Форум » Открытый раздел » Многооборотные подстроечники Bourns - говно » Ответить

Многооборотные подстроечники Bourns - говно

Админисрация: Недавно в студии ОК проверяли работу многооборотного подстроечного резистора Bourns в звуковой цепи. Слушали через наушники и пялились в Audition.Такое ощущение, что последовательно с резистором стоит диод. Гнусные искажения звука, видимые даже на экране. При кручении винта регулировочного контакт нестабилен, слышны (и видны) перебои в сигнале. А когда прекращаешь крутить, сопротивление еще некоторое время продолжает по инерции меняться. Этот последний эффект я и раньше наблюдал, когда пытался соорудить пушпул на 1 кВт с регулируемым выходным напряжением. Возможно, именно из-за этого сволочного подстроечника ничего и не вышло у меня тогда. Ясно одно - в звуковых цепях эти резисторы применять нельзя. Тем более их нельзя применять в пиратском вещании.

Ответов - 9

БородатыйХолодильник: Что все резисторы - говно. А что, многие так и считают - делают усилители на лампах с трансформаторными связями между каскадами. Число резисторов и конденсаторов сводится к минимуму. Как вы его включали, как делитель, или именно как переменный резистор? Слушаю Degen, даже на малой громкости удаётся. А мой приёмник на TDA7088T удаётся слушать только на большой. И вот закралось подозрение, что дело в резисторе, регулирующем громкость, а не [только] в ступеньке в усилителе. (Для тех, кто не понял: в приёмнике Degen нет резистора регулировки громкости.)

Админисрация: На звук это был самый натуральный диод. Ибать-поддергивать! Включали как делитель. Но и как переменный резистор я его тоже пробовал включать. Сейчас там стоит переключаемый делитель на постоянных резисторах, и заепца. Degen - это понтовый прибор? Можно через него на слух отличить КУ208Г от BT138-600?

БородатыйХолодильник: Попалось сообщение, озаглавленное так: "Как убить в себе лошадь [...] Усилитель мощности руководителя". Думаю, что всё зависит от того, как включить тиристор. Звук приёмника Degen DE-1103 хорош, но не идеален, по крайней мере, при воспроизведении через встроенный динамик. А он довольно маленький. При этом ожидал я из такого динамика услышать гораздо более писклявый звук. Дело даже не в тембре, а тоже в каких-то перемежающихся нелинейных явлениях на пиках громкости. Вроде бы не на всех станциях это проявляется, и наводит на подозрения о плохом качестве частотной модуляции некоторых передатчиков. ПВ рулит, там таких искажений нет.


Лунный Конь: Во-первых, если резистор был б\у, тогда все причины нужно искать там. Во-вторых многооборотники импортные категорически нельзя перегревать паяльниками-топориками на 300 Вт при пайке. В третьих куда ставился он, никто так и не уточнил, "на звук" - понятие зело растяжимое. Я уже молчу, что "на звук" подстроечники лучше не ставить никакие совсем, а если схема требует частой подстройки, значит либо она говно, либо детали говно, либо сборка говно, либо всё в комплексе. В четвёртых - один подстроечник это вообще не статистика. Два чувака, скурив сосновых шишек, угробили подстроечник фирмы Bourns. Ну так блять конечно виновата именно она со своими подстроечникамии, ебёнть, а кто-же ещё? Предлагаю развить поиски причиноследствий этой хуйни шире: "подстроечники-говно" и "звук-говно". В пятых - надо было юзать совковые "военно-приборные" СП5-2* и СП5-3*, но вы же их сами на драгмет в 90х посдавали? З.Ы. ЛК ни в коей мере не выгораживает фирму Bourns вообще и её многооборотники в частности, мысль ЛК совсем о другом: о том, что один раз напортачили, не получилось, и теперь всё это срочно объявляется хуйнёй. Каждый второй так себя вёл, правда в детском садике.

Админисрация: Новый он был, непаяный, а паяли его мы с ОК 40-ваттным паяльником с регулятором температуры, название коего я не запомнил. И не первый это случай, и не второй, просто до этого мои ощущения не подкреплялись столь явно картинкой на экране. И схема никогда не была столь простой (делитель и больше ничего), поэтому раньше можно было грешить на что-то другое, кроме подстроечника, а теперь нет. В ПВ мы его включали. ОК хочет подобрать такой делитель, штоп и дневной сигнал и ночной писать подряд, ничего не переключая и не регулируя.

Лунный Конь: Ранее эти подстроечники были весьма и весьма, страдали только соплями своими. То есть их нельзя было перегревать как наши СП5-2, и ножки у них - уй сука, блядь, до чего-же ломкие, твари! Выводы КТ315 94 года выпуска по сравнению с ними из титанового сплава сделаны. Но именно как подстроечники - никаких никогда нареканий не было. Даже Philips именно их в свои проекционные телики ставил (хуйня такая - три проектора черно-белых, только вместо белого - R G B соответственно). А сейчас плять ЛК озадачен, потому что кроме них ничего и не купить. Благо и подстройка многооборотная требуется сейчас не так часто. Однако посмотреть бы ещё ток в цепи, у блядства этого есть макс. рассеиваемая мощность, и она невелика. Ещё на вскидку припоминаю что-то там про связь постоянки и треска при регулировке. В приснопамятной Орели для того 4 лишних электролита по 22 мкф. каждый на плате УЗП торчат - отгораживают регулятор уровня записи. Ну не может быть, чтобы они стали настолько говном.

БородатыйХолодильник: Первый журнала "Новости Электроники" 2015 года посвящен продукции компании Bourns — одного из крупнейших мировых производителей пассивных электронных компонентов. http://www.compel.ru/lib/ne/2015/1/

Админисрация: Кабы не смайлик в конце, я бы решил, что заразилась дурной болезнью персональная ЭВМ твоя, и теперь несется со всех твоих аккаунтов контекстная реклама. Не уподобляйся же спам-боту, раскидывающему ссылки куда ни попадя! Есть поисковые машины, и если кому надо, он сам найдет всю информацию о Bourns. Вещай!

Лунный Конь: Ссылка это заебца, ЛК вот зайобся бы например искать эту срань, и не узнал бы причину такого падения. Отцы-основатели давно уехали в мир идеальных потенциометров, а сынок-разъёба тупо хочет бабла, и потому Bourns уже давно не Bourns, что есть печаль.



полная версия страницы