Форум » Открытый раздел » Вопрос по линейным выходам и входам » Ответить

Вопрос по линейным выходам и входам

grp2: Я конечно понимаю, что уже подзаебал наверно всех чисто технической тематикой, но без нее никак... Имеется стандарт Гост 24838-87 http://clrscrbooo.narod.ru/24838-87.pdf в котором сказано, что уровень сигнала на линейных выходах (и соответственно входах) должен быть: минимальный 200мв номинальный 500мв максимальный 2в Под минимальным уровнем следует понимать чувствительность усилителя. При этом на схемах разной аппаратуры на входных цепях бывает указано как 200...250, так и 0.5в. На какой из этих уровней следует регулировать вход усилителя? Коэфициенты усиления каскадов расчитаны таким образом, что вроде-бы для номинальной мощности достаточно 200мв (это и есть чувствительность), но выходит что при 500 усилитель будет серьезно перегружен. В той-же Радиотехнике-101 (http://clrscrbooo.narod.ru/Radiot101.rar) на схеме винил-корректора указано 500мв, а на входе темброблока 170мв. Между ними селектор входов, не ослабляющий сигнал никак. На выходе темброблока при этом 0.5в, соответственно при номинальном уровне в 0.5в на входе темброблока на его выходе будет почти 1.5в, что никак неприемлимо для усилителя мощности (он то точно вместо 9в 25в не отдаст). ЧЕМУ И КОМУ ВЕРИТЬ? ГОСТу или схеме?

Ответов - 10

БородатыйХолодильник: Может быть, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что в ГОСТах всегда ставились идеальные требования, иногда невыполнимые. Например, был ГОСТ на электрические чайники, где говорилось, что чайники должны иметь защиту от выкипания и от включения без воды. Сейчас те чайники, которые продаются, действительно защищены от выкипания, т.к. имеют автоматическое выключение при закипании, но они сделаны за рубежом, и поэтому прямого отношения к ГОСТу не имеют. А у нас выпускались обычные чайники, в которых кроме спирали ничего не было, и единственной их "защитой" было то, что они были металлические, т.е. при разогреве без воды или полном выкипании воды они не разбрасывали по кухне горящие куски пластмассы. Т.е., конечно, требования ГОСТ нужно было соблюдать, но не всегда находились те, кто это проверял, да и ГОСТы менялись. И ещё хочу сказать я. Есть такие люди, которые любят ставить усилитель на полную громкость. Выкрутить ручку до упора и радоваться тому, как всё гремит. Таких вообще-то лечить надо (надо пытаться, но не факт, что выйдет). Всегда есть разброс уровней с разных источников, поэтому по чувствительности должен быть запас, а значит, перегрузки неизбежны.

Волосатый Микрофон: Если мы имеем много аппаратов (или же много независимых функциональных блоков внутри одного аппарата) которые могут по-разному коммутироваться между собой, то важно иметь одинаковые номинальные уровни сигнала на их входах и выходах. То есть 0 дБ во всех точках должен соответствовать одному и тому же напряжению в вольтах. Так как через какое-то время в студии grp2 может появиться современная звуковая аппаратура, то за ориентироваться следует именно на современный западный стандарт, то есть 0 дБ = 0,775 В (действующее значение). Под этот уровень надо регулировать всю советскую аппаратуру, в том числе индикаторы. ГОСТ же следует торжественно похерить.

grp2: думаю следует оставить все на совковом уровне (всмысле на уровне напряжения, а не качества совкового товара), то есть 0.5в. Как я уже понял, запас должен быть. А то как-то подрубил магнитофон мудосраный с какой-то сраной кассетой, где уровня записи не хватало. И чего только не делал, чтоб уровень передачи нормальный шел.


Волосатый Микрофон: Потом, правда, геморрой начнется, но будет это не скоро, потому что средств на оборудование нет и не предвидится. Однако насрать! Ставьте быстрее трансформатор с обходным реле и херачьте!

grp2: Недавно (позавчера вроде) увеличил коэффицент усиления предусилителя, и уменьшил у усилителя мощности, дабы сделать между ними 1вольт. И сегодня намечается третий пьяный день, а вчера и сегодня я отвратительно себя чувствовал по утрам и спал в путяге.

БородатыйХолодильник: Увеличение коэффициента усиления (путём уменьшения глубины отрицательной обратной связи) грозит сужением полосы частот, уменьшение усиления тем же путём увеличивает склонность усилителя к самовозбуждению. Самовозбуждение на слух можно и не заметить, нужен осциллограф. Да и с осциллографом не всегда его можно заметить, поскольку подключенный осциллограф уже изменяет схему - вносит в неё ёмкость своего кабеля, а по этому кабелю обычно ещё и помехи из него в схему идут. Так что я бы не рекомендовал сильно экспериментировать с коэффициентами, пока всё работает. По поводу пьянства почти ничего посоветовать не могу. Хотелось бы найти такую грань, при которой по утрам чувствуешь себя хорошо. Но вся беда в том, что по утрам всегда плохо, даже если не пить. Я недавно ещё сравнительно вообще не пил, а теперь... Когда по утрам хорошо - это уже воспринимается ненормально, это обычно признак того, что скоро какой-то пи..ец случится. А какая у тебя специальность в ПТУ, с вещанием как-то хоть связана?

grp2: Слесарь Аварийно-блять-Восстановительных блять работ на Водоканале, то есть чем-то схоже с водопроводчиком, только работы не в домах а на магистральных и распределительных блять сетях водопровода и канализации

Волосатый Микрофон: Вещай йопта, и будет херово по утрам, и будет понятно, почему херово. А так получается расперды между крайними точками. Одна крайняя точка - ортодоксальный гик, другая - гипернормальный обыватель. В обоих состояниях есть свои плюсы и минусы. Болтание же между ними приводит к взаимному уничтожению плюсов и объединению минусов. А вообще-то это тема для доброго эфира. Замутим нонче? А коэффициент усиления можно и вовсе не трогать, а использовать входные делители. Частотнокомпенсированные блять.

grp2: Без изменения коэффициента усиления микшер на входе не замутить, а увеличить пришлось в 25 разъ

grp2: Уменьшил сопротивления в цепи ООС уменьших с 820ком и 6.8+11 (подтроечник 22к в среднем положении) до 16ком и 330ом, сохранив коэффициент усиления, но существенно уменьшив помехи. Еще соединил общие провода всх входных разъемов, регулятор громкости и плату предварительного усилителя проводом 1мм. Экраны всех кабелей соединены с общим проводом только со стороны предварительного усилителя (распаяны на свободном контакте переключателя входов, так как такое количество концов просто не припаять к предварительному)



полная версия страницы