Форум » Открытый раздел » Мощность радиоточки при наличии резисторов паскудных » Ответить

Мощность радиоточки при наличии резисторов паскудных

grp2: Сейчас рассчитал, какую мощность будут отдавать громкоговорители и динамики с разным импедансом (от 4 до 3600ом) при включении в сеть 30в через сопротивления по 300ом в каждый провод (всего 600ом). Оказывается, 4 омный динамик отдает в несколько раз меньше, чем радиоточка 3600ом. Самая высокая мощность (около 0.4вт) достигается при импедансе нагрузки 600ом. Самый экономичный режим (наименьшая мощность на резисторах и наименьшая потребляемая из линии) - при 3600ом Самый неэкономичный при 4 ом. Оказывается, при нагрузке 3600ом напряжение на ней 25в (5 жрут резисторы). Еще расчитал максимально возможную номинальную выходную мощность усилителя при известном напряжении питания, это позволит подтереть задницу рекламой автомобильных усилителей на микросхемах. Все смотреть тут - http://www.clrscrbooo.narod.ru/index19.htm

Ответов - 9

БородатыйХолодильник: Действующее значение составляет 0.72 амплитудного значения.0.707, т.к. это половина корня из двух.Амплитудное значение составляет 0.7...0.9 от напряжения питания каждого плеча усилителя.Это зависит от схемы. Для эмиттерного повторителя оно определяется напряжением питания минус падение база-эмиттер (0.7 В). Для составного повторителя из двух транзисторов - напряжением питания минус два напряжения база-эмиттер. Отсюда вывод: чем больше напряжение питания, тем больше эффективность - меньшая часть мощности теряется на транзисторах. Кроме того, бывают цепи вольтодобавки и другие специальные схемы выходного каскада, например, включение с общим эмиттером, которые позволяют приблизить падение напряжения на транзисторах в максимуме синусоиды к нулю (точнее - напряжению насыщения, но оно у кремниевых мощных транзисторов весьма близко к нулю, 0.1-0.2 В). Хотя в приведённый диапазон 0.7-0.9 от напряжения питания всё это в принципе кое-как укладывается. В автомобильных усилителях, помимо мостового включения и схемотехнической борьбы за максимальную амплитуду может применяться класс H. Это уже не AB, поэтому приведённые соображения неверны. Суть класса H - в применении накопительных конденсаторов, что позволяет выдать в нагрузку напряжение удвоенной амплитуды с каждой половины моста. Причём режим этот используется именно в усилителях на интегральных микросхемах (TDA1062), на дискретных элементах такой режим сделать сложно, и поэтому никто не делает (кстати, я посмотрел бы на схемку, как это в принципе делается, но что-то не доводилось пока, а по структурной схеме микросхемы хрен поймёшь). В более мощных автомобильных Hi-Fi системах используется инвертор для питания усилителя, а в Hi-End - отдельные аккумуляторы, так что напряжение питания усилителя уже неизвестно, а значит, никто не узнает, правду указывают производители или врут.

grp2: А там я имел ввиду усилители по традиционным схемам. То есть большинство советских усилителей, а также микросхемы, работающие в классе АВ (это большинство). Класс H не рассматриваю, как впрочем C, D, T и прочие.

БородатыйХолодильник: На странице http://www.clrscrbooo.narod.ru/index18.htm внизу: "ПРАВИЛА строительства и ремонта воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей" Насчёт резисторов - замечал, что, если замкнуть, то дневные передачи слышно немного громче. Хотя мне это кажется странным: радиоточка - довольно высокоомное устройство, резисторы - низкоомные (у меня всего по 75 Ом в каждом проводе). Тем не менее, практика показывает.


