Форум

Первое знакомство с последними динозаврами

ЗаворотКишок: Приветствую всех! Случилось это летом 1994 года. По ящику в программе "Взгляд" промелькнул сюжетец о, так сказать, невидимой стороне московского(?) радиоэфира, а именно некогда легендарной (в том числе и за рубежом) коротковолновой свободной радиостанции "Радио без границ" (RWBI). Показали домашнюю студию, напичканную довольно-таки нехилой аппаратурой, коллекцию рапортов и сувениров от слушателей из разных стран Мира и даже краешек дома, на крыше коего возвышалась антенна. Была упомянута частота 3915 кГц (если не изменяет память). Той же ночью решил промониторить соответствующие частотные окрестности и почти сразу же наткнулся на музыкальную программу RWBI с короткими объявлениями между песнями. Поначалу прием был неуверенным, но после полуночи сигнал заметно усилился, и на частоте появились еще две свободные радиостанции: "Русское радио" и "Южное хобби-радио" (последняя у меня не прослушивалась) и все трое стали обсуждать упомянутый выше сюжет. Помню, как оператор "Русского радио" неодобрительно отзывался об увиденном, мол: так светиться - не есть хорошо. Позже оказалось, что владелец "Радио без границ" приготовил сюрприз своим коллегам: он записал на кассету весь диалог и кусок прокрутил в эфире, дабы остальные смогли оценить качество приема их сигнала... А потом были связи с голландцами, немцами всякими (Radio Starshine и т.д.). Вот так состоялось мое первое знакомство с пиратским радио. Следующий раз я принял RWBI уже в начале осени того же года на той же 3915 кГц с помехами от сингапурского передатчика Би-Би-Си. После этого ни разу не слышал... Блин, так жалею, что не записал их! Позже я узнал, что станция якобы располагалась не в Москве, а в городе Электросталь, оператором был некто Игорь Крылов (об этом даже говорили в программе Международного канадского радио). А одна из легенд даже гласит, о том, что RWBI исчезла из эфира после рейда соответствующей службы, проведенного прямо во время передачи... Интересно, кто-нибудь владеет более внятной информацией о дальнейшей судьбе "Радио без границ"?

Ответов - 24

БородатыйХолодильник: Я думал, что эта станция действовала гораздо в более далёкие годы. А в 90-е в Москве вещала официальная радиостанция "Ракурс", где Артём Прохоров вёл передачу "Легенды и были радиоэфира". И в ней он рассказывал о своей прежней работе на станции "Радио без границ" и о других легендарных пиратских станциях. Я каждый раз внимательно слушал, не скажут ли что-нибудь про нас, но, видимо, пропасть между эфирными и проводными пиратами была тогда очень велика...

Волосатый Микрофон: Пропасть между эфиром и проводами зависит от высоты подвеса проводов и ни от чего более. А штоп о нас чего-нибудь говорили на подобных радиостанциях, надо проплачивать, а это противоречит нашим моральным установкам ибенть.

ЗаворотКишок: Возможно, Игорь Крылов - это эфирный псевдоним или я что-то напутал. Что касается официальных источников, то в журнале "Радио" (номер 5 за 1993 год) упоминается о закрытии московского "Домашнего радио" . Лично я больше нигде не встречал информацию о проводных пиратах.


Fakel:

БородатыйХолодильник: По крайней мере, Артём Прохоров, вроде бы, говорил о том, что он не один там работал на этом радио. Может быть, даже ведущий был не один. Могучая, видимо, была станция, жалко, что я не застал. Да и самих станций с таким названием могло быть много - всем же хочется приобщиться к популярной (в узких кругах) станции. Вот и "Бородатый холодильник", как говорят, не один был. Что касается статьи в "Радио" - действительно, есть там такое еле заметное сообщение в разделе "Новости эфира". Хорошо, что в те годы я этого не видел, это могло бы меня испугать и я бы прекратил вещать по этой причине.

БородатыйХолодильник: Радиостанция Ракурс не была коммерческой радиостанцией в таком смысле, как мы это понимаем сейчас. Рекламы там было сравнительно мало. Её стало много перед самым закрытием - решили, видно, подсобрать денег, когда израсходовались спонсорские запасы, но промахнулись - не успели. В общем, я сильно сомневаюсь, что материалы о радиостанциях, вещающих с кораблей в нейтральных водах кем-то оплачивались. Скорее всё же это были авторские программы, никакого отношения не имеющие к рекламе. А о проводных пиратах он мог или просто не знать, или не хотел лишний раз напоминать о них многочисленной аудитории потенциальных вещателей.

