Форум » Открытый раздел » Если БХ купит кондеры, то гена заработает, попомните мои слова))) » Ответить

Если БХ купит кондеры, то гена заработает, попомните мои слова)))

FanKinch: Два кондюка 20мкф 450 вольт стоят три копейки, соединить их последовательно и получим высоковольтную замену одного МБГО, заодно и место освободится в ящике, в которое можно запихнуть ФМ приемник или флеш-плеер например))) А стаб справится, хер его не возьмет! Если у лампы не краснеет анод, значит все окей!

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Волосатый Микрофон: От момента покупки до момента установки месяц пройдет, не меньше. А те люди, для которых сей генератор восстанавливается, уже позабыли, зачем он им был нужен. Как вспомнят - пойдут и купят новый генератор. В апреле состоится традиционный субботник, и ЗГ-12 вынесут нах. И все разрешится к общему удовольствию.

FanKinch: Так я ж вроде удалил эту тему? Просто форум глюканул (или я ) и ответ не в той теме написался, а как новая тема.

БородатыйХолодильник: Пусть в этой теме будет продолжение, а то та уже так разрослась, что в ней неудобно беседовать стало.


FanKinch:

Админисрация: ВМ, не в силах более наблюдать за страданиями БХ над генератором, купил-таки ему пресловутый кенотрон. Дальше, согласно теории, в случае если генератор заработает, БХ должен был немедленно потерять к нему интерес. Соответственно, появлялся шанс, что он займется наконец каким-нибудь достойным и нужным делом, чего последние пятнадцать лет не отмечалось. Эффект оказался сильнее, чем ожидалось - кенотрон еще не установлен, а БХ уже забыл про генератор и страдает теперь над сгнившим шнуром от пылесоса.

БородатыйХолодильник: К теме про генератор это не очень относится, но, поскольку в предыдущей теме затрагивались вопросы «протирки» тестеров спиртом для выравнивания их показаний, то решил написать сюда. Принёс мне когда-то один знакомый беспроводную (bluetooth) гарнитуру для телефона. Говорит, на вид вроде нормальная, а не работает. И ещё сказал, что, по слухам, её уронили в воду. Ну, я попробовал - действительно, не работает, что тут поделать? До этого у меня уже был опыт лечения одной гарнитуры, постиранной в стиральной машине. Там всё просто было: проводки от батарейки разъело моющим средством, стоило их поменять, как всё и заработало. А тут проводки целы, контакты кнопки включения при нажатии замыкаются, а не работает. Ну, зову я этого знакомого, говорю, чтоб забирал свою гарнитуру, а то она мне жить мешает -- тем, что, вопреки своему отличному внешнему и внутреннему виду, не работает. И что, если он её не возьмёт, то я её совсем раздолбаю, чтобы привести всё в соответствие. Он пришёл, посмотрел на неё изнутри, попробовал включить, и тут его взгляд упал на стоящую у меня на столе бутыль со спиртом. Человек не удержался, полил плату спиртом и стал растирать. Через некоторое время гарнитура после нескольких нажатий кнопки включилась. Процедуру растирания повторяли до тех пор, пока гарнитура не стала включаться с одного нажатия. Я так и стоял рядом офигевший, не находя этому явлению объяснения. И вот на днях принесли мне флеш-плейер. Говорят, упал в лужу грязи и перестал работать. А на вид не битый и даже не грязный. Но, действительно, не работает. Разобрал я его, тоже не нашёл ничего подозрительного. Долго думал, не попробовать ли подсветить дисплей фонариком. (Был у меня когда-то плейер со сломаной подсветкой, который можно было только с фонариком использовать, да и то после определённой тренировки. Можно было отличить, включен он или выключен и в каком режиме работает, прочесть что-то на экране было, конечно, невозможно.) А потом вспомнил тот случай с растиранием. Повторил. Плейер работает. Единственная неприятность - сбился сенсорный дисплей, левая часть нормально реагирует, а в правую попасть не удаётся, при тюканьи палкой в крайний правый край дисплея попадаю в середину. Из-за этого не удаётся изменить громкость (а она установлена максимальная) и выставить правильную дату (месяц и год выставил, а в число не попадаю). Интересно, починится ли сенсорный дисплей, если продолжить растирания плейера?

