Форум » Открытый раздел » DDR никто чинить не пробовал? (Сплошной оффтоп + вопрос по радиомонтажу.) » Ответить

DDR никто чинить не пробовал? (Сплошной оффтоп + вопрос по радиомонтажу.)

БородатыйХолодильник: Дали мне когда-то две плохих планки DDR, но интереса с ними разбираться у меня не было. А оказывается, интересного тут немало! Вставил вчера одну в свой комп пищит, будто не видит. Стал вставлять вторую, но с неё начали осыпаться микросхемы, и я понял, что лучше её не вставлять. Я понял, что микросхемы на ней плохо припаяны (как выяснилось позже, они вообще не были припаяны). Взял в руки снова первую планку. Подумал, что у неё могла сбиться конфигурация (SPD), поэтому первым делом решил попробовать заменить восьмивыводную микросхему энергонезависимой памяти. Отпаял, взял такую же со второй планки, стал припаивать. И тут обратил внимание на то, что микросхемы разные. Причём совершенно разные. В планке с припаянными микросхемами стояла 24C16, а в планке, микросхемы к которой припаять забыли - 93C46. Тем не менее довёл дело до конца - впаял эту микросхему и убедился, что планка не работает всё равно. Но остались вопросы: 1. На других имеющихся у меня планках встретил 24C02 и какие-то маленькие микросхемки с невнятным обозначением, содержащим число 34. Ничего подобного 93C46 не обнаружил. Казалолсь бы, неудивительно: 24Cxx - это I2C, а 93Cxx - совсем другой интерфейс. Как она там могла оказаться? Или компьютеры нынче такие умные, что могут считывать информацию SPD с любых микросхем? 2. Под отвалившимися микросхемами памяти со второй планки обнаружились незалуженные (местами грязные) золочёные площадки. Стоит ли их залуживать перед припайкой микросхем, или просто залить флюсом и во время пайки припоя взять побольше?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Лунный Конь:

БородатыйХолодильник: 1. Эти две планки одинаковые, микросхемы памяти на них тоже одинаковые стоят, отличия в номиналах резисторных сборок и в микросхемах SPD. Спасибо за метод ремонта с ощупыванием горячих микросхем. Я почему-то собирался ловить излучаемые помехи (по принципу: не излучает - значит не работает), подставлял диод с наушником, помехит слышно, но локализовать не выходит. 2. Сейчас попробую пропаять микросхемы на паяной планке, а то при ближайшем рассмотрении они оказались тоже так себе припаяны. Правда, одну микросхему я уже оттуда выпаял безвозвратно, так что две планки мне уже не собрать, но одну ещё можно попробовать. P.S. Так лудить контакты перед установкой микросхем или просто обезжирить и покрыть флюсом?

Fakel: сходи в магаз и купит новую


Лунный Конь: 1. где ты сейчас найдешь DDR-I ??? У нас например их давно не водится в магазинах, а на барахолке комповой они стоят дороже чем DDR-II блять, при 100% риске купить (полу)дохлую хуйню и никакой гарантии. 2. не так сложно восстановить планку, если сама плата цела, если нет тогда да, в доноры.

Fakel: пользуюсь паяльной станцией-феном

Лунный Конь: Но вот у меня её нет, потому что нормальная стоит штук 10, а дешевой я работал в СЦ, впечатления не лучшие. Потому обхожусь или ЭПСН на 40 Вт с плоским жалом, или импортным паялом, или топором на 200 Вт (для многовыводного демонтажа просто супер, держать только неудобно, тяжелый он), а для BGA и подобного [кое-что иное юзаю]

