Форум » Открытый раздел » Вариант защиты усилителя радиопираты. » Ответить

Вариант защиты усилителя радиопираты.

Radioman: Подробнее здесь: http://radioman.cwx.ru/forum/showthread.php?t=50

Ответов - 10

БородатыйХолодильник: Изготовление защиты предполагает её проверку. Я, например, не готов ради испытания защиты подать на свой усилитель 220 В. Что касается диодов - они спасают только от напряжения, а транзисторы убивает не напряжение, а ток. Поэтому лучше всё же сделать трансляционный усилитель с высоким выходным сопротивлением (ИТУН - источник тока, управляемый напряжением). Вот в этом случае диодная защита может помочь, поскольку выходной ток будет ограничиваться самим усилителем. Что касается усилителя 100У101, который использовал grp2, то я не могу понять, как он мог сгореть. Там есть защита выходных транзисторов от превышения тока. Скорей всего, выходное напряжение с линии пролезло через диоды в питание и усилитель сгорел «по питанию». Поэтому надо бы и параллельно питанию поставить мощный (а лучше - умощнённый транзистором или тиристором) защитный стабилитрон.

grp2: Если на выход идет вольт 100, то благодаря диодам оно не может быть выше 30...35в (предохранители могут не сгореть, если источник этого дерьма не очень мощный), но при небольшом выходном сопротивлении даже при 30в ток может превысить 10а и транзисторы все равно сгорят. Напряжение питания вряд-ли так быстро поднимется, ведь кондеры должны зарядиться до этих 50...100в, а при 8000мкф на это нужно время, а сигнал подается пару секунд. Скорее всего, положение усугубляет ООС, она пытается вернуть нулевой потенциал на выходе (ну ООС штука тупая, не "понимает", что сигнал этот не со входа), а "инструментом" для этих действий являются выходные транзисторы.

Пьяный провод:


Админисрация: Резисторы эмиттерные в выходном каскаде должны быть довольно высокоомные - 1 Ом или даже больше. И предохранители плавкие, как самый простой вариант. Или мерять падение напряжения на эмиттерных резисторах и при превышении порога отключать нагрузку нах посредством реле. Стабилитрон или варистор мощный по питанию тоже нужен, однозначно.

БородатыйХолодильник: Одни пишут, что эмиттерные резисторы нужно увеличивать, типа местная обратная связь, другие - что их надо уменьшать (вплоть до нуля), а то иначе ёмкость эмиттерного перехода не успевает разрядиться и возникают коммутационные искажения и сквозные токи охренительные. третьи используют их, как защиту. Кто прав - в каждом случае решать нужно, видимо, отдельно. При превышени порога в 100У101 и так защита срабатывает, но то, что сама защита тоже ёкнулась, наводит на мысли.

АСТРАХАНСКИЙ ПЕРЕЦ: А если паралельно выходу поставить варисторы и при превышении входного напряжения они б уменьшили своё сопротивление-т.е.возник бы больший ток в нагрузке..а там и защита сработала бы,отключив в свою очередь выходной каскад от выходного разьёма....реально ли это?

Лунный Конь: Варисторы идут в лес - слишком медленно. Подобный же грех и у предохранителей - на ночь ставить рядом с усилком ведро их сразу. Хотя ведро предохранителей дешевле чем ведро КТ808А Мысль с автоматами довольно неплоха. Версия БХ насчет выгорания по питанию правдоподобна, потому как транзисторы с диодами вместе замечательно горели и без подключения к линии, от того, что разболтались разрядники, которые крепились под клеммы, и коротили выходы нах. Притом что они уже за трансформатором, а выход 16 Ом их не имеет. Стоят те диоды в связи с сильноиндуктивной нагрузкой, а не для защиты. Кстати в выгорании 100У-101 виновата и мостовая схема тоже. По хорошему надо выравнивать токи обоих УМ и использовать параллельное подключение усилителей, а не последовательное, как сделано там. Видено было несколько почивших 100У-101, и у всех выгорал невосстановимо именно тот самый "второй" УМ. Если учесть последовательность подключения и работу ООС там явно просматривается петля, по которой любой перегруз может прогнаться не единожды, многократно при этом усиливаясь и сея хаос и разрушения. Ещё варианты: искровые промежутки, суппрессоры (применяются в грозозащите локальных сетей при наличии воздушных линий), есть ещё какие-то мутные диоды - ограничители, маркировка выглядит как 1КЕ-300. Не помню где про них читал, но суть у них та-же. Но лучше бы издумать приблуду, которая сможет определить с какой стороны пришел пиздец. Пока в мозгу мелькнул только дополнительный маломощный трансформатор последоваительно с основным, вторичка которого уходит в нечто, и второй такой-же транс, но соединяющий нечто с линией, и схема сравнения сигналов, которая игнорирует ошибку при разнице с первого транса, и срабатывает при разнице со второго транса, и запускает реле, моп-ключи, контакторы - нужное подчеркнуть, которым отстегивает транс от линии.

БородатыйХолодильник: Radioman давно чем-то другим занялся, и вначале это отразилось на его сайте в виде перманентной реконструкции, а потом и вовсе сайта не стало.

grp2: Ну не выходной каскад от разъема, а выходной трансформатор от разъема

grp2: Значит надо нах убрать эту схему включения, и сделать более прилично - поставить отдельный фазоинверторный каскад блять на входе одного из УМ.



полная версия страницы