Форум » Открытый раздел » 6 программное проводное вещание » Ответить

6 программное проводное вещание

Fakel: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199801/p56-58.html

Ответов - 16

БородатыйХолодильник: Сразу захотелось сделать такой приёмник. Жаль, что идеи не получили развития, и МГРС обратилось вместо этого к изготовлению асоциальных розеток...

Волосатый Микрофон: Хорошая статья блять. Только не шесть программ, а семь. Про звуковые частоты забыли. А прежде чем делать такой приемник, стоило бы протянуть новые провода к щитку, тумблер прием-передача сварганить и усилитель адекватный, с Отдельным Трансформатором Питания. О!

БородатыйХолодильник: С ЦСПВ на ОУС по одной паре проводов поступает шесть программ, и все они модулированы в SSB. Это показано на рис. 2. Звуковые частоты оттуда не поступают (непонятно, почему). На ОУС 1-я, 2-я и 3-я программы демодулируются, первая остаётся каналом ЗЧ, вторая и третья модулируются на привычных нам несущих частотах 78 и 120 кГц (на самом деле они и так в SSB на тех же частотах, но туда добавляется несущая и вторая полоса), а оставшиеся три программы просто усиливаются, т.к. они и так с ЦСПВ приходят на нужных частотах в однополосной модуляции. Кстати, интересно, что в каналах с несущими 48 и 96 кГц передаётся верхняя боковая полоса, а в 144 кГц - нижняя. 7-я программа - это пилот-сигнал, чем не программа? Кстати, вспоминаю школьные годы и УПК, где я учился радиомонтажу. Специальность эта считалась женской и называлась "Радиомонтажница". И вот я как-то принёс туда наушники ТОН-2 и включил в сеть (~6 В для обжигалки). Сидел и слушал. И девушки подходили и спрашивали, что я слушаю. Я говорил, что слушаю 50 Герц, они интересовались, просили дать им послушать, долго вслушивались и, ничего интересного не расслышав, с удивлением отдавали мне наушники. Приёмник собирался делать исключительно ради приобретения опыта в создании девайса, т.е. вроде искусства ради искусства. Но раз такое вещание не получило распространения, то смысла делать нет, потому что невозможно будет наладить его или убедиться в том, что он работает (или не работает). К проводам, усилителям и тумблерам мой творческий интерес практически утерян, так что...


БородатыйХолодильник: Рылся в хламе в поисках чего-нибудь, содержащего транзисторы IRF840. Пришёл к выводу, что их содержание в хламе ничтожно (совсем нет), зато нашёл тщательно завязанный чёрный полиэтиленовый мешочек. Развязал, а там - тумблеры!

Fakel: А зачем тебе 840?

БородатыйХолодильник: А про тумблер мне постоянно намекает ВМ, чтобы сделать из него переключатель приём-передача. Из-за этого я тут об этом и написал. Хотя к нему это вообще-то тоже относится - он порой выходит в "эфир", не проверив предварительно, что там никого нет.

Fakel:

БородатыйХолодильник: Чувствую, что за отклонение от радиопиратской тематики нас сейчас отсюда пошлют. :) Сначала работал от аккумулятора, потом что-то перестал (дело-то было IMHO в аккумуляторе, а не в инверторе), человек завёл двигатель и инвертор погорел. Судя по вздутым конденсаторам в питании, генератор давал больше 16 В.

Fakel: пару месяцев назад делал электронный ЛАТР: 220В 50Гц проходя через балансный модулятор (4 IRFa) переносилось на 20кГц, понижалось до 30В ферритовым трансом, делее опять преобразовывалось в 50Гц еще одним балансником (тоже IRFы). Так вот, если сдвигать фазу несущей второго балансника отностительно первого, напруга будет плавно регулироваться от 220-30=190 до 220+30=250В. Без каких-либо переключений обмоток. Понимаю, что изврат, просто хотел проверить идею. Можно и на контроллер это дело повесить

БородатыйХолодильник: А можно на схему посмотреть?

