Форум » Открытый раздел » Новости паскудные » Ответить

Новости паскудные

grp2: Восстановил недавно сайт, его теперь даже индексируют. 1. Еще вчера возился с радиолойМелодией-104. Ставил вентелятор для транзисторов. Запитал от отдельного транса ТП-8-3 через мост диодно-паскудный и кондер паскудно-электролитический. Когда проверял что-то, выключил аппарат выключателем, а он в одном из проводов. Коснулся случайно вывода транса (который на другом проводе, без выключателя), а оно оказалось фазой. И корпус аппарата заземлен. Йохнуло током. Я совершенно спокойно вынимаю из розетки вилку и продолжаю работать. Мне все пох... Выходной транс (ТН-33) перепаял под выход 120в, поставил тумблеры для колонки (бестрансформаторной) и вентилятора, выходные клеммы поставил получше (а они стоят на задней пластиковой крышке). 2.Еще вчера открыл корпус электрофона Мелодия-103. После объединения каналов в мост усилок аппарата стал отдавать 50вт при работе на РФ (U было 25в). Но из-за некоторых недочетов при объединении каналов симметрия была далеко не идеальной. И когда это я подключил к выходному блоку, где автотрансформатор всеми силами пытается симметрировать выход, нагрузка стала неравномерной на каналы. И в одном из них выбило предохранитель в цепи питания. За счет автотрансформатора напряжение на выходе осталось около 25в, а вот нагрузка вся повисла на единственном канале, который тогда жутко грелся. Пытаясь утранить все это и восстановить симметрию, и делая это при включенном аппарате, я что-то замкнул и все 4 транзистора оказались пробиты. Сейчас я в этом еще раз убедился, но не нашел транзисторы КТ-805 в пластиковом корпусе. Зато закрутил лампочки индикации, чего забыл сделать когда-то, лет 500 назад. 3. Усилитель 100У-101 так и стоит на шкафу. Он был месяц назад полностью восстановлен. Но мостовое включение было ликвидировано, а транзисторы второго канала подключены параллельно транзисторам первого. Мощность осталась прежней, 100вт. Напряжение ЗЧ на выходе УМ стало 20в (было 40), ток 5а (было 2.5а). Выходной трансформатор (40/30в) был перевернут, и стал повышающим. При 20в на выходе 27в. За счет повышения числа витков на вольт частоту можно снизить до 35гц (было 50), что несомненно плюс. Но теперь хрен знает как подключить индикатор перегрузки. После регулярного похеривания (каждый раз с хучшими последствиями) аппарат стало жалко, и он встал на почетное место. Отдадим ему должное!! 4. Неделю назад в одну из колонок от центра поставлен динамик от 15ас-109. На его месте было китайское говно. Усилителю 100У101 удалось отклеить магнит, которые держался на клею. Это говно было поставлено в 15ас-109, и она отправлена на дачу. Теперь явно заместна разница между двумя колонками от центра, один с советским динамиком, другой с китайским. 5. В самом центре начал барахлить кассетник, искажения как будто от замыленной ленты (а она нормальная). Головки чистил, не помогает (видно при записи грязными головками хуево записалось). 6. Телевизор Рекорд-ПЦ-311 тоже стал хреново работать, особенно канал НТВ.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

grp2: Решил заняться ремонтом индикатора перегрузки. Так как были сделаны изменения в блоке УМ (писал о них 100 раз), старая схема корректно работать не могла. Поэтому было переделано так и теоретически должно было заработать. Но светодиод сначала загорался при очень слабом сигнале на входе (микрофон лежал в 2м от телика, последний работал негромко, и светодиод уже начинал мигать). С помощью регулятора на схеме удалось избавиться от наличия на выходе микросхемы А2 сигнала (контроль проводился на 7 выводе наушинками ТОН-2 через кондер 1мкф). Усилитель был случайно выключен и включен - светодиод ярко загорелся. На выводе 7 была замечена постоянка +6в. На входах было по нулям. Питание в норме. Времени оставалось мало и усилитель был собран. При включении вдруг перестал усиливать что-либо. Со входа УМ абсолютно нормально. На выходе УП (гнездо Ш7) было замечено около 4в. Ни с какого входа сигнал не проходил. Очевидно пи*дец микросхемам. Бл*ть, вот ху*ня. Чем их можно заменить, попроще, но с той-же цоколевкой?

