Форум » Открытый раздел » Неправильный РФ » Ответить

Неправильный РФ

brutalsound: В ходе некоторых исследований выяснил следующее: 1: Напряжение в РФ не очень-то уж высокое. Осциллографом, к сожалению, не смог померить, а вот более примитивный указатель напряжения показывает, что там присутствует 24 вольта, изредка на пиках подмаргивает 50. Тестер больше 30 тоже не показывал. 2: Относительно столба сигнал не симметричен. Сигнал между одним из проводов и нулем значительно меньше (чуть ли не в 2 раза), чем между другим и нулем. 3: В исскуственном канале примерно каждые 2 секунды слышен двухтональный сигнал с частотой на слух ~20кГц (ну очень пискляво) Интересно, это остатки от сигнала на МФ, контролирующего его целостность или же что-то другое, еще неизведанное? Как дела обстоят на РФ в других местах?

Ответов - 63, стр: 1 2 3 All

brutalsound: Правда, не очень гуманная. Надо подать в РФ столько фазы, что бы то место, где идет связь с нулем (предположительно и дающая перекос) нафиг сгорела.

grp2: в месте подачи фазы, а ведь и токи не ограничены ничем

grp2: В одном из пригородных районов Питера оный был установлен в железном шкафу, прибитом к опоре. Намотан он на двух катушках (одинаковых). Провод в тканевой изоляции (а не лаковой), на высокой стороне диаметром где то 2 мм, на низкой около 5. Клеммы с изоляцией из черного твердого пластика. По углам сердечника болты М12 Эта падла имеет вес порядка 30 килограмм Все что от него осталось [URL=http://shot.qip.ru/00FLtp-5cd2qmgCv/][/URL]


БородатыйХолодильник: Предположим, что провод 2 занулён на ТП или где-то совсем рядом с ТП. А после этого РФ идёт по домам, и всюду от него забирают часть мощности. Поскольку сопротивления проводов примерно одинаковые, падения напряжения на проводах 1 и 2 будут тоже примерно одинаковые, обозначим падение в одном из проводов UПРОВ. Падение напряжения в нулевом проводе отсутствует, т.к. ток по нему не идёт. Так что в конце линии между проводами 1 и 2 напряжение равно UТП - 2*UПРОВ. Напряжение между проводом 1 и столбом будет UТП - 1*UПРОВ, т.е. больше напряжения между проводами. Ну а между проводом 2 и столбом будет просто UПРОВ. Теперь попробуем подставить цифры (и ничего не получится). U1 = UТП - UПРОВ = 24 В - напряжение между нулём и первым проводом. U2 = UПРОВ = 12 В (в два раза меньше) - напряжение между нулём и вторым проводом. --- UТП = U1 + UПРОВ = 24 В + 12 В = 36 В - напряжение на выходе ТП. U1-2 = UТП - 2*UПРОВ = 36 В - 2*12 В = 12 В. --- Таким образом, тут получилось, что напряжение между проводами тоже вдвое меньше, чем напряжение на проводе 1, а в реальности, как я понял, напряжение на проводе 2 меньше, чем напряжение между проводами. Но это можно подогнать. Если провод 2 занулён не на ТП, то все формулы те же, только UТП означает напряжение между проводами 1 и 2 в том месте, где провод 2 упал на 0.

БородатыйХолодильник: И все параллельно висящие на этом РФ АТ.

brutalsound: Я узнал 2 вещи: 1 - это не нормально 2 - вряд ли это можно в моем случае починить. Можно забраться на ближайшую ТП и оттуда посмотреть симметрию на моем и на других РФ.

БородатыйХолодильник: Раньше РФ делали симметричным и искусственный канал использовали для сигнала КУРФ. Когда КУРФ использовать перестали, возможно, РФ стали заземлять. (Кажется, тут где-то на сайте написано об измерениях ВМ на постоянном токе, правда, сейчас что-то не нахожу, похоже, выбросили при очередном обновлении.) Очевидно, смысл был бы заземлять среднюю точку РФ, чтобы сигналы в проводах были симметричны относительно земли (так безопаснее, и наводки от проводов меньше). Но, может быть, есть другие соображения, вот электросеть почему-то не делают симметричной, а один из проводов делают нулевым, другой - фазным. На ТП тоже симметрии не получится, если только тот самый провод 2 не оторвался от неё совсем. Да и если оторвался, тоже будет перекос, только в другую сторону, а поскольку провода никак не помечены, не поймёшь, в какую сторону перекос. Вероятно, все РФ смотаны вместе и примотаны к одной обмотке, поэтому симметрии не будет нигде. Впрочем, это вроде бы не проверялось, может и к разным обмоткам они идут.

grp2: Потому что там три фазы.