Fakel: Купишь ему шнур, он еще над чем нибудь станет рыдать. Пока не починет все, что есть в его поле зрения

Fakel: очень часто такая процедура восстанавливает работоспособность девайса

БородатыйХолодильник: Да, благодаря ВМ у меня теперь есть кенотрон! Ура! И я собирался по этому поводу высказаться здесь , и пообещать в четверг (то есть сегодня) представить читателям результаты очередных экспериментов. Однако не высказался, не пообещал, и правильно сделал. Потому что до генератора-то я вчера так и не добрался. Перед выходом из дома наделал из старых предохранителей жучков с использованием проводов различного диаметра, после чего отправился в школу. Но там я увидел сканер (про который уже забыл), и подумал, что начать лучше со сканера, поскольку, если я начну с генератора, то до сканера не доберусь вообще, а его уже собирались выбросить, нужно торопиться. Я к нему купил уже импульсник, но разъём не подходил, поэтому купил провод с нужным (вроде бы) разъёмом, и нужно было перепаять провод. Стал разбирать импульсник, а он собран на шестиконечнозвёздочных шурупах, а соответствующая отвёртка, как назло, дома осталась (всегда ношу, а тут забыл). Пришлось обычной отвёрткой их вывинчивать, как ни странно, это удалось. Отпаял старый провод, долго думал, в какую полярность припаять новый. Припаял, хотел уже БП защёлкнуть и завинтить, но какая-то сила заставила меня остановиться и проверить, не перепутал ли я провода питания. И точно, семь раз отмерь, один раз отрежь, всё равно придётся переделывать. Перепаял, защёлкнул, завинтил, подключил, а сканер ошибку выдаёт. Непонятно, что ему нужно. Ну, раза с четвёртого или с пятого одумался, стал выдавать готовность. Правда, сканировать так и не попробовал. Пошёл зачем-то звукодрайвер на комп устанавливать (а то какое-то неопознанное устройство в списке висит, я думал, что это - звук). Установил, вроде всё нормально, динамик появился в трее, а неопознанное устройство всё висит. Тут только я догадался, что не был опознан TV-тюнер, а звук там и без меня установлен был. А я ради этого драйвера столько всякой ненужной ерунды был вынужден установить на только что переустановленный Windows... Ну вот. И тут меня нашли, и представили новый фронт работ - четыре микроскопа. Два совсем убитые, в двух других не работали осветители. Включаю первый попавшийся, вижу - нижний светодиод мигает. Переключаю на верхний - не мигает. Включаю одновременно оба - нижний мигает, верхний лишь слегка подмигивает в противофазе (поскольку блок питания общий). Снова переключаю на нижний, делаю меньше яркость - мигает чаще, на совсем малой яркости мигания сливаются. Делаю больше яркость - мигает всё реже и реже, короткими вспышками. Начал представлять в уме, как может быть сделана схема импульсного регулятора яркости, и что могло в ней произойти, чтобы вывести её на такую низкую частоту. Постепенно, пока несу микроскоп через всю школу, приходит мысль, что это может быть проявлением работы схемы защиты, которая срабатывает от превышения тока через светодиод. Ну а само превышение тока может произойти от утечки в светодиоде. Кроме того, приходит мысль о том, что в микроскопе два независимых регулятора яркости, поскольку верхний светодиод практически не мигает при мигающем нижнем, а значит, для регулировки применяется сдвоенный переменный резистор, подключенный к обоим регуляторам. Приношу микроскоп, открываю крышку и... Впадаю в ступор. Все детали, которые мне удаётся там найти, это три постоянных резистора, один переменный резистор и галетный переключатель.

