Форум » Открытый раздел » Некомпьютерные вирусы и другие инфекционные заболевания » Ответить

Некомпьютерные вирусы и другие инфекционные заболевания

БородатыйХолодильник: Собрал я снова усилитель Hartke, он же басовый усилитель, он же усилитель Холтона. Чувствую, не в последний раз. Хотя, конечно, не очень радует каждый раз отдирать транзисторы от прокладки, перепаивать, потом счищать старую теплопроводящую пасту и накладывать новую. В собранном виде почти ничего не заменить, а в разобранном ничего не проверишь, кроме прозвонки перемычек омметром. И вот подключил я к нему входной сигнал, в качестве которого очень удобно использовать магнитофон «Электроника М-327» - компактный и неприхотливый источник звукового сигнала для непритязательных проверок усилителей на слух. Убедился, что как-то работает. Тембр НЧ, похоже, так и не начал регулироваться, но хоть шум не возрастает в крайних положениях регулятора. Стал исследовать компрессию. По-моему, не работает она. Всё, что происходит при нажатии на одноимённую кнопку - вспыхивание лампочки «Compression» в такт со звуком. Отчаянно крутя регуляторы тембров в разные стороны, обнаружил, что что-то гудит. Думал, БП похерился в усилителе, но потом понял, что такой паскудный сигнал идёт с магнитофона. Поставил на паузу - всё равно гудит. Вынул кассету - всё равно. При перемотке тоже гудит, причём высота гула меняется при различной силе нажатия на кнопку перемотки. Перемотал кассету, включил (это была группа «Мираж» 1986-го года, вызывающая ностальгические воспоминания о тяжёлой ночной жизни в ЛТО «Черёмушки»). Прослушал одну песню, тут должна была начаться другая, но тут как будто кассета закончилась (хотя это было как раз-таки самое начало), никакого сигнала нет. Стал вспоминать, не стёр ли я когда-то случайно эту плёнку - не припоминаю. Перевернул - тоже звука нет. Поперематывал ещё, включил. Ручка громкости на усилителе стояла на минимуме, но всё равно в динамике послышался очень громкий шум с медленными модуляциями. В конце концов шум утих («Когда утихнет шум дневной, прошу я быть тебя со мной...»), и сквозь него стал еле заметно просачиваться сигнал. Ещё раз выключил и включил - симптомы повторились: вначале очень сильный шум, потом он стихает, потом начинает просачиваться сигнал, всё увеличиваясь, и дальше уже вроде всё, как всегда. Я бы не сильно удивлялся такому, но интересно тут другое - то, что несколько лет назад в точности те же самые симптомы начались у магнитофона Philips, и попытки их устранить ничем не увенчались. А ещё у меня в электробритве перестал работать индикатор заряда аккумулятора. Причём с момента, когда я её уронил в ванну, до момента отказа прошло примерно полгода.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Fakel: времечко было!

Fakel: у меня была кассета Дэнс-Ремикс годов 90х. Нон-стоп, ритм раза в 4 быстрее, синты классные. И еще 2000г заунывно-тягучее говно.

Fakel: http://klausmobile.narod.ru/notebook/nb_01_etalon_r.htm


PNP: а по статье, там все толково рассказано, сам с такими общался. больше не хочу. люди просто не видят всех сфер окружающего мира, у них произошло зацикливание на одном. и на почве оного помешательство, которое не лечится.

Fakel: Приходит ко мне как-то главбухша, дескать, у нее комп завис. Захожу радмином к ней на комп, снимаю зависший ексель, запускаю снова. - Все, можете работать. Она: Я не запомнила куда ты нажимал, иди и сделай на моем компьютере Я: Я сделал на вашем компьютере, можете работать Она: ты меня совсем за дуру держишь, я что не вижу?

Fakel: Приходит к нам как-то девушка-манагер, просит объяснить, что такое время жизни пакета (на АСУшника типа учится) Подходит ко мне. Я: (Даю ей полиэтиленовый пакет) - вот, и иди к Пашку (напарник), он тебе объяснит. Идет к Пашку Пашок: я занят - иди к Дену Ден:(злоюный чел) срывается на нее, с криком "заебали, ходют тут, иди к Леше (ко мне, значится)" Я: открываю дверь и выпроваживаю ее с пакетом. Голос вслед - "таймаут комплит!"

Волосатый Микрофон: Не 324 и даже не 302-1. Чинить там нечего. Там такой лентопротяг, что йоп. Даже если заработает, будешь жалеть о времени зря потраченном.

