Форум » Открытый раздел » Приемник Лира РП-231-2С не могу найти схему » Ответить

Приемник Лира РП-231-2С не могу найти схему

grp2: Не могу найти схему на свой приемник Лира РП-231-2С. Есть схема на аппарат Лира РП-231 http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p1/lira_rp231.html , но это не то. Мой приемник в отличие от этого, имеет 8 фиксированных настроек и стереофонический усилитель (насчет наличия стереодекодера не уверен). Яндекс выдает по этому приемнику всего 24 ответа.ю среди которых http://new.makd.ru/production/id1122 , но схемы там нет. Кстати, у приемника (точнее его УНЧ) теперь 3 линейных входа, один из которых-имеющийся спереди разъем, два других-установленные сбоку гнезда 6.3мм, переключаются они установленным сверху переключателем (снятым с неисправного усилителя Амфитон А1-01-2У). Старый разъем линейного вЫхода теперь подключен не к выходу приемника, а к регулятору громкости, что позволяет получить на нем тот же сигнал, который в данный момент звучит (раньше на этом разъеме был сигнал только приемника, но при этом можно было воткнуть между приемником и усилителем скажем эквалайзер)

Ответов - 34, стр: 1 2 All

БородатыйХолодильник: Надо посмотреть, нельзя ли её восстановить, и не болтается ли у неё цоколь. Потому что, если болтается, его легко можно разболтать до полного отделения, и из негодной лампы получить вполне годный цоколь. Это ведь круто! Давно не попадались лампы ни по 9 руб., ни по 14 руб. GE давно стоят гораздо дороже. А на днях OSRAMы купил по 40. Но это уже экономизмы, а не православное техническое рукоблудие.

Админисрация: Конечно, можно сторговаться и по 80. Но лучше все-таки пойти в адский гипермаркет и купить Филипс по 14 или те же GE по 19. А сгоревшие лампы я сразу выкидываю на хер. Дабы не возникало соблазнов нехороших. Кстати, возвращаясь к забытой уже теме приемников, могу сказать, что еще в начале лета приемник на TDA7088 полетел стремительно в контейнер, и там ему самое место, я считаю.

Лунный Конь: При цене лампы накаливания 40 рублей в сравнении со сберегайкой, цены на которые у нас в недешёвых местах в среднем в районе 130 рублей, с учётом разницы в сроке службы правильных сберегаек и современных ламп накаливания, а также разницы в их потреблении от сети, приобретение сберегаек становится всё более оправдано. Скручивание цоколей это блядь круто, а вот у ЛК как всегда осеннее обострение осветительных экспериментов, в связи с чем ЛК больше беспокоит не вопрос скрутки цоколя, а вопрос ровного разреза колбы вдоль её окружности в произвольном месте. Как и чем, ведь стекло тонкое, внутри почти вакууум, и стандартный стеклорез тут уже не подойдёт... Отдельная припиздь навеяна светодиодной лампой Philips, которая выглядит как стрекозоидные глаза. Напомню фишку для БХ: светодиоды там синие, а люминофор нанесён непосредственно на сегменты "колбы", коих там три или четыре, зависимо от модели конкретной лампы. И подумал тогда ЛК, а что если где-то на улице, отринув "ртутные истерики" ибо "наука требует жертв", отпилить торцы у отслуживших линейных ЛДС, и захерачить внутрь их синюю светодиодную ленту (для начала)... Короче вопрос в основном к БХ, но и ко всем сочувствующим. для мудового рукоблудия и всех сопутствующих "проектов" блядь, необходимо решить три ебучих технологических вопроса. 1. ровная резка тонкого стекла колб, как находящихся под давлением, так и уже "уёбаных" 2. влага блядская. и как с ней бороться. ибо думается ЛК, что влага внутри трубки махом люминофор угробит и он осыпется нах. 3. ртуть на морозе вроде не испаряется, скоро зима, блядь. Сбор паскудного металла: как и куда? Нуне на землю же её выливать, к тому-же для неё тоже применение уготовано, иббёндь.