Админисрация: Книга об устройстве РФ и ТП у тебя лежит, между прочим. Там все исчерпывающе описано, и гадать не надо. Не делали РФ симметричным никогда. В КУРФе стоит развязывающий трансформатор, и его первичная обмотка не имеет средней точки. А РФ и вправду соединены все параллельно и питаются от одной обмотки.

БородатыйХолодильник: На этом сайте есть схема КУРФ, и его первичная обмотка имеет среднюю точку. А если её нет, то куда же подаётся выпрямленное напряжение с КУРФ? "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок." Нельзя верить всему, что написано в книгах, ко всему надо относиться критически!

Админисрация: Заземленной средней точки она не имеет. Вообще говоря, выпрямленное напряжение можно было бы с тем же успехом подавать не на среднюю точку, а в любой из проводов РФ. Вот из-за такого критического подхода мы в жопе и торчим уже пятьсот лет. Все нам лень инструкции читать и справочники.

БородатыйХолодильник: РФ симметричен только по переменному току, т.к. в искусственном канале присутствует выпрямленное напряжение с КУРФа (если есть КУРФ). Бывает лень, да. Несколько раз убеждался в том, что, имея сервис мануал к монитору, вскрыть монитор бывает гораздо проще, чем не имея. Но за время, потраченное на поиски мануала, можно уже успеть вскрыть его и так. В то же время, иногда процесс разборки описан бывает так, что понимать начинаешь только после того, как разберёшь грубо. Но дело не только в лени. Всякие даташиты - это часто сплошная «ложь с намёками», если описываемое там устройство сложнее, чем тиристор или одиночный операционный усилитель, а уж когда эти фирменные даташиты переводят и составляют из них справочники для электриков, то там уже кроме ацких перлов может вообще ничего не остаться...

grp2: [URL=http://shot.qip.ru/00FM24-6FK151H29/][/URL]

Лунный Конь: Убираем с цены две трети и получаем среднюю цену по остальным поставщикам, если покопаться можно и дешевле найти.

Лунный Конь: Импульсные БП делались ещё во времена ЭВМ ЕС, и собственно там все БП были импульсные. Тоже капитализм? Реально попробуй заменить БП АТХ на 250 Ватт (хотя-бы) трансформатором аналогичной мощности. Притом учти, что ещё нужно в тот-же объём поместить выпрямители, фильтры, и автоматику отключения. А уж если сварочные трансформаторы со сварочными инверторами сравнивать... Импульсные БП на самом деле очень гуд, просто вы все застряли на ГУ-80 и тумблерах и не умеете их готовить. Чтобы не ломались, нужно или дорабатывать, или делать самим. Трансформаторы же не влом дрочиться перематывать. А импульсник починить гораздо проще, никуя сложного там нет. Про "чаще ломается" - бля... Я тут насмотрелся не так давно на современные трансформаторы в разного рода адаптерах от ККМ, АОнов, и верх пиздеца - блоки питания китайские "универсальные". Трансформаторы там хороши весьма относительно, если это наше русское стандартное, если самомотное или китайчатина - кое-как реально их двух-трёх одинаковых сделать один нормальный, притом нужно заново перебирать сердечник, спиливать, шлифовать платины его, а перед этим их, сука, ещё и распрямлять. И обмотки потом вматывать нормально виток к витку. Первичку из двух последовательно (чтоб не перегревался на хх), вторичку как правило проще в два провода хуячить. Сколько секса! Импульсник гораздо проще в чувство привести и модернизировать. Кроме того, он меньше и легче.

Лунный Конь: Ну силовуха гибнет иногда, ага, на третьем месте всякое говно типа оптронов или ТЛ431, остальное в нормальном импульснике мрет крайне редко.

Лунный Конь:

grp2: В музыкальных центрах самсунг (MAX-KDZ-100, это лет 15 назад) стоит обычной транс, мощностью порядка 150 ватт. В магнитолах переносных с универсальным питанием тех же годов тоже трансы 50-герцовые.

brutalsound: Плохое исполнение. Сейчас нормальные импульсные БП найти крайне сложно. А то, что есть - изготовлено на желтом заводе с желтыми нонеймовскими компонентами, что существенно затрудняет ремонт. Повторюсь, что в импульсных БП тоже есть хоть маленький, но транс. Однажды, этот транс пробило и я потратил немало транзисторов перед тем, как это понял. Обмотку при этом, прозванивать смысла нет: по постоянному току сопротивление там очень низкое, слабо отличимое от сопротивления при КЗ в обмотке. Поэтому, в моем случае, постоянно горел транзистор из-за превышения токов через него. Мораль такова, что зная модель импульсника и его типичные болезни, можно с завязанными глазами его починить. Но если в обычном БП неисправность достаточно легко найти тестером, то в импульсных все чаще приходится с осциллографом сидеть. Старый добрый БП с нч трансформатором как автомат Калашникова - работает достаточно надежно, ибо проще. Только я говорю про нормальные трансформаторы, а не китайские. Советские, вон, до сих пор служат и ни один при мне не сгорел (по своей вине). Никто не спорит с преимуществами импульсных БП - просто не научились их еще делать. Как это не грустно, в современной цифровой технике первыми горят именно импульсные БП. Да и электросети наши далеки от идеала.