БородатыйХолодильник: Всё пропаял, а на место отпаянной сгоряча микросхемы впаял отвалившуюся с другой планки (потому что отпаянную сгоряча пришлось бы ещё долго формовать, чтобы выводы попали на нужные площадки, а отвалившаяся выглядела, как новая). Качество паек получилось хреновое, начинал паять паяльником с терморегулятором, потом перешёл на паяльную станцию (не с феном, обычный низковольтный паяльник с трансформатором и прочей обвязкой), которую ради такого дела распаковал. Подарена она была мне ещё на защиту и так и лежала с тех пор упакованная под креслом. Честно говоря, пришёл к выводу, что всё отличие в питании паяльника, т.е. в тяжёлом трансформаторе в станции и в его отсутствии в отдельном паяльнике. А жало у отдельного паяльника даже тоньше, чем у паяльника от станции. Ну и шкала температур кое-какая у станции есть, а у отдельного паяльника - просто ручка «больше-меньше», но шкала та всё равно условная, посему разницы нет. Вставил в комп - опять пищит, вынул, перепаял обратно SPD-микросхему (я писал, что я их перед этим «махнул» между планками), но результат тот же. Подождал, потрогал, убедился, что микросхемы не греются вообще. Вставил вчера поздно ночью обратно в комп свои старые планки, чтобы проверить, не сгорело ли всё, комп начал грузиться, но не находит винт... В общем, надоело. Хотел ещё проц проверить, который мне подвалил вместе с теми планками и раздолбанной материнкой (которую хотелось бы тоже вернуть к жизни, но хп как), но теперь вот что-то не очень хочется. А винт сегодня завёлся после ночного отдыха, и поэтому я здесь.

БородатыйХолодильник: Как я уже писал, есть остатки почившего системника, а именно материнская плата, процессор (сокет 478) и видеоплата AGP. Предполагается, что что-то уцелело. И есть работающий комп примерно на том же железе (мой). Как проверить? Вечные сомнения: 1. Можно вставить процессор из сгоревшего системника в плату моего компа, но если процессор дохлый, есть опасность лишиться материнки. 2. Можно вставить мой процессор в материнку из почившего системника, но тогда, если материнка мёртвая, можно потерять процессор. Дополнительная информация: материнка стартует от кнопки Power, других признаков жизни нет. При старте материнки без видеоплаты в разъёме AGP (встроенного видео нет) адски греется (и даже воняет) северный мост и мосфет около памяти. Это нормально? С вставленной видеоплатой аномального нагрева нет. Процессор греется средне, но IMHO не работает. В разъёмах USB закоротки на общий провод нет (что бывает в матерях с сожжённым южным мостом), поэтому есть надежда, что мать рабочая.

Fakel: есть подозрение, что тот мосфет и обеспечивает порту питалово

БородатыйХолодильник: А как они могут закорачиваться? Получается, при вставлении платы они размыкаются? Вообще-то никогда раньше не пробовал запускать матери на чипсете Intel 865PE без видеоплаты, поэтому допускаю, что, может, так и должно быть. Правда, нагрев нереально велик, чего быть не должно, но ведь и комп без видеоплаты - не комп? А ещё забыл сказать, что комп тот всю жизнь проработал со сломанным креплением процессорного кулера на матери. Сейчас-то я этот крепёж переставил с донора, но вот думаю, что есть основания подозревать процессор в гибели. Хотя в Intel'ах от этого, вроде бы, защита есть. К тому же проц греется, т.е. нарушено правило «Не греестся <==> не работает».

Fakel: если разъеб разъеманный

БородатыйХолодильник: Простым глазом не видно, а больше вроде бы и негде там ничему коротить. Рискнул-таки поставить процессор в свой комп, и он заработал. Значит, действительно, интеловский процессор плохим кулером не испортишь. Значит, погибла всё-таки мать. :( Попутно обнаружил, что с этим процессором моя модель (дело жизни, можно сказать) даёт совсем не те результаты, какие давала со старым. Испытал шок посильнее того, что позавчера испытал, когда принакрылся винт. Так бы всё пропало и фиг с ним, значит, пора начинать новую жизнь. А теперь надо искать баги в старой программе. Жуть.

Fakel:

БородатыйХолодильник: Только всё это уже сложновато... Такой ремонт уже точно не для ленивых людей (к коим я отношусь). Одно дело мелкую деталь поменять (в комповом железе это, конечно, конденсатор), а другое - снять всё снимаемое, отпаять всё отпаиваемое, прогреть всё прогреваемое, а потом всё поставить на место и в лучшем случае получить хорошую, но устаревшую мать, а в худшем - не получить ничего. К тому же даже при относительно прямых, но не идеально прямых руках ошибка в любом из подготовительных пунктов (типа выпайки окрестных литов) может свести на нет все усилия. Ну а подозреваемый проц я рискнул вставить, вот сейчас он и работает. P.S. 3. Рычаг пластмассовый.