БородатыйХолодильник: Это один из первых советских ОУ. Из достоинств - работа выходного каскада в классе А и высокая частота единичного усиления. Недостатки: низкий коэффициент усиления по напряжению (если не ошибаюсь, 400 у буквы А, у буквы Б чуть больше), низкое входное сопротивление и т.д. Зато можно использовать в качестве УВЧ в ДВ/СВ приёмнике или трёхпрограммнике. А вот зачем нужно было схему менять (ещё тогда, когда сгорел один из каналов) - не понимаю. Вместо того, чтобы разобраться, что испортилось в одном из каналов, ты устроил себе геморрой на всю жизнь. В старом включении противофазные сигналы со входа и одного из выходов суммировались на резисторах, выпрямлялись диодом Д2 и усиливались по переменному току в DA2. Это тоже довольно странно, т.к. усиливались только отрицательные полупериоды сигнала. Диод служил ещё и пороговым элементом. Сейчас порогового элемента не стало, суммирование происходит в самом усилителе, который имеет с контакта 2 гнезда Ш9 коэффициент усиления около 450. (R34/(R32+R34))*(1+R35/R33) Коэффициент усиления с контакта 4 гнезда стал максимум минус 30 (-R35/R27). Так что в основном этот ОУ усиливает сигнал с контакта 2 гнезда Ш9, и даже удивительно, как удавалось эту схему отрегулировать. По-видимому схема работала не так, как исходно предполагалось. Но это ещё не самое плохое. Плохо то, что после такой доработки усилитель стал усиливать не только переменное напряжение, но и постоянное. Несмотря на то, что и на входе, и на выходе по постоянному напряжению должны быть нули, на самом деле всегда есть какие-то напряжения ошибки, которые усиливаются ОУ. Кроме того, у этих ОУ огромные (по современным меркам) входные токи, так что даже при нулевых входных напряжениях его сбалансировать непросто (был в детстве опыт, после чего я эти ОУ решил не использовать). P.S. Заменять на микросхему с буквой А не стоит - у них низкое предельное напряжение питания. Да и вообще не стоит их заменять, может в питании дело. Микросхемы простые, полевых транзисторов в них нет, гореть там IMHO нечему.

grp2: При установке другой микросхемы (КР544УД1А, TL072, TL071) что нужно менять для установки прежнего коэффициента усиления или он сохранится сам собой? TL071 (072) планирую включить таким образом . А вообще, не понимаю, почему КР140УД1Б в таком большом корпусе (14выводов) содержит один ОУ, а TL071 (072) в 8-выводном и два ОУ?


БородатыйХолодильник: КР544УД1А и др. - мне кажется, слишком дорогая замена для КР140УД1Б, хотя и возможная. (Я не знаю, сколько они стоят, но по смыслу они намного лучше - полевые транзисторы на входе и т.д.) Тут можно, я думаю, поставить и КР140УД608, КР140УД708, uA741. Но цоколёвка, конечно, иная. Неужели эта КР140УД1Б - дефицит? У меня в квартире их можно найти, наверное, немало (только не знаю, откуда начать искать). По крайней мере, в металлическом корпусе - точно. Кстати, если увидишь микросхему К1УТ401Б - так это она и есть. У TL072 внутренняя частотная коррекция и отсутствует возможность балансировки. У КР140УД1Б (аналог uA702C) - наоборот. Внешняя частотная коррекция - геморрой, но позволяет точно настроить получить желаемую частотную характеристику без возбуждения. Выводы балансировки используются редко (не видел схем на КР140УД1, где бы они использовались). Что касается схемы включения А2. Я бы движок регулятора подключил через конденсатор. Это бы избавило от проблемы установки нуля постоянного напряжения на выходе (если она появится). А между входами лучше поставить два диода параллельно навстречу друг другу. В остальном всё на первый взгляд нормально. Всё же мне непонятно, отчего могли сгореть обе микросхемы разом.

grp2: Единственное, что нашел - К1УТ401Бля в железном корпусе. Одно хорошо - на плате 100У-101 нет дырочек под выводы - там просто прямоугольное отверстие 6мм*15мм, и вдоль него контактные площадки. Чтобы микросхема держалалась нормально, под нее подложен кусок картона 6мм*18мм, он не дает микросхеме провалиться. То есть, выпаивать ее легко - отпаивается и отгибается каждый вывод и микросхема вынимается. А вообще, не везет мне с этим усилителем - постоянно какая-то ху*ня. Видать, проклятие какое-то. Предыдущий владелец спиз*ил его с завода. Х.З, что за Х-НЯ

БородатыйХолодильник: К тому же не уверен, что у железных и у пластмассовых цоколёвка совпадает (поищи на всякий случай в Инете на эту тему). Зато уж по параметрам точно должна подойти (хотя любые современные, вероятно, тоже подойдут, но есть некоторый риск).