FanKinch: БородатыйХолодильник пишет: Все детали, которые мне удаётся там найти, это три постоянных резистора, один переменный резистор и галетный переключатель. Это минимум пол года придется ремонтрировать!

Fakel: Так делай год!

БородатыйХолодильник: О нём люди тоже иногда вспоминают. Но неожиданно ещё электрофорные машины образовались сломаные, пока не брался за них. А из четырёх микроскопов я уже два собрал, теперь надо собрать ещё один, а оставшийся, наверное, уж не собрать. Но мигающий светодиод, конечно, поражает. Уверен был, что там какая-то электроника замешана, а оказалось, просто светодиод дохнет. Хотел взять его на память, потом передумал.

FanKinch: Епта, 2 минуты работы! Интересно жеж! Должен жеж заработать!

БородатыйХолодильник: Постараюсь в следующий четверг сообщить результат, но не обещаю, т.к. пошёл внеочередной поток отказов. Там ещё есть усилитель "Родина-1" на очереди. (То ли на ремонт, то ли на вынос.)

Fakel:

Волосатый Микрофон: Воистину, если руки твои растут из жопы и вся техника в них ломается, у тебя три дороги - либо в учителя, либо в менты, либо в журналисты.

БородатыйХолодильник: http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/orl10.html Тут приведён анализ советов из журнальных рубрик «Маленькие хитрости», «Домашнему мастеру» и пр. с цитатами оттуда. Для знающего отказ от вещи абсурден изначально, о чем и сообщается владельцу протекающей грелки: «…но и выбрасывать такую грелку нет смысла»

Fakel: приводной ремень из порванных женских колготок!

Fakel: http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/ger85-pr.html

БородатыйХолодильник: Б. Степанов. Вода, вода — кругом вода… Тут рекомендуют вместо спирта использовать воду тройной дистилляции. А потом долго сушить...

Волосатый Микрофон: Домик для цыплят из автопокрышки блять! Охуенно! А если ее на колесо натянуть вместе с цыплятами и прокатиться километров сто? А бля?

БородатыйХолодильник: «Разрезав пришедший в негодность детский резиновый мяч на две неравные части, вложите меньшую часть в большую… безотказно действующее приспособление для прочистки засорившейся раковины умывальника - готово!» Пришедший в негодность мяч вряд ли получится разрезать всего на две части, он распадётся на столько частей, что хорошо, если из одной из них удастся сделать пробку для раковины. О, кстати, был старый сифон для раковины, к нему идеально подходила в качестве пробки присоска от мыльницы. Когда купили стиральную машину, сифон пришлось сменить на новый, имеющий вставку для подключения сливного шланга машины. Отверстие под пробку стало больше, и присоска там болтается. В комплекте к сифону придавалась, правда, пробка, но она тоже полностью не закрывает отверстие. Зато носки (в том числе и пришедшие в негодность) затыкают его идеально.

БородатыйХолодильник: Прошёл месяц, и я решил воткнуть, а то надоело заниматься тупой пайкой белых светодиодов. Довольно много времени ушло на отвинчивание верхнего пластмассового болтика, из-за которого лампа не помещалась в отведённое ей место. Потом пришлось отпаивать надёжно и красиво припаянные мной к контактам ламповой панельки диоды (жаль, но что поделать). И вот, наконец, включил я генератор, заранее подключив тестер к конденсатору фильтра выпрямителя. Первое, что я увидел - что стрелка тестера отклонилась в минус... От неожиданности я машинально щёлкнул тумблером и всё выключил. Проверив, что тестер включен в правильную полярность, стал думать, как я мог вставить кенотрон задом наперёд. Ничего на эту тему умного не придумав, а также осознав, что лампам смена полярности не представляет вреда, решил включить снова. На этот раз стрелка метнулась на 700 В, потом пошла назад, потом снова вперёд, и в конце концов остановилась на отметке 580 В. При включении ультразвукового диапазона (20 кГц - 200 кГц) напряжение "проседает" до 560 В. Это и понятно, там включаются реле, которые подключают ВЧ трансформаторы вместо НЧ, и эти реле питаются всё от того же высоковольтного источника. Некоторое время понаблюдал за лампами. Одна 6П3С синяя, другая нет, аноды не краснеют. Странно, ведь с диодами синими были обе, а та, которая была ярко синей, в конце концов краснела. Выключил питание, поторогал пальцем лампы - горячие, но не обжигают так, как раньше. В общем, как будто бы всё пришло в норму. Казалось бы, напряжение питания понизилось, ток ламп уменьшился и всё пришло в норму. Но ведь лампы питаются от стабилизатора, поэтому напряжение на выходе выпрямителя на токе ламп сказываться не должно. Других измерений пока не проводил, поэтому пока неизвестно, работает ли стабилизатор, какое напряжение даёт, и вообще, есть ли генерация. Это проверю в следующий раз.

