. петлевое усиление падает и растут гармоники

Fakel: запитал бы от повышенного на 5-10В напряжения (от той же обмотки, что и ВК), но с отдельным выпрямителем - его кондеры заряжаются до амплитудного и не проседают на пиках потребления - мешают диоды. А лишние вольты сливал бы диодами в питалово ВК

Fakel: шунтировать пленкой. Выход развязать дросселем на резисторе. Цобель желателен

Лунный Конь: Я сильно подозреваю, что обычный Холтон нихера на выходе 26 Вольт не даст покуда он исправен. Однако БХ теперь просто должен собрать такой на картоне и проверить его выйдя в эфир с музыкальной программой ВМ с ОК на радость!

Лунный Конь:



полная версия страницы