БородатыйХолодильник: 1. Модель матери? Как будто от этого многое зависит! Я специально не засорял подробностями тему, ведь всё одно и то же, а сокет я указал. А вот сказал бы, что это ASUS P4P800 E Deluxe, и тут же все бы закричали, что отстой, южный мост в помойку и т.д., и тут же набежали бы асусофанаты, которые бы стали кричать, что это - очень хорошая, производительная и надёжная мать, которая вообще не горит. И т.д. и т.п. Видеокарта ASUS A9250/TD/128M/A на непонятно каком чипсете. 2. После долгих колебаний вставил, всё Ok. 3. Странно именно то, что он воняет только при вынутой видеокарте, при вставленной вообще не греется. 4. Видеокарт у меня по крайней мере три, одна с того компа, одна ещё откуда-то и одна точно работающая (NV GF Ti4200 8X), так что тут пока проблем нет. Спасибо за помощь, ещё немного покопаю, но прогревать мне нечем (фена нет и газовой горелки тоже нет).

БородатыйХолодильник: Очередная версия нейросетевой модели долговременных эффектов цветового последействия в зрительной системе. Баг нашёл, процессор ни при чём. Хороший проц. Может быть, даже быстрее, чем мой, хотя частота меньше. Напишу сюда, чтоб не забыть. GenuineIntel x86 Family 15 Model 2 Stepping 9 2,60 GHz (Northwood, A80532) - это со сгоревшего компа. GenuineIntel x86 Family 15 Model 2 Stepping 9 3,00 GHz (Northwood, A80532) - это с моего компа. Получается, процессоры почти одинаковые. Мой лучше. :) Но греется сильнее мой.

Fakel: А что она делает

Лунный Конь:

БородатыйХолодильник: 1. Уж прочитал на ROM.by про неё, точнее, про другие платы серии P4P800. Выпаял полевик Q11, который стоит в питании южного моста, с платы с горелым мостом (правда, тип другой, да и плата P4P800 SE, но разводка почти не отличается, только детали не все установлены - видно, что платы эти - близкие родственники). Это был первый случай выпайки мощного транзистора, припаянного всей плоскостью к плате, когда я не повредил при демонтаже ни плату, ни транзистор. Из ремонтируемой платы выкусил транзистор Q11. Проверил тестером - обнаружил хитрую неисправность: сопротивление канала управляется напряжением затвора, но сопротивление в обратном включении так же велико, как в прямом, т.е. похоже, что подложка отвалилась от истока. К тому же стрелка омметра постоянно дёргается (наверное, от помех, наводимых на оторванную подложку). Окончательно транзистор, кажется, умер уже во время этих тестов. Управлял-то я нехитро - наводками на затвор. (Предполагая, что мощный мосфет от такого не умрёт, хотя вообще-то это не очень хорошо... Но у меня ещё они от этого не умирали.) 1b. Спасибо за идентификацию. Только вот Radeon, кажется, всё же скончался. Непонятно, с чего, ведь всё то же перенесла и упомянутая nVidia Ti, с которой плата в итоге и запустилась. Может, конечно, там БП ещё постарался (я сейчас запускаю от своего БП). А может быть ему как раз нужна большая мощность, чем даёт этот Sparkman (знаю, что хрень, но Power Man так и лежит под столом со взорванными конденсаторами). Южный мост, как ни странно, греться вообще перестал, северный греется слабо (с Ti), без видеокарты нагрев не проверял (и как-то боязно). Из других странностей осталось питание DDR, которое теперь 3,0 В, а должно быть 2,5 В (и было таким до замены полевика). Да, южный мост питается через два полевика последовательно от источника 3,3 В, я поменял первый, а второй вроде бы живой, но теперь стал сильно греться. Его менять мне лень, т.к. он жив, да и смысла нет, ведь раз уж на нём рассеивается такая мощность, то виноват в этом не он. Но вот греется что-то.

