Форум » Открытый раздел » О восстановлении лампочек (ИВЛ) » Ответить

О восстановлении лампочек (ИВЛ)

БородатыйХолодильник: Тема задумана, как продолжение разросшейся темы о прогрессивных способах. Да, видел я электронные часы с "севшим" люминесцентным индикатором, скорей всего, именно в результате забития заводом болта в нагрузочные резисторы ИД3. Удивительно, сколько же они такого дерьма выпустили? В журнале «Радио» об этом как-то случайно прочитал, подумал, что, может, кто по ошибке не впаял или ИД3 по ошибке поставил вместо того дешифратора, который не требует этих резисторов. А потом увидел и сами подобные часы «в действии», если можно так сказать, ибо действовал в них только будильник. Не уверен, что отрыв сетки можно вылечить. Надо почитать Сотникова про ремонт телевизоров. Там описаны случаи ремонта кинескопов с оборванными катодами и модуляторами. Насколько я помню, при обрыве катода там искусственно создаётся пробой катод-подогреватель, а сам подогреватель отвязывается от земли и на него подаётся то, что раньше поступало на катод. Как с модулятороом поступают - не помню. А здесь по сравнению с кинескопами напряжения низкие, да и накал общий на весь индикатор - пробой устроить не получится. Был у меня интересный случай восстановления неоновой лампочки «с помощью расчёски». Не загоралась она от 90 В, уже думал делать умножитель (лампочка замурована в лицевую панель осциллографа, вынуть нет возможности), потом попробовал разрядить на неё заряженную от волос пластмассовую авторучку. Хотел просто проверить, остался ли в ней неон, стоит ли поджигать. После этого лампочка стала исправно загораться, и при горении на ней около 40 В. Делал часы из набора, микросхема там К145ИК1901 вроде. Так вот, индикатор там с первого дня стремительно тух. Может, там тоже надо было вставить резисторы, на которые забили авторы? Правда, в «Радио» этот набор тогда интенсивно описывался, и предлагались способы регулирования яркости индикатора, но в сторону уменьшения...

Ответов - 7

Лунный Конь: Таки он тоже похабит индикаторы также - уменьшается яркость, появляется неравномерность свечения сегмента и разница в яркости сегментов (те, которые используются чаще (в большем количестве цифр) светятся тусклее). Но как и что включать там я увы не знаю - смысл тот-же, но ИК1901 это немножко не ИД3. Резисторы включаются (для ИД3) между выходами на сегменты и -22 вольтами, при питании микросхем от +9 вольт, имеют номинал 68...130 КОм, я поставил 100 КОм и забытый электролит 100...470 мкф на 35 вольт (поскольку между +9 и -22 напряжение 31 вольт). Попробую разрядить в оборваную сетку электролит на 2200...4700мкф, вот только относительно чего? Накал однозначно трогать не стоит, но подать придётся. Думаю взять сегмент, не используемый в цифрах 0,1 и 2, а возле ИД3 поставить стабилитрон для предотвращения выноса её выхода. Ну на край если индюк выживет, его можно пользовать там где не требуется 4 сегмента, а в часах придется оставить подсевший.

Волосатый Микрофон: ИВЛ нынче неактуальны. Ну их в баню. Часов, что ли, в доме нет?

Лунный Конь: А вообще тупо два чисто практических соображения 1. жалко гробить практически рабочие часы 2. жалко гробить непросевший индикатор пока есть надежда на его оживление


FanKinch: Выпускаются же до сих пор. У нас практически в любом магазине кассовый аппарат с дополнительным дисплеем ИВЛ для покупателя - там пишется наименование и цена товара. Обычное зеленое свечение. И пашут годами и сутками.

Лунный Конь: на них нужен знакосинтезирующий контрол. У нас трехцветные ИВЛ выпускали матричные, но все похерил распад СССР. А ещё были модели с плоским стеклом и красивым желто-оранжевым свечением, жуткий дефицит, как звать не помню, на РадиоКоте искать надо темку про них. Вот это риальне мечта идиота. Притом он дохераразрядный, а высота знаков маленькая при достаточно аккуратных и толстых сегментах, что кагбэ навевает мысли об индикаторе уровня сигнала а-ля Вега МП-120 (там тоже калькуляторный многоразрядный ИВЛ стоит, верхние сегменты горизонтальные указуют уровень ЛК и а нижние ПК, и смотрится сие весьма прилично. Но ещё приличнее оно смотрится на Морион МП-101С, коий есть полный клон той Веги, но черный и на все индюки там установлен синий светофильтр.

Лунный Конь: В поисках макетных плат и залежей операционников (вернее бОльшей части этих залежей) обнаружил в пакете горку плат и фрагменты от ТРЕХПРОГРАММНИКА епта. Притом он не разбомжован, не разобран мной, откуда взялся и где корпус - ояебу. Требует замены сколотых флажков паскудных, пропайки и припайки оторваных проводов, приклейки одного отломившегося контура, чем и занялся (грею паяло). Судя по надписи на остатке морды это Электроника-205, модуль с часами на К145ИК1901 и экран к нему (в смысле тот что от помех) прилагаются.

Лунный Конь: Сейчас думаю как его красиво размежевать от часов с сохранением и того и другого, он будет использоваться для локальной проверки на модели абонентской линии и потом в выездном тестировании (в обоих проводах от АЛ стоит предохранитель, что тоже гуд. Кстати для реализма тестов найден источник мудацкого биметаллического провода - у нас таким говном кабельное ТВ растянуто, стоит эта поёбла копейки, и помимо провода предоставляет также и оплетку, что весьма ценно, потому как современные готовые экранированные провода это ёбаный стыд.



полная версия страницы