Волосатый Микрофон: Два?

БородатыйХолодильник: Вначале два перепаял - откусил плохие и вместо них припаял выпаянные из отслужившей автомобильной светодиодной лампочки поворотника на 12 В. Один из них тоже сразу замигал, второй неярко засветился неестетственным зеленоватым спектром и вскоре тоже отдал концы (тоже замигал). Тут я понял, что надо бы уменьшить ток через них, 90 мА - всё-таки немало. И в следующий раз принёс резисторы. Перепаял четыре резистора, чтобы ток стал 16 мА. Просто с собой я взял всего четыре резистора в тот день, а так надо бы все перепаять, пока все остальные светодиоды не сгорели. После этого тот диод, который тогда сразу замигал, вспыхнул и погас навсегда, а тот, который замигал потом, вроде бы теперь при включении некоторое время горит нормально (но неярко), а потом тоже начинает моргать. В общем, хреново всё вышло. Отпаял я тогда припаянный мною раньше светодиод, и припаял новый, купленный в магазине, ибо эти автомобильные уже мало на что годны, как оказалось. Но и он замигал. Оказалось, перетёрся шнур от адаптера. Откусил разъём, зачистил шнур, со второго раза припаял в правильную полярность, но та же фигня - всё равно где-то рвётся. И это мне всё очень надоело. А надо бы и другой светодиод тоже заменить, и третий тоже. А может, и четвёртый заодно. А дальше уже браться за замену резисторов, пока не поздно. Но и про генератор я не забываю. Думаю теперь о том, чтобы впаивать светодиоды прямо в плату. Это гораздо проще, чем припаивать их к ножкам разъёма. Конечно, разъёмы хороши тем, что можно легко переставлять светодиоды с одной платы на другую без помощи паяльника - как лампочки в ёлочной гирлянде менять. Но зато припаивать светодиоды к разъёмам - адский труд, а ради чего - непонятно...

Лунный Конь: Можно полную схему и описание частоты мигания светодиодов? А вообще неестественный зеленый спектр - это спутник паскудного китайского говна. Белый светодиод в оригинале - синий, но кристалл легирован сверху какой-то поеблой, то-же самое и со "светофорными" светодиодами, салатовыми и цвета морской волны, и даже розовый я видел (спектр достижим покупкой двукристального синий+красный и включением красного кристалла через резистор). И все они по материалу кристалла и виду - синие с легированием. Ещё один признак паскудного светодиода - торец с выводами. Если он цельнопластиковый и ровный, то это хороший светодиод, а если он выглядит как будто его заливали - тогда это китайское дерьмо, которое может оборваться, замкнуться, или просто перестать светить, нормально при этом звонясь, от малейшего изгиба выводов или сжатия корпуса. Пример нормального торца это транзистор КТ3107, а пример "залитого" очень часто наблюдается среди транзисторов КТ502 и 503. Съезд спектра в голубой или зеленый - верный признак перегруза, это характерно для всех светодиодов, красные едут в инфракрасные (а реально уменьшается яркость, до ИК диапазона там ещё далеко), зеленые в желтые, желтые советские в зависимости от марки - или в зеленые или в оранжевые, импортные желтые - только в оранжевые. Касательно миганий появилась мысль: а не переменка ли там? Если да, тогда это не есть гуд - светодиоды очень её не любят. Импульсный ток они готовы переживать, а вот на переменке часто мрут именно как описано через произвольное время.