Fakel: У них же донышко и ноги позолоченые. В радиомагазине в 5 раз дороже чем пластик!

grp2: Поставил эти микросхемы. Подошли без особых проблем. Предварительный заработал даже лучше (снизился ВЧ фон при большой громкости), а вот индикатор перегрузки продолжает глючить. На выходе ОУ -7в. Вот схема

БородатыйХолодильник: Ну это моё мнение такое. На неинвертирующий вход можно было и без конденсатора сигнал подавать, потому что по постоянному току это был повторитель. К сожалению - был, потому что ты убрал конденсатор последовательно с резистором R33. А ещё следовало бы вставить конденсатор с движка переменника на инвертирующий вход. Тогда от инвертирующего входа ОУ усиливал бы только переменный ток, а от неинвертирующего - усиливал бы и постоянный, но с коэффициентом 1. А так, видимо, он усиливает разность падений напряжения на резисторах R33 и R34, образованных его собственными входными токами. (Кстати, резисторы отличаются в 10 раз, что плохо). Так что моё мнение: по постоянному напряжению это должен быть по крайней мере повторитель, а значит, надо ставить конденсаторы последовательно с R33 и с движка R31 на вход. А тот, который сейчас стоит между R32 и R34, можно и выбросить. Насчёт конденсатора 68 пФ не уверен, вроде раньше его не было, может и не надо? Коррекция под каждый выбранный коэффициент усиления своя, тут срисовывать с других схем обычно бесполезно (если только эта схема не из даташита (справочника) и именно не под нужное соотношение резисторов в ООС).

grp2: Оттуда микрухи и выпаивал. И кондеры тоже. Схема http://www.clrscrbooo.narod.ru/image11.GIF Я вот думаю, может ту схему индикатора применить, а микруху в сраку? Всего-то два транзистора. Правда, не люблю я эти КТ361 (как и КТ315) В Мелодии-103 еще проще - http://www.clrscrbooo.narod.ru/modMEL103.gif

grp2: Блять, вот мудаки. опять подали в РФ непонятную хуйню, 100в бля. Мелодия-104 сгорела нахуй. Пиздец. блять, хорошо 100У не починил. Щас бы с него в эфир вышел, пиздец бы ему настал. Бля, хорошо Кт-803 есть. Там еще ГТ-402/404. менять нечем, бляяяяять. Точно ламповый поставлю. Пока я блять думаю, транзисторы уже пять раз горели нахуй. всё бля!!!!!

БородатыйХолодильник: Да, интересная схемка - практически тот же принцип, но на транзисторах. Хотя и странная. Сильно подозреваю, что вместо светодиода когда-то стояла лампочка, а потом решили заменить её светодиодом, ничего не меняя в платах. Редко увидишь, чтобы светодиодом управлял транзистор серии ГТ402! Ну, как хочешь. Я бы попробовал всё же схему с ОУ наладить, понаставив указанных электролитов на входы. А для этой, навероное, потребуется отдельную плату городить.

grp2: УКУ давно разобран. В нем (корпусе) еще выходной щиток был.

БородатыйХолодильник:

grp2: Все настроение испортили. Думал, подниму его (эфиром). Завтра кладу обромный болт на Мелодию-104 и 100У-101, и иду на комбинат жрать гороховый суп.