Волосатый Микрофон: Оное радио упомянуто в разделе "История пиратского ПВ". Три строки из журнала "Радио" копировать смысла мало. Будет больше информации о "Домашнем Радио", тогда вместе со всем остальным сгодятся и эти три строки. Факел лучше бы присылал фото и аудиоматериалы о своей пиратской деятельности, их же наверняка до херища у него. Што же касается поста БХ насчет "Ракурса", то я и говорю - наивность поражает. Материалы для новостей готовят редакторы в соответствии с политикой, определенной руководством станции. Ведущий же на официальном радио отродясь права голоса не имел...

БородатыйХолодильник: Когда ты по "Ракурсу" слышал новости? Какая политика? Ты о.... ...? Не было там никакой политики, кроме отсутствия в эфире вульгарной попсы. Это декларировалось, но нередко и это нарушалось. :)

Fakel:

Волосатый Микрофон: Я о программной политике. И под новостями имею в виду не традиционные выпуски новостей, а вообще всю выдаваемую в эфир информацию. Кстати, станция "Волосатый Микрофон", единственная из всех, способна создавать программы, практически неограниченные по длительности и при этом абсолютно не содержащие в себе не только никакого смысла, но и вообще какой-либо информации.

ЗаворотКишок: Возможно, Вас и ваших коллег заинтересует вот это. Тем более данная страница, похоже, уже исчезла из сети навсегда. http://upload.com.ua/get/900074083

БородатыйХолодильник: В самом деле, этот Вадим Сова всё сгоряча удалил. Хорошо, что хоть где-то сохранилось. Вот так и я в своё время постирал много записанных на плёнку ночных эфиров Волосатого микрофона, Dead Zone и др.

ЗаворотКишок: Где-то еще валяется старая скрипучая кассета с записью целой передачи Тины Краснопольской о московском "Зеленом музыкальном радио" (GMRI), в т.ч. интервью с владельцами, фрагменты эфиров, джинглы, история и многое другое. Если интересует - попробую поискать.

Админисрация: А иначе зачем бы мы все тут кучковались? Поищите, коли не трудно. Ежели неохота вам просто так все это вываливать, не получитв ничего взамен, то могу сказать, что в течение ближайшего месяца наиболее интересные фрагменты ночных эфиров 2003-07 гг начнут постепенно выкладываться в сеть в качестве подкастов. Следите за информацией на сайте и в гостевой!

Rhinocerus: К вашим услугам! Геннадий Нечаев, в прошлом - один из ведущих "Радио без границ", участник "проводного" проекта "Домашнее радио". Спрашивайте - отвечу.

Rhinocerus: На счет "надо проплачивать" - вы сильно погорячились. Посто вы плохо себе плохо представляете себе "ту" реальность. На радио "РаКурс" где работал Артем говорить об иных радиостанциях (официальных или пиратских) не возбранялось. И никому в голову не пришло бы спрашивать за это деньги, как за пеар. Он просто не знал о вашем существовании в то время - и все.

Rhinocerus: Это Игорь Крылов. реальная личность. В настоящее время - один из ведущих сотрудников очень крупной софтверной компании.

Rhinocerus: Много нас не было. Игорь Крылов, Артем Прохоров, Геннадий Нечаев (слуга покорный!), Сергей Соседкин (сейчас сотрудник RСJB - "Голоа Анд") и иногда - Вадим Сова (а вот это - псевдоним!) с "Домашнего Радио". И станций с таким каллсингом была ровно одна, а именно RWBI - Радио без границ. Кстати, изначально проект назывался RIOT-Radio (Радио "Бунт"), но выяснилось, что в штатах есть станция с таким названием а во время хиповых бунтов в Париже 1968-69 годов так называлось радио Сорбонны. Название изменили на Radio Without Borders International после пяти (кажется) передач.

Rhinocerus: Пришлю фото, если найду. Студия была презвбавная! О политике "РаКурс": в те годы ее никто жестко не определял, вы уж поверьте. Ведущий мог говорит все, что угодно - свобода была полная! То же касалось и "Радио 101" где я "отметился", и "Йеху Москвы". Много воды с тех пор утекло!