Fakel: Сеть 220В, фильтр помех (необязательно), 2 ключа, входы которых объединены и подключены к одному концу 220В, выходы нагружены на противоположные концы первички транса. Средняя точка первички - к другому концу 220В. Вторичка - аналогично. На выходе - ФНЧ. Генератор: к561ла, выход нагружен на первый блок ключей. Далее RC - цепочка (фазовращатель), резюк - переменный, формирователь -2 лог. эл-та, охваченные ПОС и на второй блок ключей. Можно фазовращатель на счетчике ИЕ замутить, тогда напругу цифровым методом выставлять можно, полавая на счетчик параллельный код. ЛАТР работает и с одним ключем в первичке и вторичке Что прелставляет из себя ключ: 2 IRFa, одинаковой проводимости, стоки - силовые выводы, аключаются в цепь первички или вторички, затворы и истоки объединены. между затворами и истоками включен импульсный транс ТПИ, 1:1. Первичка этого транса - управлющий электрод. Работает такой ключ за счет диодов, которые есть в IRFах. В каждый полупериод сетевого напряжения открыт IRF и диод другого IRFa. В следующий полупериод они меняются местами. Силовой транс - строчник от 3УСЦТ

БородатыйХолодильник: KA3525A IC «Pascuda» series turns me into deep depression! В общем, как и в другом, починенном мной ранее автомобильном инверторе, здесь сделана схема выключения при уменьшении питающего напряжения ниже некоторого порога (около 11 В). Причём защита в обоих инверторах сделана триггерная, только в старом этот триггер сделана на одном ОУ из состава LM324N, а в том, который сейчас чиню - на одном компараторе из BA10393 и встроенном ОУ "error AMP" из состава самой KA3525A. У этого встроенного ОУ, похоже, высокое выходное сопротивление, нагрузить его ничем не получается, а в исходной схеме предполагалось, что он своим выходом будет шунтировать делитель входного напряжения. Кое-как он шунтирует, и при малом напряжении преобразователь действительно защёлкивается, но при напряжении больше 15 В инвертор снова запускается, причём нестабильно, его колбасит из стороны в сторону, при этом он излучает немалые помехи. Кстати, может, ВМ интересно будет, наплевал я на радиаторы, т.к. они очень мешают налаживать устройство. И без них на холостом ходу ничего не греется.

БородатыйХолодильник: Вроде работает.

Волосатый Микрофон: И неужели так сложно было подключить выход внешнего компаратора к входу Shutdown микросхемы? Я охuеваю, дорогой БХ! Да здравствует вещание! Скайп - в топку!

Fakel: Как-то делал звукосниматель для гитары, чтобы снимать сигнал непосредственно со струн (мотать лень). На струнах - микровольты, перепробовал все транзисторы - шумят. И тут вспомнил, что в наших проигрывателях стояли П27. Поставил! Классно!

БородатыйХолодильник: Люблю этот транзистор за то, что он имеет: 1) длинные и весьма гибкие выводы круглого сечения; 2) сравнительно небольшой металлостеклянный корпус; 3) немалое предельное обратное напряжение база-эмиттер, что избавляет от установки защитных диодов; 4) отсутствие других полезных качеств, что позволяет без жалости тратить его на всякую ерунду. Всё это выгодно отличает его от пластмассовых транзисторов серий КТ361 и КТ3107 - у первых выводы короткие, у вторых - ломкие. Можно было бы попробовать и МП40, но он не очень подходил для платы с довольно высокой плотностью монтажа, хотя уместить его в этом корпусе проблем бы не было. ГТ108, наоборот, был бы тут мелковат. Да и вообще в тот момент меня больше тянуло на кремниевые транзисторы (просто так, без всякого основания). Вариант подключения выхода компаратора ко входу Shutdown мной рассматривался, но не в первую очередь, т.к. это потребовало бы больших изменений в схеме. В данном же случае не было перерезано ни одной дорожки. Выводы эмиттера и базы вставлены в отверстия, в которых до этого был установлен диод (1N4004), а вывод коллектора припаян к общему проводу гибким проводником (думал потом дотянуть вывод, но, когда заработало, решил так и оставить). Изогнуть, конечно, пришлось изрядно, не каждый транзистор такое выдержит. Один транзистор, кстати, от чего-то пострадал (возможно, он был уже до этого порченный у меня), взял другой.



полная версия страницы