Fakel: Дабы почтить его память прощальным салютом. :) Не парься, собери ламповый, ватт на 200, это проще, чем транзисторный. И понадежнее. Вых лампы - от телека, 6П45С 2 или 4 шт бестрансовое питание от удвоителя, раскачка от любого транзисторного усила через любой транс, можно без ср точки. Вых транс - ТС-250. Потом добавишь к нему предварилку. Схему, если хочешь, вышлю

grp2:

grp2: Как и в тот раз (см. где-то в гостевой, я заебался искать, но было об этом) похерился мой АТ. Короче, схема его на http://www.videokrugok236.narod.ru/2transMyHome.GIF трансформатор там от России-323, реле импортные. Когда оно во включенном состоянии, обмотка 30в подключена параллельно РФ, и сжечь ее со стороны РФ легко. После этого не работает весь подъезд (без радио). Сейчас собираю транс по другой схеме - http://www.videokrugok236.narod.ru/1transMyHome.GIF - он не похеривается аж при 240в. И вот думаю - идти ставить сразу, или дождаться пока монтеры поставят очередной новый ТАМУ-10с (чтобы забрать его себе). Могут ведь и ментам заявить, что трансы пизжю.

БородатыйХолодильник: Пойти, забрать трансформатор с реле, поставить вместо него ТАМУ. Монтёры придут, обнаружат, что всё работает, успокоются и уйдут. Тогда и монтируй. Как прошёл экамен?

grp2: Я, честно говоря, насчет экзаменов никогда серьезно не беспокоюсь. Как-то пофиг. Хотя до 9 класса я считал, что это что-то вообще немыслимое, ужасное и сложное, как вещание в МФ. Но сейчас переношу спокойно. Вот впереди литературу сдавать, это будет пиздетс. Наша блядина меня поставила в известность за 14 дней до этого экзамена. А с литературой у меня хуево уже несколько лет. Читать впадлу.

Пьяный провод: На усил поставь реле РН-53/400 класное реле , реагирует на любое напряжение , выбрать которое можно по шкале.На АТ поставь поляризованное реле и не надо держать постоянку что реле в АТ было в сработавшем состаяние .

grp2: 11 кончаю. И так паскудно на душе, хоть вешайся. Аж стихи написал по этому случаю: Окончу школу скоро я Паскудной будет жизнь моя. Хотя на дачу я поеду, От городских проблем уеду, Окончу школу навсегда, Дороги больше нет туда. И больше не смогу я есть Ту хавку, что в столовой есть. Где все так дешево и вкусно, И будет мне по жизни грустно. Не буду хавку я носить, И чай такой прекрасный пить. И больше я уже не буду В столовой убирать посуду, Тарелки вместе составлять, Столы все тряпкой вытирать. Не буду борщ с фасолью жрать, Лотки и ящики таскать. Но летом будет у меня Одна короткая пора, На дачу сгину отдыхать, И свежим воздухом дышать. Совсем не надо там трудиться, И можно сутками лениться. Но даже тут не отдохну, Сдавать экзамены пойду, А в институте будет гадость, Забуду, что такое радость. Там грузят алгеброй и сранью, В столовой кормят всякой дрянью. Но в школу буду заходить, Чтоб тётю Свету навестить (нашу буфетчицу), Поесть борща и каши вкусной, Чтоб жизнь была не очень грустной. Что впереди, какая гадость, И будет-ли когда-то радость?

Админисрация: Апокалипсис прямо какой-то. Почему думаешь, что в институте кормят хуже? Были же дни открытых дверей в апреле, так надо было ходить по всем вузам, да не по аудиториям с остальными мудаками, а конкретно изучать столовые и буфеты на предмет ассортимента, качества и цены. Выбрал бы институт с самой козырной столовкой и горя бы не знал еще лет пять. А там дальше не зевай - изучай заводы и офисные центры, ищи, где кормят лучше. Жратва требует системного подхода ебенть.

grp2: В институте телекоммуникаций им. Бомж-Бруевича вапще полный отстой, как будто для бомжей готовят.

БородатыйХолодильник: Читал стихи. Они мне больше понравились, чем предыдущие серии. Не знаю даже, почему. Да, верно, грузят в институте конкретно, особенно первый год. Второй и третий годы - средне (наверное, даже меньше, чем в школе), а потом уже халява полная. Ну это у нас так было. Что касается столовых, то в Питере мне понравилась столовая СПбГУ (на Васильевском острове) и столовая ИТМО(ТУ) (в том корпусе, который на ст. м. Горьковская). Причём в первой из них вроде даже пропуска не проверяли. В политехе, ЛЭТИ и пр. не был, не знаю.



полная версия страницы