Лунный Конь: Выяснено (без всякого распиливания тупым просвечиванием насквозь), что люминофор в ЛЛ и люминофор в LED это ни разу не одно и то-же, и потому реакции оного люминофора на синий светодиод абсолютно никакой, и ЛК очень сильно сомневается, что распиливание ЛЛ и всовывание синего светодиода внутрь способно что-то изменить (хотя при случае, точнее в случае боя ЛЛ, стоит попробовать и это). Есть вариант использовать УФ-светодиоды, но они почему-то в 10 раз дороже обычных, да и ленты из УФ-светодиодов ЛК не видел даже на картинке, хотя по идее они должны стоить дешевле всех - чистый InGaAn без люминофоров и даже без легирования. Осталось найти где у какого китайца купить канистру люминофора для светодиодов. Кристаллы корпусируют все, кому не лень там, свойственно там сея жидкость не есть дефицит. Ну и из серии действительно креативного онанизма класса "занимательная физика". Как однозначно определить чистый ли кристалл в светодиоде или же синий InGaAn+люминофор? Берем яркий синий светодиод с прозрачной линзой, берем испытуемого. Испытуемого направляем линзой в глаз, синим светим ему в бочину чуть пониже расположения кристалла. Если светодиод люминофорный, то создастся впечатление, что испытуемый начинает едва светиться. Если же оное провернуть с АЛ307, например, то результат будет х.у.й. Для чего это всё надо? Бытует широко распространённое заблуждение, что светодиоды люминофорные быстро деградируют (и не заблуждение это вовсе, даже если кристалл не "перекачивали", то срок службы светодиода один хрен может варьироваться от 5 до 20 лет в зависимости от поганости этого самого люминофора), а вот RGB-матрицы не деградируют, ибо там яко-бы люминофора нет. Реально и красивый салатово-зелёный, и ярко алый (вместо традиционного гранатового у советских LED), да и частенько синий тоже (не всегда, тут речь идёт скорее об "исправлении" длины волны) на самом деле InGaAn с люминофором, ибо так проще, так дешевле, и симметричность характеристик (падение напряжения, яркость, и т.д.) проще ровными для всей RGB-ячейки сделать. Смысла ебаться с такими RGB кроме специфических многоцветных применений нет никакого, спектр от суммы трех светодиодов всё равно будет линейчатый с провалами и пиками, по деньгам это раз в 5 дороже, по электричеству в три раза затратнее, а толку как для освещения, так и для долговечности - х.у.й. И ни одного многоцветного светика с "чистыми" кристаллами Лк до сих пор не попадалось.

БородатыйХолодильник: Советские красные светодиоды тоже разные попадались. Вот сейчас на меня светит индикатор питания усилителя "Юниор", там АЛ307, светит очень ярко. И я не могу отличить его от люминофорных сверхъярких красных светодиодов. Поставил рядом оптическую мышку - светит примерно так же (по цвету), только мышка ещё сильнее ослепляет, поскольку в ней светодиод не матовый. Матовый в "Юниоре" светится как будто весь, а не только сам кристалл, так что можно было бы подумать, что там как раз люминофор, но скорее это просто рассеивание. А был у меня советский красный светодиод (а может и не советский, а какой-нибудь польский или болгарский, от какой-то большой ЭВМ отколупанный), чуть крупнее АЛ307 и более аккуратной формы. Так вот у него цвет пластика был, как у кремлёвских звёзд, и светил он, пожалуй, именно гранатовым светом, и довольно тускло даже при больших токах. Что как бы всему противоречит: цвет-то гранатовый, а раз светит тускло, значит, люминофорный? И он не пробитый, так что этот тёмный цвет пластика - не почернение, скорей всего, а его родной цвет. Кстати, это тоже интересно, почему первые светодиоды делали с цветными линзами, а потом местами перешли на прозрачные. Цветные линзы как раз намекают на то, что они "режут" спектр кристалла, а оставляют люминофор. В то же время синие светодиоды появились гораздо позже всех других цветов, а инфракрасные появились давным-давно, что говорит нам о том, что исходно проще было получать длинноволновый спектр, чем возбуждать люминофор коротковолновым. Ещё одна непонятная мне вещь: красный АЛ307 светит при прямом падении напряжения около 1,6 В. Современные "сверхъяркие" имеют, как утверждается, большее прямое падение напряжения. Очевидно, что при одинаковом токе большую мощность потребляет тот светодиод, на котором большее падение напряжения. В то же время яркость свечения определяется вроде бы прямым током. И как тогда могут современные светодиоды быть более экономичными? По поводу методики: это, конечно, здорово, но есть две особенности. 1. Светодиод с цветной линзой свет от синего светодиода может и не пробить, так что результат (есть там люминофор или нет) будет не достоверный. 2. Лучше, конечно, иметь монохроматор... А то попадётся какой-нибудь нестандартный люминофор, и не засветится от синего СД. 3. An вроде бы нет. Есть As (мышьяк). Кстати, весьма ядовитая вещь (это обращение к тем, кто не любит ртутные лампы).