БородатыйХолодильник: Чиню электрошокер электростимулятор БАТ и БАЗ (биологически активных точек и биологически активных зон). При вставлении элементов питания выводит заставку, и на этом всё и заканчивается. На кнопки не реагирует. Думал, что слетела прошивка, но нажатия разных кнопок во время вставления элементов питания позволили ввести его в какие-то непонятные сервисные режимы и даже заставить работать. При этом обнаружилось, что совершенно не работает кнопка включения, на остальные кнопки реакция есть. Первичная девайсология показала, что неисправен узел включения, выполненный на двух полевых транзисторах с каналами p-типа, одном биполярном и сборке из двух диодов (Шотки?), которая своим видом сцука очень напоминала транзистор и тем долго вводила в заблуждение. Кнопка подключена между затвором 1-го полевика и землёй. Исток его подключен к плюсу питания, сток нагружен на резистор 150 кОм. При нажатии кнопки включения этот полевик открывается и на его резисторе нагрузки возникает напряжение, близкое к питающему (3 В). Это напряжение подаётся на один из входов микроконтроллера, и, кроме того, через один из диодов диодной сборки и резистор 51 кОм поступает на базу биполярного n-p-n транзистора, который открывается и открывает ещё один полевой транзистор (того же типа, что и первый), через который уже поступает питание на всю схему. И тут, видимо, со специально обученного вывода контроллера приходит положительное напряжение на второй диод диодной сборки, и схема защёлкивается во включенном состоянии. Это так должно быть. А на самом деле первый полевик всегда немного приоткрыт, и на его стоковой нагрузке напряжение около 2 В. При нажатии на кнопку включения он открывается сильнее, и на стоке возникает напряжение 3 В. Но и схеме включения, и контроллеру всё равно, 2 В там или 3 В, они не чувствуют разницы и на нажатия на кнопку не реагируют. В общем, мне, как всегда, повезло, причём многократно. Во-первых, что контроллер и его прошивка живы, во-вторых, что неисправность легко удалось найти. Но возникают вопросы. 1. Ну почему так любят разработчики эти полевики? Что мешало поставить биполярный? Не сгорел бы от статики - в этом плюс, а минусов нет, он же не к высокоомному датчику подключен, а всего-навсего к кнопке! 2. Почему сгорел полевик? Между затвором и истоком 51 кОм, нагрузка в цепи стока 150 кОм (опять же, многовато IMHO). Причём ведь не гроза его убила, а, скорей всего, самим этим стимулятором генерируемое высокое напряжение. 3. Почему он сгорел не полностью? Был бы нагрузка в цепи стока поменьше, я бы и не заметил, что он сгорел. И при этом полевик управляется по затвору. Менять полевик мне лень, да и не на что. Поменять на биполярный - не так просто, нужно предусмотреть базовый резистор. Пока зашунтирую резистор нагрузки и пусть дальше работает, пока транзистор этот совсем не пробьётся. Правда, прибор будет постоянно потреблять ток от батарей в выключенном состоянии, но ток небольшой по сравнению с током, потребляемым при работе.

Fakel: Скоро вибраторы будешь ремонтировать Выкинь его нахуй, и выскажи владельцу этого самого девайса, какое он быдло, раз позволяет себя так разводить.

БородатыйХолодильник: Не люблю я их. Есть старый дозиметр, который я не смог починить, можно его использовать в качестве источника деталей. Прозванивал вчера транзисторы в нём, так и не понял, какие из них полевики, какие - просто убитые биполярники. КТ315Б не пойдёт, нужен, как минимум, КТ361. Но это всё какое-то уродство - к дорожкам для поверхностных элементов подпаивать не просто крупные детали, а ещё и схемы из них в воздухе городить (это я про базовый резистор). Хотя когда-то я подпаивал КТ814Б вместо сгоревшего поверхностно-монтируемого неизвестного транзистора на плате жёсткого диска, чтобы раскрутить двигатель и считать данные. А разброс - понятное дело, но ведь прибор работал. Так что это - не разброс, это или нестабильность параметров, или лёгкий пробой. Не знаю, закрывается ли в принципе этот транзистор положительным напряжением на затворе, или такое полуоткрытое состояние, как сейчас - это всё, на что он способен. Чтобы это определить, его нужно выпаять, а с выпаянными планариями экспериментировать на весу - это ужас, да и смысла нет - всё равно ведь не впаивать же его потом обратно. А в чём развод? Это же не невидимые лучи неизвестной природы сверхмалой мощности? Обычные электрические импульсы, стимулируют мышцы, может быть, восстанавливают какую-то нейронную активность...