Админисрация: Может быть, переменка, но может быть и говенный шнур. У них там нет ни одного нормального шнура, при том что контора от халявных денег скоро лопнет нах. Но мозгов пока купить себе не могут - модель никак не выберут. Светодиодами тут как раз занялся. Поверхность задняя может быть вполне нормальной, а диоды все равно мрут, сволочи, падает яркость, синевато-белые уезжают дальше в синий, а тепло-белые уезжают в зеленый. Пля!

БородатыйХолодильник: Никогда не наблюдал разницу между корпусами КТ3102 и КТ503. У меня есть откуда-то выпавший пакетик, на котором чьей-то заботливой рукой написано: "КТ503", при этом внутри там лежат два транзистора, маркированные тёмно-зелёной точкой, что соответствует какой-то букве КТ3102. КТ503, как и светодиоды, тоже дохнут от токовой перегрузки, причём дохнут довольно странно. Они продолжают работать, как транзисторы, но только на малых токах, а большой ток просто не проводят, как будто резко падает h21э. У меня цветомузыка была на них, в нагрузке стояли лампочки СМН6.3-20. Транзисторы проверяю - вроде целые, а включаю - не работает. Ну или очень слабо поблёскивает лампа. Бился долго, помогла только замена. При этом так вели себя все три канала, т.е. транзисторы дохнут планомерно, а не случайно. А светодиоды у меня все залитые, я штампованных и не видел со времён АЛ307БМ (да и насчёт них не уверен). Схема включения светодиодов там исключительно простая, интерес представляет только включение галетника (ибо я сейчас задумался и понял, что без логического ИЛИ на диодах не мог бы обойтись, если бы сам такую схему делал, а китайцы обошлись). Срисую, если не забью. А на словах так: блок питания (в сетевой вилке) на 6 В (реально выдаёт 9 В), провод от него, разъём обычный цилиндрический, прямо к разъёму припаян резистор 51 Ом (в некоторых экземплярах встречается 47 Ом), от него провод на переменник 1 кОм (испоьзуются два контакта из трёх, т.е. работает, как реостат, а не потенциометр), от переменника провод идёт к галетнику на четыре положения (всё выключено, верхняя подсветка, нижняя подсветка, всё включено), от галетника провода расходятся к двум печатным платам, на которых на каждой установлены последовательно двухштырьковый разъём ("папа") и резистор 15 Ом. К разъёму этому подтыкается ответная часть разъёма ("мама") с припаянным к ней светодиодом. Вот и вся схема. Мигания, связанные с процессами в светодиоде и с "процессами" в шнуре, разумеется, разные. Первые довольно регулярные и локальные (мигает один светодиод, другой лишь слегка подмигивает в противофазе из-за перераспределения токов). Вторые нерегулярные, изменяются при шевелении провода и сказываются на обоих светодиодах. Отличить можно, но если оба светодиода дохнут одновременно, то уже выделить из этого моргания, связанные с дефектом шнура, бывает сложно. Сдвиг спектра был кратковременный и, как мне кажется, объяснялся прогоранием некоей проволочки, шедшей к кристаллу, в результате чего светодиод в это время работал по принципу лампы накаливания.