Админисрация: 1. Оборудование - тип, мощность, схема подключения; 2. Организационная часть - зона покрытия, график вещания, были ли прямые эфиры, была ли обратная связь со слушателями; 3. История станции - когда и кем организована, когда и кем похерена; 4. Фото и аудиоматериалы по возможности. Всего-то и надо немного Спасибо заранее!

ЗаворотКишок: Ага, так быть может это я как раз Вас слышал в 1994м на 3915 кГц. Просто всегда думал, что RWBI - проект одного человека. А вообще неплохо проходил ваш сигнал в Киеве (слушал на бытовой ВЭФ-201), помню, тогда еще КВ-эфир был чист и прозрачен как хрусталик здорового глаза. Никаких вонючих сот, компов, импульсных блоков питания у соседей... Жаль, что детали принятой программы не записал, отправил бы сейчас рапорт. Кстати, остатки QSL где-нибудь случайно не завалялись? Или вы не подтверждали карточками? Что касается моих личных вопросов, прежде всего интересует вот что: 1) Что же послужило причиной ухода RWBI из эфира? Банальный облом или что-нибудь более серьезное? 2) Это правда, что время от времени "РБГ" подвергалось глушению со стороны "Радио-75"? 3) Не посещают ли мысли о возрождении проекта? Заранее благодарен за ответы. А вообще неплохо было бы написать объемную статью обо всем этом с красочными иллюстрациями и звуковыми фрагментами (если сохранились). А статья, в свою очередь, могла бы перерасти в памятный сайт. Неправильно это как-то, когда о таком значительном явлении эфира середины 90х нет почти никаких упоминаний даже в интернете. P.S.: Не RCJB, а HCJB.

Rhinocerus: Ага, так быть может это я как раз Вас слышал в 1994м на 3915 кГц. Если только в записи. Летом 1993 года я уехал из страны примерно лет на 6. А вообще в Украине нас хорошо было слышно, особенно летом днем - антенна (преключаемая с дельты в наклонный луч с эквивалентом, высота подвеса 35 метров) светила как раз в сторону Киева-Праги. Ночью с дельты "накрывал"и даже Аляску и часть Канады, даже когда проход был не очень интенсивный. Просто всегда думал, что RWBI - проект одного человека. Сначала - да, Игоря Кылова. Но довольно скоро сотальные подтянулись. А вообще неплохо проходил ваш сигнал в Киеве (слушал на бытовой ВЭФ-201), помню, тогда еще КВ-эфир был чист и прозрачен как хрусталик здорового глаза. Никаких вонючих сот, компов, импульсных блоков питания у соседей... Не травите душу! :0)) Я еще помню эфир конца 70-х/начала 80-х в Сибири и на Алтае. На 13-16 метрах слушал музыкальные программы из Бирсбана с качеством местной УКВ станции. АВС была вместо "маяка" а танцевали под музыку Faro del Caribe из Сан-Хозе (тогда еще не христианское радио было). Эх!!! :0(( Жаль, что детали принятой программы не записал, отправил бы сейчас рапорт. Кстати, остатки QSL где-нибудь случайно не завалялись? Или вы не подтверждали карточками? Подтвержрали. ее как. Рапорты принимались на известный ящтк в Вупертале (там хостилось до половины европейских пиратов), потом - на абонентский ящик в Москве. Карточек было два вида: собственно RWBI и RSR - проект Артемия Прохорова, полностью посвященный электроной мужыке и нью-эйдж. Кроме того по договоренности мы подтверждали KIWI Radio - новозеландских коллег (Хастнгс, о.Южный) предачи которых ретранслировали (как и они нас). У "Киви" вообще было неплохо с распространением в Европе - кто их только не ретранслировал! 1) Что же послужило причиной ухода RWBI из эфира? Банальный облом или что-нибудь более серьезное? Все очень банально - нехватка вермени. К 1994 году мы во основном выучились и стали делать карьеры. Игорь теперь ведущий сотрудник известной софтверной компании, Артем - руководитель направления в РИА-Новости, слуга покорный - один из руководителей крупного сетевого издания. 2) Это правда, что время от времени "РБГ" подвергалось глушению со стороны "Радио-75"? Увы - сущая правда! :0(( 3) Не посещают ли мысли о возрождении проекта? Посещают переодически, скажем так. Но по ностальгии в основном. Пока даже сайт нормальный забацать не можем. Вообще попинаю Артемия нынче же - пусть уже подтягивается, расказывает. А вообще неплохо было бы написать объемную статью обо всем этом с красочными иллюстрациями и звуковыми фрагментами (если сохранились) Ага, займусь в ближайшее время. Что-то сохранилось, у Артемия - так точно, я много чего подрастерял. Кстати, писал уже в своем издании, правда по поводу очередного разгрома израильских коллег (там вообще пиратство, хоть и довольно специфическое - почти национальное хобби). Не RCJB, а HCJB Н уот вкратце так. Очепятка, иссесно!