Лунный Конь: Вроде стабилитрон куда-то там подпаивается для его защиты

Fakel: полевик пробит, и мост питается повышенной напругой, которая сифонит через упомянутый полевик, не ослабляясь в дросселе (рядом с полевиком колечко должно быть)

Лунный Конь: ... по матери и всему прочему проехалась старуха с косой верхом на одном из СпаркманообрАзов, так что настоятельно рекомендую проверить всё, что расходится от разъемов питания и все мосфеты. Управлять их затворами совсем не обязательно - все вычисляется омметром сток-исток на раз.

БородатыйХолодильник: Мост питался пониженным напряжением, на нём было 0,8 В вместо 1,5 В. Полевик был не пробит, а наоборот. Причём, как я уже писал, сток-исток не проводил в обе стороны, т.е. было похоже, что отвалилась подложка (которая обычно замкнута на исток и тем самым образует конструктивный защитный диод). Дросселя там никакого нет, т.к. стабилизатор это непрерывный, а не ключевой. В ASUS'ах он двухступенчатый (3,3 В - 2,4 В - 1,5 В), в Gigabyte'ах одноступенчатый, но два полевика стоят параллельно. Т.е. в одном случае уменьшают напряжение на каждом из транзисторов, во втором - ток через каждый из транзисторов. Вот в моём случае после первого транзистора было 0,8 В (откуда оно там было, если он был вечно закрыт - неясно), а через второй оно проходило без потерь, и у него на истоке были те же самые 0,8 В. А мост грелся. Есть предположение, что мост питался входными сигналами с чего-то ещё, и питание 0,8 В было как раз получено защитными диодами со входов. После замены транзистора все странности исчезли, в том числе и нагрев северного моста при отсутствии видеокарты. Вот только от чего видеокарта сдохла - так и не понял. Если бы она сдохла первой и унесла за собой полевик в питании моста, то после замены полевика всё должно было повториться, но нет, ничего даже не греется, просто видеокарта не запускается и всё, как будто вообще нет её. На ней стоят такие же полевики, и вроде бы исправные. Пробовал вставлять ATi Rage 128 Pro, nVidia Ti4200 - они работают. В общем, пора отдавать плату, пока я её не задолбал. А насчёт плохих планок DDR - да, их мне принёс тот же парень, но они в этой плате не стояли, он принёс их мне раньше. Они, возможно, вообще нигде не стояли, а были взяты у торговца на рынке, который их сразу забраковал (и правильно сделал). Т.е. я не знаю их происхождения, но подозреваю, что они не работали нигде и никогда.

БородатыйХолодильник: Досталась мне когда-то в бессрочный ремонт. (Т.е. иногда спрашивают, как она там, но не торопят.) Она работает, но не заряжает аккумуляторы во встроенном зарядном устройстве. Вот я это устройство, наконец, раскрыл. Весь мышиный комплект состоит из трёх блоков: собственно мышь на аккумуляторах (2xAAA NiMH 700 mAh), на "пузе" у неё два контакта, связанные непосредственно с контактами аккумуляторов (поэтому её нельзя класть на металлические и другие токопроводящие предметы), приёмник её сигналов (подключаемый к порту PS/2 компьютера и от него же питающийся), совмещённый с подставкой-зарядником, и сетевой трансформаторный адаптер, питающий этот зарядник. Неисправность зарядника состояла в отпайке гибкого провода, подходящего к пружинному контакту (видно, был «очень хорошо» припаян). Удивило то, что два устройства, собранные в подставке для мыши, а именно приёмник сигналов и зарядное устройство, собраны на отдельных платах и вообще не соединены, даже общие провода у них разные. Возникла мысль доработать эту мышь так, чтобы она и заряжаться могла от PS/2, и тем самым избавиться от лишней вилки адаптера. Ток короткого замыкания зарядного устройства - 80 мА, вот думаю, можно ли такой ток безбоязненно снять с разъёма PS/2 или лучше ради питания прикрутить к этой мыши ещё и провод USB?

Лунный Конь: Попалишь себе PS\2, это нихрена не USB и возможный потребляемый с портов ток капитально ограничен. Про раздельность плат - ну так по идее и должно быть, как и раздельность общих проводов. А чем собственно помещала вилка зарядника, что ты так люто решил её выкорчевать?



полная версия страницы