Fakel: Наибольшая мощность в нагрузке развивается тогла, когла ее сопротивление равно сопротивлению источника На высоких частотах, когда линия становится "длинной" ее волновое сопротивление может существенно изменить режим работы цепи. Поэтому выходы/входы ВЧ устройств, как и кабели, приводят к единому стандарту 50 или 75 Ом

БородатыйХолодильник: Вот только смысл его я что-то не понимаю. Да, действительно, если есть какой-то фиксированный источник, и нужно из него выжать по максимуму, то нужно нагрузить его сопротивлением, равным внутреннему сопротивлению этого источника. Но ведь КПД при этом будет всего 50%, напряжение - тоже всего 50% от ЭДС. Так что подходит это правило разве что при выборе нагрузки для детекторного приёмника. В ламповых усилителях мощности выбирают приведённое к аноду лампы сопротивление нагрузки исходя не из максимума мощности, а из минимума нелинейных искажений. Конечно, при этом сопротивление нагрузки получается того же порядка, что и внутреннее сопротивление лампы, но не в точности таким же. А на ВЧ ИМХО дело не в максимуме мощности, а в отражении волн от концов в несогласованном кабеле.

Fakel: Для лампы-триода идеальная нагрузка - бесконечность, для пентода - вполне определенная величина, меняя которую можно регулировать спектр гармоник Вообще, для источника напряжения идеальная нагрузка, которой нет, для источника тока - короткое замыкание Отражения на ВЧ вносят реактивность, снижая косинус фи

grp2: Есть такие два параметра, как волновой сопротивление и импеданс нагрузки. Не врубаюсь, как они двуг с другом сочетаются. Допустим передатчик - его выход 50 или 75 ом (волновое) работает на некую антенну (через стандартный кабель 50 или 75ом), но ведь импеданс антенны (и видимо относительно земли) величина страшно непостоянная (зависит от погоды и прочего), значит и нагрузка на передатчик меняется. А изменить напряжение на выходе (согласовав импеданс) можно только переключением на выходном ВЧ трансформаторе, а это уже изменение параметров контура (образованного емкостью и индуктивностью этой самой обмотки транса, кабелем, и самой антенной), значит изменение резонансной частоты этого контура, то есть рассогласование ее с рабочей частотой передатчика. То есть, потребляемая антенной мощность от передатчика (и выдаваемая в эфир) зависит от погодных условий и прочего. Или например, в телевизионных делителях от древних общих антенн стоял кусок кабеля, в котором через центральную жилу шел сигнал стояка (на следующий делитель, а при его отсутствии запаивался резистор 75ом). Вокруг центральной жилы расположены по окружности 6 проводов. Нижние их концы через резисторы по 75ом соединялись с землей, а верхние шли к теликам. Где-то еще была рекомендация при отсутствии делителя подключать телики к одной антенне через резисторы 75ом. То есть, активное сопротивление резисторов равно волновому сопротивлению всего остального (антенн, кабелей). Вопрос, почему.

БородатыйХолодильник: Думаю, что главное - чтобы передатчик был согласован с кабелем, идущим к антенне. Поэтому при изменении погодных условий ничего в передатчике изменять нельзя, иначе нужно будет менять и кабель. Согласование кабеля с антенной - тоже важно, но тут действительно в разных погодных условиях оно может быть лучше или хуже. А вот насколько непостоянная величина импеданса антенны, сильно ли она зависит от погоды - не знаю.Кроме т.н. КРАБов (Кабельный распределитель абонентский бытовой) были ещё и ВЧ микшеры, чтобы сигналы от нескольких антенн подавать на один вход. И я видел совет, если нет КРАБа или микшера, использовать подключение центральных жил кабелей в общую точку через три резистора по 25 Ом по схеме "звезда" (два телевизора к одной антенне или две антенны к одному телевизору). Тут как раз понятно: волновое сопротивление каждого кабеля 75 Ом, и нужно, чтобы каждый кабель был нагружен на такое же сопротивление, вот и получается по 25 Ом с каждой стороны. Но при отключении одного из телевизоров или подключении ещё одного всё будет нарушаться. При бесконечном числе антенн и телевизоров, соединённых "звездой" в общую точку оптимальное сопротивление каждого из резисторов стремится к 75 Омам, но сигнал, естественно, стремится к 0.

Fakel: Можно работать с несогласованным кабелем. Только помехи в радиусе километра будешь раздавать



полная версия страницы