brutalsound: Дип дорогой и разводит лохов. Там есть т.н. позиции на заказ - вы заказываете у них, таких разрекламированных, элемент, они же его заказывают его где-нибудь в компэле, прибавляют ту самую треть стоимости, о которой говорил ЛК и торжественно вручают. У самих же уже, наверное, золотые унитазы стоят давно. В чиподипе ремонт телика обошелся мне в 2000р еще до кризиса. Уже тогда стоял вопрос о том, что за такие деньги стоит задуматься о новом телике. К счастью, давно уже ушел из рабства у чипа.

Лунный Конь: Это зависит от того, что дешевле. Уже лет 5 как хуевый импульсник из говна и палок почти всегда дешевле заменяющего его трансформатора. Разгадка проста - меньше металла, меньше вес (а в китае тоже умеют считать расходы на почту, да и грузовик с более тяжелым говном больше бензина жрёт). Просто импульсник требует чтобы до него доросло всё производство, магнитолы китайские производят в прямоми смысле нищие крестьяне на коленках, в сраных подвалах, по старинке, платы руками разрисовывают, травят их в хлорном железе, детали распаивают руками. В таких условиях собрать импульсник намного сложнее, чем намотать трансформатор. В старублёвых комп. колонках тоже трансформаторы стоят, но и устройство это класса китайской магнитолы, собрано также, из такого-же говна, и пластмассы там намного больше, чем всего остального. Самсунговский-же центр просто старый, тогда импульсник (хороший импульсник) был ещё сравнительно дорогим удовольствием. В матричном принтере Epson FX-1000 внезапно тоже неебовый весьма трансформатор стоит, видимо для Epson это тогда было эффективнее, чем импульсник, обладающий подобными параметрами.

Лунный Конь: Лк чинит самые разные импульсники, совсем без осциллографа - нахуй он не нужен для этого. Уже на втором транзисторе стоило проверить весь пассив в его цепи, а на третьем (если не на втором) вмандить бубёнть резистор с ним последовательно. А заводы сейчас все желтые, даже невротпоебаться Delta и LiteOn (которые сплошь и рядом стоят в серверах и даже в цисках) делаются на ровно тех-же желтых заводах. И комплектуха ноунейм от неноунейм нынче не отличается никак, отличившему на глаз смд-резистор типоразмера 0603 фирмы Bourns (например) от какой-то другой или ноунейма - поставлю памятник, отлитый из припоя, блядь. Лично я больше всего косяков наблюдаю с двумя пунктами - электролиты и качество пайки. Притом везде, от импульсников до материнок ноутбуков (нетбуки Lenovo в своё время неприятно удивили криво поставленным пассивом и рваными краями текстолита, блядь, в дивидишнике BBK это ещё можно понять, но не в нетбуке).

brutalsound: Айфоны (Foxconn) светло желтые, а та дрянь, которую продают на совке - темно желтая. Электролиты - верно, но это болезнь определенных моделей БП. У меня есть 2 пулеметные ленты с электролитами для ремонта определённых БП, ибо по-другому данная модель ломается ну ооочень редко. В остальном, да, лопались/отваливались дорожки/пайка в том числе, но и электроника тоже дохнет, то ли от желтизны, то ли от хренового питания в наших электросетях. А вот как без осциллографа проверять шим контроллер я не знаю, видимо ЛК не встречалась такая проблема, а я один раз его менял.

БородатыйХолодильник: Да, я тоже долгое время всё покупал именно там. Даже поездки на Митинский рынок меня не убеждали: всё-таки доехать туда - целое дело, и там ещё надо много обойти, прежде чем найдёшь нужное. Потом обнаружилась другая известная московская сеть магазинов, первое время ходил только туда, вроде бы казалось дешевле. Возможно, пока они распродавали старые запасы деталей, это так и было, но сейчас, в том числе и после тех санкций, уже несколько раз внимательно изучал цены и в итоге выбирал Чип и Дип. Ещё любил в Чипе и Дипе покупать лампочки накаливания. Дорого, конечно, но зато GE криптоновые. Попадались они эпизодически и в других местах, конечно, но там они были практически всегда, и я их покупал заодно с прочими деталями. Но сейчас там, увы, только светодиодные лампы Старт и сберегайки Навигатор. Присмотрел я там светодиодную лампу Навигатор на 25 Вт! Пишут, что это - аналог ЛН 150 Вт. Чуть не купил, но цветовая температура 6500 K не привлекает...

brutalsound: Это, кажется, было еще с лета, просто времени не было над этим думать.



полная версия страницы