Fakel: то ли дело вибратор - один моторчик а удовольствия сколько :)

Fakel: источник высокого (сиська от кинескопа) нагружена на неоновую трубку. При поднесении к коже трубка вспыхивает и происходит разряд. Если б ты видел, как им телки удовлетворяются

Лунный Конь: Я вот всё таки думаю, что нихера там не должно быть 26 вольт на выходе, и плясать надо именно от этого паскудного факта. Вот.

БородатыйХолодильник: Для получения 140 Вт на 4-х омах нужно 23,7 В действующего или 33,5 В по амплитуде. При питании ±50 В на холостом ходу он мог бы и больше дать, если бы хотел. Но, видно, не хочет - слышны уже ограничения. Но это я на стрелку тестера смотрел при подаче на вход сигнала с магнитофона, а это не очень точное измерение. А, дохожу, понимаю мысль. Т.е. ты думаешь, что компрессия работает, но усилитель мощности успевает перегрузиться раньше? Да, может быть...

БородатыйХолодильник: Но это так со всем медицинским оборудованием. Очень трудно что-то "пробить" в медицину, по пути откуда ни возьмись появляются невиданные до этого соавторы, и всем нужно платить. Ну, прибор-то потому ко мне и попал, что официальный ремонт его стоил немыслимых денег. Думаю, медицинский прибор, основанный на механическом раздражении мышц (вибрации), будет стоить тоже гораздо дороже моторчика, если это именно медицинский прибор, а не просто для удовольствия. :) Хотя разницы может и не быть никакой.

Лунный Конь: Неплохо бы найти где собственно начинается УМ, поднять проходной кондер и подать сигнал напрямую в УМ через тот самый проходной кондёр. Если разница будет существенна, значит в преде серьезная беда. Если разницы не будет, значит беда в УМ. А как там дела с постоянкой на выходе в отсутствие сигнала?

Волосатый Микрофон: И еще многих необходимых приборов у него нет. А многие приборы у него есть, но он ими не пользуется. Те же приборы, которыми он все-таки пользуется, назвать приборами можно лишь условно. Короче, работу компрессора нечем ему проверить. И работу оконечника тоже.

БородатыйХолодильник: Это второе, на что нужно смотреть. Первое, естественно, ток покоя. А то, что там что-то работает не так, как надо, для меня не очевидно.

Fakel:

PNP: как я понял проблема был в мафоне. ну и компрессия с тембром не пашут. да?

БородатыйХолодильник: С тембром пока непонятно, я думаю, что он работает, просто в качестве нагрузки использовалось вот это, и понятно, что регулировка самой низкочастотной полосы в четырёхполосном регуляторе тембра на звук в таком динамике и не должна влиять. Сейчас колонку подпаяю, проверю (вспомнил, что есть у меня ещё один магнитофон :)). Компрессия - да, возможно, не работает, но там самая главная беда в контактах кнопки. И в отпущенном состоянии, и в нажатом, её контакты барахлят. Поэтому надо первым делом кнопку починить или вообще её выбросить. ЛК вот не нравятся 26 В на выходе, хотя я так и не понял, чем ему они не нравятся.

Fakel: про вибраторы, извини

БородатыйХолодильник: Я и девайс с моторчиком чинил когда-то, только уже не помню, писал ли здесь о нём. Прибор для отпугивания кротов. Выглядит, как какой-нибудь снаряд (один конец заострён для втыкания в землю). Внутри - мультивибратор и моторчик, на оси которого несколько шайб. Время от времени он включается, и шайбы на оси громыхают. Причём включается очень редко и ненадолго, так что испугать им можно не только крота. Боятся ли его кроты - не знаю. Чинил его, конечно, в школе, поэтому на нескольких учителях он и был испытан. :) Дефект был механический (двигатель не всегда запускался), всё, что смог сделать - увеличить ток базы транзистора, питающего движок. Вроде бы немного помогло, стал увереннее запускаться.

PNP: от кротов спасают банки от пива, насаженные на кусок арматуры, воткнутой в землю. банка на ветру колышется и громыхает неплохо. дно банки естественно надо выдавить в другую сторону. у нас на даче вокруг беседки 3 стоят и с тех пор ни одного крота яму там не вырыло!