Лунный Конь: Цвет линзы и яркость свечения тут не при чем. При СССР и во времена СССР но не в СССР не было люминофорных СД в принципе. Тогда цвет свечения получался материалом кристалла и его легированием, и потому эти светодиоды практически вечные, ибо кристалл, если его не перекачивать током и с импульсами особо не увлекаться, деградирует крайне медленно, ибо кремний есть кремний, и арсенид галлия есть арсенид галлия. Это я к тому, что гранатовый цвет более характерен для красных светодиодов с чистым кристаллом, в то время как алый цвет, который в частности можно наблюдать на светодиодных светофорах, как и все варианты зелёного, кроме привычного нам по АЛ307 желто-зелёного, получить иначе кроме как люминофором - невозможно. А в RGB-массивах как правило именно алый и ярко-салатовый. Вот о чём йа. А реально яркий синий СД с прозрачной линзою на раз прошибает АЛ307, по крайней мере при той засветке если бы на кристалле был люминофор, то он однозначно бы "засиял". Про яркость, эффективность, и падение напряжения. "Яркость" вообще нет такого. Есть светоотдача, измеряемая в лм\Вт. Вотблять. бОльшее падение напряжения обусловлено тем, что кристалл исходно синий, то бишь материалом кристалла. Оно с точки зрения экономичности вообще пох, так как на светоотдачу не влияет, светоотдача формируется параметрами кристалла (и люминофора, если есть таковой), а также блять линзами, прозрачностью корпуса, хуешь-муешь, всё в куче. А экономичностью там и не пахло ни разу, уже писал, что если таки соорудить светодиодную лампу, полностью равную по возможностям сберегайке, то она окажется один хуй габаритнее этой сберегайки раза в полтора (ибо радиаторЪ) и в лучшем случае будет потреблять аналогичный ток, если не больший. Кстати 11 Ватт на сберегайке это не её мощность (а вообще хуй знает что такое), а 11 Ватт на СД лампе - это суммарная ЗАЯВЛЕНАЯ мощность всех её светодиодов, которая может не соответствовать (другие светодиоды, хуевый драйвер, и т.д.) и не гарантировать нужной освещенности (на которую помимо всего перечисленного влияет ещё и корус лампы\светильника). Короче всё это сложно и ебано, ну его на хуй...

NewBorN: http://habrahabr.ru/company/madrobots/blog/243369/

БородатыйХолодильник: Обзор порадовал. «Еще они каким-то образом сделали мультивибратор на… яичной скорлупе» http://habrastorage.org/files/88d/48c/211/88d48c21124d4035b1d332bd8bc0cf9c.jpg «А, вот, например российские индукционные лампы компании http://darlight.ru/» http://habrastorage.org/files/b68/769/23d/b6876923d2f04675875afe8fc85a09f5.jpg «... светодиодная лампа в форм-факторе трубки дневного света, которой можно просто взять и заменить люминесцентную лампу (надо только поменять стартер лампы на специальный из комплекта).» Читал я о таких лампах. Стартёр из комплекта там представляет собой перемычку в стандартном цилиндрическом корпусе. Дроссель вроде тоже нужно заменить (тоже на перемычку). «А вот компания, которая не привезла ничего интересного, поэтому показывает девушек» Вот это я люблю! С детства любил ходить в магазины, в которых продавали всякую аудио- и светотехнику. Но примерно в 13-14 лет стал замечать, что порой в магазинах больше привлекают продавщицы, чем товар. Данная фотка неудачная, а вообще, надо было пойти посмотреть... http://habrastorage.org/files/14b/dc8/74f/14bdc874ffb745c2a41f60cc8ca0bc26.jpg «И камины за 80 000 рублей» http://habrastorage.org/files/355/dde/973/355dde9730d24c4aba72460d9141741b.jpg Даааа... С таким камином я встречался. Буквально. В одной дружественной квартире над таким (белым) камином ЖК-телевизор висит. (Долго ли он провисит в таком соседстве?) Телевизионная антенная розетка, точнее, отверстие в стене для неё, было расположено вплотную к стенке камина на высоте 30 см от пола. Разделать подведённый кабель и установить розетку, не покалечившись об углы камина, было практически невозможно. Терпение кончилось, и я решил отодвинуть камин. Так оказалось, что я не могу его сдвинуть с места. Что-то скрипит, хрустит, но камин стоит, как вкопанный. Возможно, стоит он там прямо на бетонном полу, а ламинат покрыт вокруг него.

Админисрация: Могло переклинить при виде девушек, и случилась бы ерунда какая-нибудь. Конечно, выставка тогда прогремела бы на весь мир, но совсем не так, как хотелось бы организаторам.



полная версия страницы