Rhinocerus: 1. Оборудование - тип, мощность, схема подключения; В разное время - по разному. Синтезатор частоты сначала на базе "Ишим-003", потом самодельный. НЧ часть модулятора: пробовали много чего, остановились на усилителе "Прибой" 50 УМ 204С, который на 6Р3. Модуляция анодно-экранная (были оппыты с экранной) в предоконечнике (ГУ-50). Лайнер пушпульный, 2 (или 4 в паралель в каждом плече) ГУ-50, позднее одна ГУ-32. Мощность в антенну 50-125 Вт. Антенны - "дельта" и наклонный луч с эквивалентом, высота подвеса около 30 метров. Кроме того студийные микрофоны разных типов (для прямого эфира предпочитали МЛ-51), пульт Tesla (тип не помню за давностью), разные кассетные и катушечныые магнитофоны I - II классов ("Ростов-Дон 102" - ну очень любили ну и "Маяки" кассетные - куда без них!) В последние годы джинглы стали писать на компе. 2. Организационная часть - зона покрытия, график вещания, были ли прямые эфиры, была ли обратная связь со слушателями; Ну говорить о зоне покрытия на КВ можно чисто умозрительно. Скажем так: рапроты приходили от Лабрадора до Средиземноморья. Украина (часто южная и Крым), Белоруссия, Европа (Германия, Голландия, Франция, Соединенное Королевство) - регулярные рапорты. График вещания - типичный для международного приатского вещания на КВ: ночь с ПТ на СБ и с СБ на ВС (примерно с 22 до 4-6 часов UTC)- основные передачи + дневные включения в СБ и ВС (переодически, с 12 до 15 UTC). Были не только прямые эфиры (кстати - в основном они и были), но и QSO с коллегами - часто с Livewire Radio, голландцами, шведами. Были и ретрансляции, на только KIWI-Radio но и станции, входившие в ситему Short Wave Relay Service (SWRS), в том числе такие легенды пиратского эфира как MARABU, YELLOW SUBMARINE RADIO ну и других. Кстати, их же программы потом гоняли по проводам на "Домашнем Роадио". Связ была: QSL, сообщали в эфир телефон станции - звонили в чтм числе и из Европы, звонки транслировались в эфир, как правило. 3. История станции - когда и кем организована, когда и кем похерена; Организованна в 1988 (?) году Игорем Крыловым, официально никем не похерена, просто больше не вещает. Последние передачи (в записи) состоялись в 1995 году. Вообще - надо бы распросить Игоря и Артема, так как сам не уверен, что точно помню хронологию. 4. Фото и аудиоматериалы по возможности. Со временем!

БородатыйХолодильник: Ведь про Домашнее радио Артемий, наверное, должен был знать. Я имел в виду то, что он не говорил о проводных пиратах вообще, а не именно о нас. Но я слушал не очень регулярно, мог и пропустить. А может, он решил не смешивать всё в одну кучу, ведь программа-то была "Легенды и были радиоэфира" - про радиоэфир, а не про провода. --- Ваш рассказ меня потряс. То, что к 94-му году вы выучились и каждый начал свою карьеру. То есть вещали до того, как выучились. Я вот и сейчас, только сильно напрягши мозги, понимаю, что такое синтезатор частоты, не то, что в 88-м году. При том, что всегда считал себя человеком, увлечённым радиотехнической тематикой. Так что вот такая за вас радость, граничащая с белой завистью.



полная версия страницы