PNP:

БородатыйХолодильник: Я слышал, будто люди закапывают воронки из пластиковых бутылок. Будто бы кроты в них падают и не могут выбраться. Но это негуманно, да и надо знать, куда закопать, а также приходится время от времени очищать резервуары от дохлых кротов. Надо будет попробовать твой способ с банками. P.S. В этой теме готовим сюжеты для ночных передач. Вот и о кротах можно поговорить в эфире. Кто только вещать будет?

БородатыйХолодильник: Я верю в то, что прибор может как-то подействовать. Но тот набор режимов, который в нём предусмотрен, больше похож на понты. (Починил прибор и походил по меню.) Вот пункты меню: «Экспресс», «Терапия», «Скрининг», «Настройки», «Календарь». А вот подпункты меню «Экспресс»: Прямая проекция Сегментарная зона Симметричная зона Аллергия Болезни ЖКТ Боль в спине Боль в суставах Вегето-сосудистая дистония Гинекологическая боль Гипертония Головная боль Кашель Нарушение менструального цикла Нарушение мочеиспускания Нарушение потенции Насморк Травмы Удушье Удивил странный порядок заболеваний, потом понял - начиная с аллергии они упорядочены по алфавиту. Всё, завязываю, а то это уже тематика Радио России получается, а не пиратского радио!

БородатыйХолодильник: Сейчас (в три часа ночи) подключил колонку 10МАС1 и порегулировал тембры! Соседи пока спокойны, но проснулась большая толстая муха и летает вокруг всего этого хозяйства.

Админисрация: Ну дай, а! Очень надо.

Волосатый Микрофон: Я любые темы развивать могу. Не только об эмиттерных повторителях и тяжелой жизни ирландцев. На ОК в этом отношении надежды нет, ибо он увлекся ибанистическими звуковыми экспериментами, и если даже я у него в студии произнесу некий текст, все равно никто ничего не поймет.

Волосатый Микрофон: Я ж говорю - нечем мерять!

БородатыйХолодильник: Надоело жить без индикатора заряда. Разобрал бритву и стал осматривать плату. Материал похож на гетинакс, но довольно толстый, трещин не видно. Стал разглядывать соединения (не срисовывал, надеясь понять так, хотя у меня это редко получается). Две микросхемы, одна большая, другая маленькая. Та, что большая, управляет индикатором, та, что поменьше, видимо, контроллер заряда. Ещё на плате есть мощный диод (судя по падению напряжения 0,35 В - диод Шотки) и несколько транзисторов. Стал измерять тестером напряжения в разных точках, случайно замкнул две дорожки, индикатор замигал всеми цветами радуги и через некоторое время пришёл в себя - начал показывать уровень заряда и разряда. Что это было? Думаю, завис специализированный микроконтроллер, а я его случайно отресетил. Вот так и починил. Странно, кварцевых резонаторов на плате я не обнаружил, а то, как повела себя бритва после моего варварского вмешательства, говорит о том, что микроконтроллер в ней есть. Может, генератор в нём встроенный? А может быть, кварц там есть, только неприметный. Тогда как раз он мог пострадать при падении бритвы в ванну, и, значит, мне его скоро предстоит менять. Но пока бритва работает отменно!

БородатыйХолодильник: Как раз я думаю, что зарядом аккумуляторов управляет контроллер заряда восьмивыводный - та микросхема, которую я назвал маленькой. И это действительно контроллер лишь функционально. А большая микросхема - думаю, что всё же микроконтроллер. Она измеряет напряжение на аккумуляторах, управляет хитрыми миганиями (вроде эффекта "бегущий огонь") линейки индикатора заряда из 7 светодиодов, в ней же, по-видимому, находится счётчик времени работы, при переполнении которого загорается светодиод "замените сетку и ножи". И энергонезависимая память там, наверное, есть, чтобы хранить состояние этого счётчика при выключенной бритве. Последнее, конечно, суть излишество, т.к. аккумуляторы в бритве несъёмные, а регулярная эксплуатация девайса не позволяет надолго оставить его совсем без питания (пусть мотор не заведётся, а на память заряда всё равно хватит). Впрочем, бритва мажорская и излишества в ней вполне возможны. И вот эта большая микросхема и зависала. А заряд-то работал, я же заряжал бритву, просто не видел, до конца ли зарядил и долго ли ещё ей осталось работать.



полная версия страницы