Лунный Конь: Про залитость и не очень. Незалитые светодиоды не редкость, но они махровые (KingBright и тд) Про корпуса и транзисторы. КТ3102 встречается как в залитом так и в заштампованом корпусах, притом те, что в заштампованом, намного надежнее при неприличных режимах. А самые надежные в металле, но их давненько перестали выпускать. Зеленая точка не всегда есть КТ3102. Если это точка краской, или левая верхняя точка при четырехточечной маркировке, тогда да, а если это салатовый круг не в виде капли краски, то это уже что-то из серии КТ3157 и типа того. Также у КТ3102 есть божеская маркировка ("3102" и "*М" в две строки, где * - буква транзистора), и несколько вариантов мнемонической. А если капля краски не на боку, а на верху, то это буква "Б" и если на боку желтая капля, тогда они те самые КТ503 и есть (КТ502 и 503 маркируются белой и желтой каплей на боку, какие есть какие я не помню). Я же приводил в пример КТ3107, у которых только один вариан корпуса - пластмассовый, притом всегда штампованый и никогда не залитой. Теперь о напряжениях. 51 и 47 Ом + 6 и тем более 9 Вольт это однозначный перегруз светодиода, ему 3 вольта для счастья нужно, и не более. 510 Ом я бы ещё понял, а 51 это пиздец. Самое надежное это вкрячить внутрь девайсов стабилитрон КС133 и резисторы, один до, один после, и купить им нормальные адаптеры на на 5 или 6 вольт, ессно за их счет, раз у конторы дохера денег. Если там переменка тогда вточить туда КЦ или 4 1n4001. Чтоб у них не было желания материться и лезть внутрь. А в качестве списка деталей нагуглить прецизионный термостабильный стабилизатор напряжения и умножить на количество аппаратов, и таким макаром поспособствовать освоению денежных средств в бородатый карман, ну или освоению закупленых по безналу деталей в бородатый карман (что менее удобно, но тоже вариант).

Волосатый Микрофон: Беда в том, что БХ там затем и нужен, чтобы другие могли наполнять карманы свои, пока он страдает над убитыми светодиодами. Не удивлюсь, если по документам давно куплены новые микроскопы...

БородатыйХолодильник: Понемногу экспериментировал с ним с тех пор, как воткнул кенотрон. Раз в неделю часа по два, из которых каждый раз минут тридцать уходило на принятие решения о начале экспериментов и выгрузку прибора из шкафа, и ещё минут тридцать - на обратный процесс. Тяжёлый он, гад такой... Так вот, подключал наушники, генератор работает. Кстати, то, что он работает, понятно и без наушников - он сам по себе "поёт" - видимо, звук идёт из выходного трансформатора. Кажется, я уже писал тут об этом, но что-то не нахожу этих своих постов. На днях притащил туда осциллограф, решил посмотреть на форму колебаний. Как ни удивительно, чистая синусоида! Ну, правда, на частотах ниже 40 Гц на ней появляются зазубрины. Думал, что не справляется нелинейная ООС в генераторе - термистор успевает нагреваться и остывать за полупериод. Но нет, при уменьшении амплитуды эти зазубрины пропадают - виноват УМ. Проявляется подмагничивание выходного трансформатора. Поменял обе 6П3С, кое-как сбалансировал их катодными резисторами, и зазубрины исчезли. Зато появилась модуляция частотой 100 Гц. В книге пишут, что это также может происходить из-за разбаланса выходных ламп, хотя по-моему это значит, что теперь не справляется стабилизатор. Но это уже - мелочи, а в целом - великий прибор воссоздан! А при работе он греет воздух лучше батареи отопления. Работа по исследованию влияния звуковых колебаний на рост семян гороха обречена на успех - при таком нагреве не то, что горох, там лимоны и бананы вырастут!

Лунный Конь:

Волосатый Микрофон: Надо найти тех людей, которые собирались исследовать рост гороха, и втолковать им, что, дескать, генератор готов. Это будет непросто, так как они наверняка давно уже забыли о горохе и генераторе. Кстати, на экране осциллографа нельзя заметить искажения синусоиды менее 3%. И аттенюатор еще проверь. Из-за него ведь и уперлись в этот прибор непотребный.



полная версия страницы